Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 января 2014, 10:35
 Алексей Стопичев 4252

В Белгороде с улиц, где пройдёт эстафета олимпийского огня, убрали все припаркованные машины

В  Белгороде с улиц, где пройдёт эстафета олимпийского огня, убрали все припаркованные машины Фото Алексея Стопичева
  • Алексей Стопичев
  • Статья

Корреспондент «Белгородских известий» Алексей Стопичев вместе с сотрудниками ГИБДД поздно вечером 16 января отправился на инспектирование городских улиц и эвакуацию брошенного автотранспорта.

«Нужно убрать с улиц, по которым 17 января понесут олимпийский огонь, автомобили. И при этом быть вежливыми с гражданами. Объяснять, что данная мера вводится ради их же безопасности», – такую задачу поставил сотрудникам Госавтоинспекции на вечернем разводе 16 января начальник ОГИБДД УМВД России по городу Белгороду подполковник полиции Сергей Марцев.

При подготовке к проведению в Белгороде эстафеты олимпийского огня городские власти через СМИ предупредили всех владельцев автотранспорта, что с 15 января запрещена стоянка машин на тех улицах, где пронесут факел с огнём сочинской Олимпиады. Однако не все оказались законопослушными. Около четырёхсот автомобилей уже увезли с улиц с помощью эвакуаторов.

Причём, лишь около тридцати из них поместили на штрафстоянку, поскольку их владельцы серьёзно нарушили правила дорожного движения. А остальные машины просто переместили в другое место – недалеко от того, где они стояли.

Не подействовало

Выезжаю на дежурство вместе с инспекторами ДПС капитаном Евгением Наплёковым и старшим лейтенантом Александром Малаховым. Их участок ответственности – улицы Конева и Будённого.

Пока едем на место, спрашиваю полицейских:

– Вы уже несколько дней предупреждаете водителей о том, что нужно убрать с улиц автомобили. И в прессе, и с помощью листовок. Даже временные знаки поставили «Остановка запрещена». Подействовало?

– Не очень, – признаётся Евгений Викторович. – Прошлой ночью 25 автомобилей эвакуировали. Ещё с полсотни владельцы отогнали сами. А уж чего мы наслушались за это время!

На улице Будённого припаркованными автомобилями забиты не только карманы, но даже крайние полосы на проезжей части и остановки общественного транспорта. Инспекторы просят тех водителей, которые ещё возле автомобилей, убрать транспорт. Те уезжают. Правда, некоторые при этом, не особо стесняясь в выражениях, высказывают своё недовольство. Тогда инспекторы спокойно объясняют водителям, что это делается ради их же безопасности, что мера эта разовая, и можно потерпеть.

Вместе с сотрудниками муниципальной стражи устанавливаем временные металлические парапеты и натягиваем вдоль улиц запрещающую ленту. Муниципалы остаются на местах следить за тем, чтобы никто не нарушал правила дорожного движения и не оставлял машины в неположенном месте. Улицу Будённого к 21:00 16 января практически расчистили.

  • Эвакуация машин с улицы Конева.

  • Инспектор ДПС Александр Малахов записывает номера эвакуируемых машин.

Конвейер

А вот на Конева всё обстояло в разы хуже. Туда в девять часов вечера прибыли сразу четыре эвакуатора. К этому времени мы успели объехать близлежащие улицы и найти место, куда можно переместить автомобили. Почти вся Архиерейская улица была пустая. Туда инспекторы и решили отправлять транспорт.

В десятом часу вечера инспекторы вместе с муниципальными служащими приступили к зачистке улицы Конева. Вначале добросовестно постучали по колёсам припаркованных автомобилей, чтобы у тех сработала сигнализация. Часть авто владельцы забрали. Однако как минимум половина машин так и не дождалась хозяев.

Тогда в дело вступили эвакуаторы. Один из них, выдвинув железную опору, становился возле припаркованного авто, второй  – рядом. Муниципальные служащие споро накидывали на колёса колодки и крепили к ним тросы, спускающиеся с железного крестообразного подъёмника. Пара минут, и автомобиль, плавно поднявшись в воздух, опускался на платформу второго эвакуатора. Как только он отъезжал, его место занимал следующий. В это время старший лейтенант полиции Александр Малахов старательно записывал в блокнот номера перемещаемых машин и место их доставки: «Чтобы людям сразу сообщали о том, где находится их машина»,  – пояснил он.

Эвакуатор как раз поднимал в воздух очередную иномарку, как к стоянке подбежал молодой человек.

– А можно не забирать? – попросил он. – Это моя машина!

– Конечно можно, – кивает Наплёков. И тут же говорит муниципальным служащим:  «Опустите на землю».

– Вы не знали, что на улице нельзя оставлять автомобиль? – спрашиваю парня, садящегося в авто.

– Знал, – кивает он. – Но не думал, что здесь тоже нельзя оставлять.

– Так временный знак стоит перед парковкой.

– Не увидел. Честно.

Всегда тут оставляю…

Уже в одиннадцатом часу вечера проверить работу эвакуаторов приехал лично начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Алексей Варыпаев.

– Алексей Вячеславович, с какого времени происходит эвакуация транспорта и сколько единиц техники в этом участвует?

– Работаем мы с ноля часов 15 января в соответствии с распоряжением. Сегодня у нас максимальное количество эвакуаторов – 11 легковых и один грузовой. Грузовой эвакуатор у нас вообще работает с 11 января. Это было впервые. После чего владельцы грузового транспорта стали более ответственно относиться к правилам парковки.

– Как Вы думаете, почему люди не спешат выполнять просьбы и рекомендации властей?

– Даже не знаю, как объяснить. Наверное, отсутствие соответствующей культуры и уважения к тому событию, которое последний раз было в городе 34 года назад. При этом Белгород входит в число 17 городов России, которые второй раз увидят олимпийский огонь. И увидим ли мы ещё такое в своём городе хоть раз – не знаем. Да, мы понимаем, что это неудобства определённые, и приносим извинения, но считаем, что к эстафете олимпийского огня надо отнестись с уважением и пониманием. Тем более что эта мера направлена в первую очередь на нашу же безопасность.

В это время подошёл ещё один владелец автомобиля – 29-летний Евгений.

– А почему Вы оставили автомобиль в неположенном месте? – спросил я его.

– Я не знал, что оно неположенное. Всегда тут оставляю, – хмуро ответил водитель.

– Как не знали? – удивился я. – Газет не читаете? Телевизор не смотрите? В Интернет не выходите? Так листовки прямо на автомобили закрепляли под дворники. И на подъездах объявления расклеивали.

– Я работаю с восьми до восьми. Не читаю. Не смотрю. И листовок никаких не видел, – ответил Евгений.

– Но знак-то Вы видели «Остановка запрещена»?

– Не видел я никакого знака.

Парень сел в автомобиль и уехал. А инспекторы поехали дальше в ночь. Вразумлять и уговаривать ничего не видящих и не знающих.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×