Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 января 2014, 09:00
 883

В Белгороде предложили установить памятник Богдану Хмельницкому

В Белгороде предложили установить памятник Богдану Хмельницкому 360-летие Переяславской рады. Фото Михаила Малыхина
  • Новость

Такая инициатива прозвучала на встрече, посвящённой 360-летию Переяславской рады. Историю и перспективу российско-украинских отношений обсуждали учёные, писатели, журналисты, представители духовенства и общественные деятели России и Украины в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.



Переяславская рада вошла в историю как возглавляемое Богданом Хмельницким собрание запорожских казаков, на котором всенародно приняли решение об объединении Украины с Россией. Состоялось оно в 1654 году.


«Заглянув в историю, мы увидим, что оставаться в мире и согласии были способны народы, объединённые друг с другом общей верой, святынями, общим договором надежды, которым для восточнославянских народов стала Переяславская рада, – отметил член Общественной палаты РФ, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, открывая духовно-культурную встречу. – Это уникальное цивилизационное явление. Оно не зародилось внезапно в умах государственных мужей, а вышло из глубин. С одной стороны, договор был продиктован требованиями времени, а с другой – состоял из общей духовной атмосферы наших народов: братства, согласия, дружбы».

По словам Валерия Ганичева, было бы глупо разделять культурное наследие России и Украины, поскольку оно выросло на единых ценностях и идеалах и дало остальному миру духовные ориентиры, порождённые православной религией: сострадание, жалость и любовь к ближнему.

О созидании единого пространства и проявлении братской любви народов говорил в этот день и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он напомнил о том, как в 2000 году на Прохоровском поле главы России, Украины и Белоруссии ударили в колокол Единения, и высказал мнение, что в трёх славянских государствах есть импульс к дружбе и взаимодействию, но порой политики не всегда хотят его замечать.

Участники встречи обсудили ещё ряд вопросов, касающихся научного, культурного и духовного взаимодействия России и Украины. Помимо этого прозвучало предложение о создании памятных знаков и мемориалов, посвящённых 360-летию Переяславской рады, и установлении в Белгороде памятника Богдану Хмельницкому.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×