Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 марта 2014, 16:19
 6438

Белгородцы обеспокоены судьбой артистов бродячего дельфинария

Белгородцы обеспокоены судьбой артистов бродячего дельфинария Дельфинарий в Белгороде
  • Новость

В Белгород приехал Российский (передвижной) дельфинарий. Надувной шатёр развернулся возле спортивного комплекса Светланы Хоркиной. Подготовка «сцены» к выступлениям артистов вызвала у белгородских защитников животных бурю негодования.

«Мы засняли весь процесс приезда дельфинария – первым делом была установлена касса. В течение трёх суток мы приходили и делали снимки. Дельфинарий приехал сразу со всеми животными. Они находились в контейнерах все три дня, пока устанавливали оборудование, – говорит представитель Центра защиты прав животных «Вита» в Белгороде Анастасия. – Две белухи были трое суток в одном контейнере. Вода в нём была жёлто-коричневого цвета. Это был раствор из продуктов их собственной жизнедеятельности».

По словам защитницы животных, снимки, наделавшие шума в Интернете, были сделаны ей и её соратниками 1 и 2 марта. На них запечатлены две белухи в тесном жестяном контейнере, который стоит прямо на улице.

Активисты Центра защиты прав животных «Вита» сразу же написали обращения с просьбой проверить работу передвижного дельфинария в прокуратуру города, управление ветеринарии, отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области и в Роспотребнадзор. Ответов из ведомств пока не поступало.

Администратор дельфинария Павел Логинов признаётся, что раздосадован такой встречей дельфинария в Белгороде. По его словам, дельфинов действительно перевозят в специальных ваннах просто потому, что иного способа транспортировки не существует.

На службе передвижного шоу находятся всего три артиста: два полярных дельфина (белухи) – мальчиков зовут Шторм и Штиль, а также северный морской котик Степан. Перед Белгородом артисты давали представления в Тамбове.

«Животные нормально перенесли дорогу. Конечно, они испытали дискомфорт, но всё в пределах нормы. Наши артисты находятся в бассейне. В нём 300 кубов воды. В него засыпается 15 тонн соли, делается на 90 % морская вода. Стоят три фильтра, которые непрерывно работают и за сутки прогоняют весь объём воды. Каждые два часа берутся анализы воды на хлор, ph. Все анализы в порядке, – заверил Павел Логинов. – Я видел фотографии, которые выложили защитники животных. Половина из них не относятся к нашему дельфинарию. На одном фото лежат два дельфина, действительно, в жиже из фекалий, но это не наши артисты. Да, те фото, на которых запечатлена ванна с дельфинами, наши. Дельфины и вправду находились на улице, в ванне, пока мы ждали кран, чтобы их перегрузить. То, что они находились на улице трое суток, неправда».

По словам Павла Логинова, за здоровьем артистов следят врачи. Каждый месяц они приезжают из Москвы и делают анализ крови. Если есть какие-то недомогания, то прописывают человеческие витамины, дельфинам их дают вместе с рыбой. Артисты попали в бродячий дельфинарий из приёмников-распределителей Находки и Новороссийска. По словам сотрудников дельфинария, животные стали жертвами рыбацких сетей.

Иного мнения придерживается представитель Белгородского зоопарка.

«Транспортировка пагубно влияет на животных. В идеале дельфинам нужно полувольное содержание, а не клеточное, но в этом беда всех передвижных зоопарков, поэтому я выступаю против их существования», – говорит заместитель директора по зооветчасти Белгородского зоопарка Николай Белов.

Наталия Козлова

Дельфины в Белгороде

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×