Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 февраля 2016, 13:00
 1997

Гранты Белгородской митрополии выиграли три проекта

Гранты Белгородской митрополии выиграли три проекта Награждение организации «Святое Белогорье против детского рака». Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

Победителей регионального конкурса «Толковое предложение» наградили 13 февраля на форуме, посвящённом Дню православной молодёжи. Они получили по 100 тысяч рублей.

В числе победителей – «Скорая молодёжная помощь» с проектом молодёжного антисектантского центра.

«Проект направлен на то, чтобы объединить молодёжь в регионах для противодействия сектам и деструктивным культам. Мы уже закрыли девять сайтов с опасным контентом, подали четыре инициативы по изменению законодательства в Государственную Думу, обращались в суд – и в результате секту свидетелей Иеговы ликвидировали в Старом Осколе и Белгороде. Надеемся, что наш опыт примут другие регионы. Сейчас у нас начинаются поездки, во время которых мы будем учить ребят, как правильно противостоять сектам», – рассказал руководитель СМП, член региональной Общественной палаты Антон Андросов.

В Белгороде команда антисектантского центра насчитывает 30 человек, его отделения созданы уже в десяти регионах страны. Сейчас активисты разрабатывают методичку, которую разошлют по всем епархиям России.

Антон и его помощники предложили вынести на федеральный уровень Закон «О миссионерской деятельности», составленный в нашей области. Многие секты регистрируют свои отделения в регионах как отдельные организации, и, если одну из них ликвидируют, остальные продолжают действовать. «Скорая молодёжная помощь» выступила за закрытие всех ячеек религиозного объединения, признанного экстремистским в каком-либо регионе, если доказано, что все отделения действуют на основе одинаковой идеологии и имеют общий головной центр.

Ещё одно приоритетное направление работы антисектантского центра – борьба с пропагандой суицида в Интернете.

По направлению «Семейное благополучие» победителем конкурса признали проект «Добра связующая нить» общественной организации инвалидов детства «Тепло души». Ещё один грант получило «Святое Белогорье против детского рака». Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил, что это первый вклад в запланированное строительство детского хосписа.

Открывая дискуссию, владыка отметил большое значение встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

«Следуя этому примеру, нужно быть всё время в диалоге, обсуждать острые проблемы и не пытаться разобщиться перед лицом вызовов, которые есть сегодня в мире. И мы должны обсудить разные контексты – национальные, временные, социальные, которые покажут, где мы едины», – отметил митрополит.

Форум собрал гостей из шести стран. Белгородцев заинтересовали и примеры социального служения в Германии, и то, как организован православный скаутинг в Белоруссии. Владыка Иоанн высоко оценил польский опыт по организации православных молодёжных лагерей, где с ребятами также занимаются мастера-иконописцы. Митрополит предложил в ближайшем будущем организовать иконописные мастерские в белгородских православных лагерях.

Анна Кущенко

Фото Вадима Заблоцкого

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×