Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 ноября 2019,  17:00

Природный санитар. Почему главный враг орлана-белохвоста – человек

«Белгородские известия» рассказывают о пернатом хищнике, который встречается и в нашей области

Природный санитар. Почему главный враг орлана-белохвоста – человекОрлан-белохвостФото: Александр Вакуленко
  • Статья

Как орлан-белохвост попал во множество Красных книг, почему его считают пернатым долгожителем и как человек влияет на жизнь этой птицы.

Белохвост, белоплеч и белоголов

Орлан-белохвост – четвёртый по величине пернатый хищник в Европе, уступающий своими размерами только белоголовому сипу, бородачу и чёрному грифу. Длина тела самца может достигать 80–90 см при весе 4–6 кг и размахе крыльев 2–2,5 м. Самки визуально крупнее и тяжелее самцов: вырастают они до метра, а в весе набирают до 7 кг.

Окрас этих хищников зависит от возраста: у взрослых бурое оперение крыльев и корпуса светлеет к голове, становясь желтоватым или белёсым. Ноги, как и мощный клюв, светло-жёлтые, когти как будто только после салона – длинные, острые, как будто покрыты ярко-чёрным гель-лаком, радужка может быть коричнево-бурой, жёлтой или даже охряной, хвост белый и короткий, клиновидной формы.

Молодые птицы всегда окрашены мрачнее взрослых: тёмно-серый клюв, тёмные радужки и хвосты, продольные пятна на брюхе и мраморный рисунок на верхней части хвоста. С каждой линькой молодняк всё больше становится похожим на своих старших сородичей и примерно к пяти годам приобретает взрослый облик величественной птицы. Клюв у орлана большой, один из самых крепких и мощных среди птиц-хищников. На лапах до самых пальцев у него нет перьев.

«По своему внешнему виду, поведению и экологии орлан-белохвост весьма похож на американского белоголового орлана. Они различаются внешним видом, окраской, а также местом обитания (белоголовый обитает преимущественно в Канаде и США) и образом жизни. Ближайший родственник белохвоста в границах России – белоплечий орлан, обитающий на Дальнем Востоке. Близким видом по образу жизни в области можно назвать скопу, которая отличается от орлана-белохвоста размерами и внешним видом», – рассказывает орнитолог Александр Вакуленко.

Одиночки

Евразийский ареал орлана-белохвоста простирается от Скандинавии и Дании до долины Эльбы, захватывает Чехию, Словакию и Венгрию, идёт от Балканского полуострова к бассейну Анадыря и Камчатке, распространяясь на тихоокеанское побережье Восточной Азии.

В России орлан-белохвост встречается повсеместно, но самая большая плотность популяции находится в Приазовье, Прикаспии и на Байкале. В нашей области птицу неоднократно замечали в Белгородском, Борисовском, Ровеньском районах, Валуйском, Губкинском, Новооскольском, Старооскольском и Шебекинском округах. Обычно птиц можно заметить поодиночке, но иногда (в предгнездовой и постгнездовой периоды) – по две-три особи.

«Взрослые птицы в основном оседлые, если их не вынуждают к перемене мест гнездования неблагоприятные погодные условия или истощение кормовой базы. Спугнуть орлана может и присутствие человека, особенно в гнездовой период. После осмотра гнезда птица может бросить кладку, а это значит, что потенциальное потомство погибнет», – говорит Александр Григорьевич.

Орлан-белохвост Орлан-белохвост / Фото: Александр Вакуленко

 

Свои гнёзда орланы располагают на деревьях неподалёку от водоёмов, изобилующих добычей. И как можно выше от земли – до 30 м в высоту и диаметром до 2 м. В качестве основы используют прочные сучья, а лоток застилают тонкими веточками, сухими стеблями, соломой, мхом, корой и перьями. Обычно от гнезда одной пары до другой не меньше километра.

Орланы питаются только белковой пищей. Большая часть их рациона – рыба и птица, но не прочь полакомиться и утками, зайцами, лысухами, сусликами, ондатрами. Охотятся они парами или летают в свободном поиске.

Если поймать никого не удаётся, орланы-белохвосты не отказываются и от падали, они освобождают водоёмы от заморной, снулой и заражённой глистами рыбы, за это их называют настоящими природными санитарами. Белохвосты способны достать из воды даже восьмикилограммовую рыбу.

Пернатые долгожители

В дикой природе орланы живут около 25 лет, но в благоприятных условиях, например в зоопарке, могут прожить и до 80. Когда водоёмы замерзают, молодые орланы улетают на побережья Чёрного, Балтийского и Средиземного морей или в Западную Европу. Но с наступлением тепла они обязательно возвращаются к своим родным гнёздышкам.

Половой зрелости орланы-белохвосты достигают в возрасте 4–5 лет. Это моногамные птицы, которые сохраняют верность друг другу до самой смерти. Их гнёзда сродни фамильному поместью – птицы живут в них десятилетиями, достраивают и реставрируют по мере необходимости.

«Уже в марте они начинают гнездоваться. Самка откладывает два (реже одно или три) белых яйца, иногда с охристыми пятнышками. Насиживают около пяти недель, в мае вылупляются птенцы, которые нуждаются в родительской опеке почти три месяца. В начале августа выводок становится на крыло, а уже со второй половины сентября молодняк покидает родительские гнёзда. Пернатые совместно заботятся о потомстве, которое появляется примерно через 40 дней. Высиживанием занимается самка, которая иногда покидает гнездо, чтобы восстановить силы. Тогда её место занимает самец», – объясняет Александр Вакуленко.

У этих птиц практически нет врагов, за исключением человека.

«Благодаря своим внушительным габаритам и мощному клюву они практически лишены природных врагов. Но это касается только взрослых особей, а на яйца и птенцов орланов постоянно покушаются хищники, способные взобраться на гнездовые деревья. Освоение человеком прибрежных лесов и водоёмов существенно нарушает места обитания орланов. На нормальное существование птиц влияет браконьерство, капканы, рыболовные сети, загрязнение водоёмов, ухудшение качества кормовой базы с последующей интоксикацией рыбы. Это постепенно приводит к снижению качества самой популяции и угасанию репродуктивной функции, что в итоге влечёт общее падение численности птиц», – предостерегает орнитолог.


Досье
Латинское название: Haliaeetus albicilla
Класс: птицы
Отряд: соколообразные
Семейство: ястребиные
Длина тела: 80–100 см
Вес: до 7 кг
Ареал: живут по всему миру, у нас обычен в лесотундре и таёжной зоне, южнее редок (за исключением астраханской дельты)
Характер: умный и расчётливый убийца, консерватор в отношениях

Екатерина Гавриленко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×