Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 марта 2019, 17:17

В Белгороде фестиваль кулинарного искусства посвятили блинам

В Белгородском университете кооперации, экономика и права прошёл XVIII студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Встречаем Масленицу». Свои таланты продемонстрировали 15 команд.

Оригинальные блюда из блинов 27 февраля представили студенты из Белгорода, Борисовки, Губкина, Ровеньков, Старого Оскола, Шебекина и Курска.

«Тема Масленицы была выбрана не случайно. Мы хотим популяризировать исконные праздники, чтобы наша молодёжь узнавала русскую историю и культуру и чтобы зарубежные гости приобщались к традициям и осваивались в нашей стране», – объяснил декан факультета общественного питания и товароведения БУКЭП Анатолий Исаенко.

Студенты подготовительного факультета БУКЭП из Египта, Конго, Гвинеи, Ливана и Ирака приготовили национальные угощения.

«Это арабские блюда: бирьяни (плов из риса, мяса, изюма, орехов и картофеля – прим. авт.), халва, хумус. Мы приготовили курицу, баклажаны так, как делают в нашей культуре, – рассказал Махер Мохаммед из сборной команды Ливана и Ирака. – Русские блины мы первый раз попробовали в общежитии. Это вкусно!»

Участники из Могилёва (Белоруссия) и Караганды (Казахстан) не смогли приехать на фестиваль, зато прислали видеоролики о своих кулинарных талантах.

Учащиеся кооперативного университета показали мастер-класс по жарке блинов.

Студенты представляли блины из кукурузной и гречневой муки, блинные торты и рулеты. Елена Шаповалова из Ровеньского политехнического техникума похвасталась богатым столом:

«У нас есть русский пирог курник, особенное блюдо «Пень», сделанное из блинов с разными начинками и украшенное грибами. Ещё мы приготовили вареники с картошкой, капустой и грибами».

Команда из Белгородского техникума общественного питания удивила жюри девушкой, нарисованной дрожжевым тестом с натуральными красителями. А ребята из БУКЭП сделали корабль из блинов:

«Мы долго думали, что представить на конкурс, чтобы было и оригинально, и съедобно, и остановились на этой идее. Оформляли композицию «Большому кораблю – большое плавание» целый день. На корабль ушло больше 200 блинов. Здесь есть сладкие блинчики с творожной начинкой и нотками цитруса, блинчики с паштетом из куриной печени, со слабосолёной сёмгой и творожным сыром», – прорекламировал командную работу Андрей Чепелев.

Жюри не смогло выделить лучшие команды, поэтому памятными кубками наградили всех участников.

Елизавета Куравина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×