06 декабря 2019,  18:00

Жизнь в прямом эфире. Белгородская семья борется за звание лучшей на федеральном ТВ

Многодетная семья Мартыновых-Ступаковых из Яковлевского округа снялась в передаче Андрея Малахова

Жизнь в прямом эфире. Белгородская семья борется за звание лучшей на федеральном ТВФото: архив семьи Мартыновых-Ступаковых

«БелПресса» познакомилась с блогерской семьёй, расспросила её о жизни, «Инстаграме» и съёмках на ТВ.

Виктория Ступакова – блогер. На её страницу в «Инстаграме» подписано более 230 000 человек. В своих постах она рассказывает о том, как она с мужем Александром воспитывает шестерых сыновей. Недавно история их семьи заинтересовала редакторов программы «Прямой эфир» на канале «Россия 1», и белгородцев пригласили в студию к Андрею Малахову.

Виктория Ступакова и её семья живут в Новооскочном Яковлевского округа. Это небольшое село, состоящее всего из двух улиц. В школу и детский сад мальчишки ездят в соседнее Кривцово. Нужный мне дом выдаёт расположенная у забора детская площадка, здесь ребята играют летом. У калитки – голубятня: старший из мальчиков, Артём, разводит голубей. Дом, в котором встречает меня Виктория, довольно старый, он достался Александру в наследство от деда.

Рядом с ним развернулась стройка: там уже стоит коробка будущего родового гнезда: просторного двухэтажного дома с большим количеством комнат.

Когда мы общаемся с Викторией, дома больше никого нет. Старшие вместе с отцом суетятся по хозяйству, младшие ещё не вернулись из детского сада, а самого маленького – шестимесячного Андрюшу – забрал к себе в гости живущий по соседству крёстный, чтобы дать родителям спокойно со мной поговорить.

Про семью

— Виктория, вы изначально мечтали о многодетной семье?

— У меня этого не было ни в планах, ни в мечтах. А вот муж хотел много детей, помню, он ещё на свадьбе сказал, что девочка у нас будет пятой. И вот, детей уже шесть. Правда, девочки пока нет.

— Вы сами из многодетной семьи?

— Нет, у меня только сестра, и у мужа тоже. Правда, у моей бабушки было аж 13 детей, но, наверное, тогда у всех бабушек было примерно так же, времена были другие. Конечно, у нас в жизни были сложные ситуации, были даже моменты отчаяния, но всегда удавалось находить выход. Морально очень помогал наш местный батюшка, он очень хороший человек, у него самого много детей, он прекрасно понимает, как это, когда по‑настоящему тяжело, и когда закрадывались сомнения, рожать или не рожать, он очень морально поддерживал.

— Из‑за чего сомневались?

— В какой‑то момент боялись, что финансово не потянем большую семью. Но знаете, что я поняла за эти годы материнства? Что «дал Бог ребёнка, даст и на ребёнка» – это не просто фраза, это действительно так. Только это не в том смысле, что ты сядешь, сложа лапки, и оно само появится. Просто родитель, если хочет достойно воспитать детей, всегда найдёт возможности это сделать.

— Вы не сидите с детьми целыми днями, они ходят в детский сад, верно?

— Да, со мной в течение дня только самый маленький. Вообще, тяжело только до детсадовского возраста, потом становится гораздо легче. Когда в выходные все шестеро одновременно дома, бывает, наступает момент, когда хочется залезть под кровать и сказать «Меня нет, я умерла», но при этом, когда всех долго нет, я начинаю чувствовать пустоту и давящую тишину. Дети как наркотик: в их отсутствии кажется, что что‑то не в порядке. Два года назад мы с мужем летали в Дубаи. Впервые за семь лет решили отдохнуть вдвоём. Поначалу, когда мы приехали, то кайфовали от тишины и свободы. Но уже на вторые сутки началась ломка: мы так соскучились по детям, что проводили дни за просмотром их фотографий.

