2175

«Так и нас воспитал». Как белгородский крестьянин стал на войне героем

В селе Коровино Волоконовского района установили памятник Герою Советского Союза Ивану Петрашеву

«Так и нас воспитал». Как белгородский крестьянин стал на войне героемПамятник Герою Советского Союза Ивану ПетрашевуФото: Наталия Козлова

«Отсюда в бой уходил и с Победой сюда вернулся», – эти слова выбиты на памятнике. «Белгородские известия» встретились с сыном героя – Павлом Ивановичем, который рассказал о том, каким был его отец и почему его до сих пор уважают земляки.

Первым в бой

«Отец всегда говорил, что у коммунистов преимущество всегда в бой первыми подниматься. И он всегда первым в бой поднимался. Так и нас воспитывал – в патриотическом духе», – говорит сын героя Павел Петрашев.

Будущий командир орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, Герой Советского Союза Иван Петрашев родился в 1913 году в селе Коровино. Весь род Петрашевых оттуда.

Иван Павлович был работягой. С юности зарабатывал тяжёлым трудом. Его семье, которая потеряла отца в Первую мировую войну, а потом деда (не оправился после раскулачивания), пришлось туго. Иван рано стал кормильцем. Вначале работал на железной дороге, в колхозе, потом на новоивановской мельнице грузчиком.

Ивану Петрашеву было 27 лет, когда началась война. В армию он ушёл в первые же дни.

Памятник герою Памятник герою / Фото: Наталия Козлова

Смекалистый был

Зимой 41-го Петрашев оказался в плену.

«Отец попал в окружение, получил контузию, очнулся уже в плену… Чуть что не так, немцы расстреливали пленных. Он понимал, что погибнет и надо бежать. Рассказывал, что колонна, в которой их гнали, была извилистая. Благодаря этому он мог просматривать, по какой траектории она движется. Так, в один из дней он увидел, что впереди мосток, и залез под него, закопался – фашисты с собаками не нашли. Пересидел и отправился в нашу часть», – рассказывает Петрашев.

Ему удалось бежать летом 1942 года. Он был единственным, кто тогда решился на побег. Пленные товарищи не рискнули.

Ему пришлось возвращаться по Смоленской области одному – по ночам, без еды, тёплой одежды. И он преодолел путь.

«Отец рассказывал, что зрелище было страшное: он шёл по деревням, которые сожгли фашисты. Ему помогало то, что он хорошо знал природу. Думаю, отец выжил, потому что был уже взрослым и очень смекалистым», – говорит сын.

В родной армии от суда бывшего пленника уберегло то, что он сохранил красноармейскую книжку. В начале 1943-го Петрашев вернулся в строй.

Образцовое выполнение

Петрашев прошёл Курскую дугу, был награждён почётнейшей солдатской медалью «За отвагу», освобождал Белгород, Харьков. Особо отличился при форсировании Днепра.

В сентябрьскую ночь 1943-го у села Бородаевка Днепропетровской области расчёт Петрашева одним из первых переправил орудие через реку, вместе с пехотой шёл в наступление. Дальше, у села Погребного, остался без прикрытия пехоты, но продолжил бой и удержал плацдарм.

26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Петрашеву присвоили звание Героя Советского Союза.

После Иван Павлович продолжил освобождать города и сёла в Румынии, Венгрии. В конце
1944-го получил тяжёлое ранение. В госпитале он провёл долгие месяцы, там же встретил Победу.

«Сложно представить, насколько морально сильными были наши солдаты. Когда на тебя на скорости прёт многотонная машина, а у тебя на руках сорокапятка! У этой пушки – калибр 45 мм, чуть больше ружья, ею уничтожали танки! – восхищается Павел Иванович. – Отец называл эту пушку «прощай, Родина». Потому что если не попал в танк противника, то не выживешь. Я сам танкист, механик-водитель. Нас в армии психологически испытывали: ложимся, а над нами проезжает танк. Что скрывать – это страшно. А когда на тебя несётся боевой танк…»

Жить бы и жить

После войны Иван Павлович вернулся в родное село. Дом, где жил герой, сохранился. Семья надеется сделать в нём музей.

«Там уже давно никто не живёт. Я, насколько могу, поддерживаю дом и участок: белю, кошу, деревья вырубаю. Приезжаю дважды в год. Глава администрации там забор сделала, – говорит Петрашев. – Памятник отцу поставили в хорошем месте, на развилке: идёт центральная улица и наша улочка поворачивает от неё, там возвышение, берёзки – красота».

Павел Иванович поясняет: «наша улочка» – это не просто фигура речи. Улица в родном селе носит имя героя – Петрашева. Памятник установили в самом её начале. От него рукой подать до дома, где жили Петрашевы. Деньги на установку памятника выделил благотворительный фонд «Поколение», а хлопотать об этом начали внуки героя.

«Коровино – уникальное место. Там прекрасная природа, сохранилась старинная церковь, течёт речка Оскол, тополя огромные. Там жить бы и жить, но из глубинки, к сожалению, уезжают, – сетует Петрашев. – В соседнем селе знаменитая мельница Баркова, там проходит фестиваль «Я – русский крестьянин». Мы часто ходили к этой мельнице. Отец работал на ней до войны. Он был мощный, хорошо сложён, на спор два мешка муки на пятый этаж поднимал. Ещё отец рассказывал, что в его молодости на речке, на Осколе, мужики сходились, были популярны кулачные бои. Без злобы. Развлечение такое было».

Дружная семья

Павел Иванович, как и его предки, родился в Коровино. Окончил местную школу, выучился в Москве на газоэлектросварщика. Вернулся в Белгород. Здесь женился, с супругой вырастили двух сыновей. Сейчас помогают с внуками.

«Мы с детьми и внуками путешествуем на велосипедах по области, по реке Оскол сплавляемся. Это обязательно надо каждому попробовать!» – говорит он.

Любовь к спорту и здоровому образу жизни у Павла Ивановича во многом от отца:

«Я помешан с детства на спорте. Если подтягиваться, то я должен подтянуться больше всех, соревнования на лыжах – должен быть первым. Меня всегда подстёгивала жадность к победе. Отец это поощрял. Я боксёр, долго занимался этим видом спорта. Даже когда служил в армии в Германии, боксировал. Спорт всегда пригождался в жизни».

Сейчас в Коровино живёт его сестра. У Петрашевых большая семья – Иван Павлович был дважды женат: в первом браке родились трое детей, во втором – двое.

«Мы все очень дружные братья и сёстры. Общаемся, поддерживаем друг друга. По‑настоящему в хороших отношениях, – с гордостью говорит он. – Со мной отец проводил много времени. Он делился: рассказывал, как был в плену, как шёл домой. Отец никогда не кичился тем, что герой: домик у нас соломой покрыт был, пол земляной, огород вручную копали».

Полностью оправиться от тяжёлого ранения герой Петрашев не смог. Несмотря на это, он до последнего много работал в школе и проводил уроки, посвящённые Великой Отечественной войне.

Наталия Козлова

×