Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 февраля 2019,  15:17

Меняю носки на колбасный букет, или Каким подарком удивить мужчину

Корреспондент «БелПрессы» сходила на мастер-класс к фуд-флористу

Меняю носки на колбасный букет, или Каким подарком удивить мужчинуФото: Владимир Юрченко
  • Статья

О фуд-флористике я знала давно, но никогда не пробовала составлять букеты из продуктов. Оказывается, это не так уж и просто.

Раз – и на шпажку!

За новыми знаниями и умениями иду к магистру в области вкусных подарков Дарье Сашиной. Она уже подготовила все продукты, и они спокойно ждут своей участи.

Мою руки, а запах колбасы и чеснока настойчиво атакует мой нос. Ну просто невозможно думать о предстоящей сборке букета, когда тебя соблазняют такие ароматы, особенно когда на завтрак выпил только стакан чая. Я мужественно пытаюсь справиться со своими эмоциями и узнаю у мастера план действий.

«Всё очень просто. Представь, что продукт – это цветочек, а шпажка – стебель. Берём колбасу, перец, лук – что угодно – и насаживаем их на шпажки. Главное – протыкать не полностью, а примерно до середины, чтобы и продукты не болтались, и деревяшек не было видно. В те, что потяжелее, лучше сразу три воткнуть, чтобы наверняка», – говорит Дарья. 

Я начинаю с колбасок. Протыкаю одну за другой, надеясь, что в конце всё же останется парочка лишних и мы сможем ими распорядиться по‑своему, съесть например. Но нет – всё идёт в ход. Дальше беру болгарский перец, перец чили и помидоры, которые, как и было велено, насаживаю сразу на несколько шпажек. Их нужно протыкать прямо в плодоножку, чтобы сок не вытекал и овощи оставались твёрдыми. Чеснок протыкаю поперёк, из одного зубчика в другой, так точно не свалится.

 

Запахи продолжают соблазнять, появляется заманчивая идея оставить потом букет себе и ни с кем не делиться. Но Дарья спускает меня с небес на землю, говоря, что этот презент уже через пару часов окажется в руках своего законного обладателя.

«Продукты я закупаю накануне, а букет начинаю собирать прямо в день доставки, чтобы он был свежим и манящим. Хранить такой съедобный подарок можно около недели в холодильнике, пока срок годности ещё приемлемый. Но я советую всем съедать его в первые пару дней: так вкуснее и всё‑таки безопаснее», – говорит она.

Дарья рассказывает, что продукты покупает на свои деньги, потом плюсуется работа – так выходит конечная цена. 

«Клиенты сами выбирают, из чего будет состоять букет, многим нравятся с раками и пивом – по‑настоящему мужской получается. Но его хранить можно совсем недолго, поэтому с колбасой и сухариками тоже хорошо заходит», – признаётся мастер.

С овощами и колбасками мы заканчиваем – они лежат беспомощные и одинокие с воткнутыми в них острыми деревянными палочками. Между тем беспощадная рука фуд-мастера не унимается: на очереди хлеб и рогалик.

 

Ловко орудуя ножом, Дарья режет выпечку на три части и усаживает её всё на те же шпажки. Но, подождите, на столе ещё две баночки колы и запакованные сухарики с орешками. Их‑то мы как проткнём? Оказывается, здесь поможет скоч – целая упаковка. К баночкам приставляем шесть шпажек по кругу, и всё это щедро обматываем скотчем – газировка становится похожей на ракету, которая готовится к взлёту, и вовсе не напоминает часть съедобной композиции. 

Комбинируем и крепим

Теперь, когда у всех наших ингредиентов есть ножки, приступаем к сборке букета. Для меня этот этап оказывается самым сложным. Ну не обладаю я хорошим композиционным видением: куда и что лучше разместить, что добавить, а что поменять. Поэтому стараюсь просто поддакивать опытному мастеру. Но не тут‑то было: Дарья видит, что я отлыниваю, и передаёт бразды правления мне. Ну-с, думаю, я за себя не отвечаю – что получится, то и получится.

Итак, колбаску ставлю сюда, рядом – перец, можно ещё лука добавить, газировку нужно повыше, а помидорки – по бокам. Обязательно все шпажки слепливаем скотчем, чтобы букетик держался надёжно. Спустя несколько минут сборки и пары потраченных нервов из‑за волнения и переживаний под контролирующим взглядом мастера замечаю, что «а ничего так получается».

 

Чеснок контрастирует с перцем и помидорами, колбаса хорошо сочетается с колой, над ними торжественно возвышается хлеб, а петрушка добавляет яркости всей картине. Может, мне в фуд-флористы податься? Хотя, пока соберёшь пару подобных подарков, такие бицепсы успеешь накачать – впору дать фору мужчинам! Попробуй подержать 3–4 кг в одной руке, в том время как другой все шпажки скотчем обматываешь в несколько слоёв, формируя букет.

«На один такой букет я трачу около часа-полтора. Ещё зависит от размера – букеты бывают, как и одежда, в размере M, L и XL», – говорит Дарья.

Вот и заключительный этап нашей работы – упаковка. Цвет крафтовой бумаги, в которую наряжаем наш подарок, мы выбраем вместе (чёрная круче всего смотрится), а вот при самой упаковке я всецело доверяюсь фуд-флористу. Только ленточки периодически держу или букет приподнимаю.

По словам Дарьи, я неплохо справилась для первого раза, так что думаю, на это 23 Февраля все мои любимые мужчины будут без пены для бритья, шампуня или носков, зато с вкусным колбасным букетом. Уверена: они не сильно расстроятся.

Екатерина Гавриленко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×