Жизнь в прямом эфире. Белгородская семья борется за звание лучшей на федеральном ТВ - Изображение Фото: архив семьи Мартыновых-Ступаковых

— Какого возраста мальчики?

Артёму 11 лет, Максиму – 7, Ване – 6, Диме – 4, Кириллу – 3, Андрею – 6 месяцев.

— У них есть свои обязанности по дому?

— Самое главное – у всех моих детей есть привычка убирать за собой вещи. Когда они приходят, они не разбрасывают одежду, а аккуратно складывают на свою полку, даже младшие. Старший сын – Артём – разводит баранов и голубей, Максим ему помогает. Это была идея Артёма, у него есть какая‑то предпринимательская жилка.

— Это в 11 лет?

— Да, я недавно поняла, что ненароком приписывала ему год: всем говорила, что ему 12. Но на самом деле это потому, что он мыслит очень взросло.

— И всё же, наверное, сложно запоминать все дни рождения?

— Запоминать не сложно, но дат, конечно, очень много, и иногда, когда я заполняю документы или кто‑то задаёт вопрос, я немного торможу, пытаясь упорядочить, какая дата чья.

— Говорят, что даже родные братья-сёстры бывают совершенно разными. У вас как?

— Всё именно так: они очень разные. Кто‑то шумный и ершистый, кто‑то спокойный и ласковый. У всех разные увлечения: от плавания до хоккея.

Виктория Виктория / Фото: архив семьи Мартыновых-Ступаковых

— Как вообще живётся вам в доме с семью мужчинами?

— Прекрасно живётся, я как роза среди тюльпанов. Зато представьте, сколько у меня будет поздравлений и открыток. Вот сейчас старшие были в санатории, и в День матери не забыли – позвонили, поздравили. Конечно, до того, что я на 8 Марта вся в цветах, ещё не дошло, но всё впереди, они же ещё маленькие.

— Наверное, вопрос «Когда за девочкой» – один из самых частых и самых раздражающих?

— Мы договорились, что всем будем отвечать «Когда у меня на страничке будет миллион подписчиков». Это очень удобная отмазка. Да и мне надо отдохнуть. Мне врач сказал, что нужно восстановиться, она и так удивлена, что я родила шестерых с такими маленькими промежутками без особых последствий для здоровья. Моим детям нужна здоровая мать! Так что сейчас ждём свой миллион, а там посмотрим! В моём инстаграме больше половины публикаций посвящена тому, что у нас все пацаны. Это моя главная тема.

Про «Инстаграм»

— Вика, кто вы по образованию?

— По диплому я эксперт-криминалист дорожно-транспортных происшествий. Но я по специальности не проработала ни дня. Так вышло, что мой старший сын родился, ещё когда я была студенткой, окончила вуз я заочно. Какое‑то время я работала в регистратуре детской поликлиники. Вот и вся моя официальная карьера. Дальше между детьми был маленький промежуток, и всё, что мне оставалось делать, – любоваться на свой красный диплом и, глядя, как муж работает с утра до ночи, пытаясь нас прокормить, думать о дистанционной работе.

— Когда в вашей жизни появился «Инстаграм»?

— В какой‑то момент я занялась сетевым бизнесом. Там меня с «Инстаграмом» и познакомили. Первое время я плевалась, не понимая, зачем люди там сидят. Нас с Сашей на тот момент не было ни в каких соцсетях. И интернета у нас тоже не было: здесь со связью вообще не очень гладко, мы его провели, уже когда он стал нужен для работы. А первое время я поднимала телефон под потолок, чтоб отправить сообщение, клала его на шкаф, чтобы загрузить и посмотреть видео.

Но у меня есть особенность: если я что‑то начинаю, я довожу это до уровня «Бог». И поэтому раз уж я пришла в «Инстаграм», я поняла, что мне надо знать о нём всё. Покупать какие‑то курсы у нас тогда не было возможности, но был интернет, я смотрела видео, много читала. Спустя несколько месяцев я уже могла писать диссертацию на тему «Инстаграма» и подумала: почему бы мне не сделать какой‑то курс и не обучать людей вести свои страницы правильно?

Три года назад я создала свой первый курс. Сейчас количество обучившихся перевалило за 500 человек. И также появилось сообщество «Инстадвиж», объединяющее людей, разных возрастов, с разными профессиями. Они там обмениваются знаниями, устраивают какие‑то коллаборации.

— То есть для вас «Инстаграм» – это работа.

— Безусловно, это то, что кормит нашу семью. Некоторое время назад у нас с мужем был серьёзный разговор, я объяснила, что, если мы будем работать вдвоём, доход будет меньше. Потому что мне нужно больше свободного времени для работы. И он пошёл мне навстречу: раньше он занимался изготовлением пластиковых окон, сейчас помогает мне с детьми, бытовыми делами, занимается стройкой нашего будущего дома.

— И всё же ваш основной аккаунт – личный, о семье.

— Да, я редко на личной странице говорю о работе, о продвижении. Моя страница – это мой дом, моя отдушина, там я говорю то, что думаю, так, как чувствую, как вижу. На ней у меня никогда не будет менеджера, даже если я наберу заветный миллион подписчиков. Я всегда сама пишу посты, разбираю директ, отвечаю на комментарии, стараясь никого не оставить без внимания.

— Нет никакого дискомфорта от того, что за вашей жизнью следят практически в прямом эфире?

— Мы к этому привыкли. Поначалу, может, и была некоторая неловкость, было не по себе от негативных комментариев. Сейчас мы не реагируем на негатив, это скорее повод посмеяться. Мои дети привыкли к фотосессиям, при виде направленной на них камеры они автоматически начинают позировать. Возможно, это и помогло нам спокойно держаться в студии на съёмках передачи.

Про съёмки с Андреем Малаховым

— Как вы попали на передачу «Прямой эфир»?

— В моём сообществе «Инстадвиж» появилось сообщение «Ищем многодетные семьи для съёмок у Андрея Малахова». Я написала автору сообщения, та связала меня с пиар-директором передачи, я рассказала о своей семье. Она сказала, что нашу кандидатуру рассмотрят и, если мы подойдём, нам перезвонят. И вот нам перезвонили, потом к нам приехала съёмочная группа, они провели с нами почти целый день, снимали ролик. О том, что это конкурс, мы узнали буквально за день до вылета в Москву, а о том, что будет голосование, – вообще в студии. Кстати, нам всё оплатили: билеты, трансфер, питание.

— Совсем не страшно было сниматься?

— Сниматься было не страшно, там всё было очень спокойно, и с Андреем легко общаться, у него очень тёплая энергетика. Страшно было немного от того, как вели себя дети. Им нелегко дались все эти впечатления: перелёт, четыре часа ожидания перед съёмками, в какой‑то момент мне показалось, что они разнесут всё. Но когда мы зашли в студию, всё более или менее устаканилось, только Кирилл наматывал круги – думаю, как бы создатели передачи ни пытались монтировать, он останется в кадре. Вообще дети так разактивничались, что успокоились только к двум часам ночи, когда мы ехали домой в поезде.

— Но впечатления, наверное, незабываемые.

— Безусловно. Когда ты целый день под камерами, это какое‑то новое чувство, я ещё никогда такого не испытывала, несмотря на инстаопыт. Это не то же что снять 15-секундное «сторис»! Ты целый день думаешь об осанке, о том, что говоришь, смотришь со стороны на себя, на детей, на свой дом. Вся эта история – прямо приключение века. Независимо от результатов конкурса я очень рада, что нам довелось это всё пережить.

***

Программу «Прямой эфир» показали сегодня, 6 декабря, в 17:25 на канале «Россия 1». А голосование за лучшую семью уже идёт. Оставить свой голос за семью Мартыновых-Ступаковых можно на сайте канала «Россия 1» (они идут под номером 9).

Алина Михайлова

×