Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 ноября 2015, 15:11
 1512

Белгородцы высадили около 50 тысяч деревьев благодаря акции «Лес Победы»

Белгородцы высадили около 50 тысяч деревьев благодаря акции «Лес Победы» Евгений Савченко на закладке геоглифа «70 лет Победы». Фото Сергея Белых
  • Новость

Итоги года подвёл сегодня на пресс-конференции председатель регионального отделения «Зелёной России» Евгений Адеянов.

«Лес Победы» – всероссийская акция, в рамках которой в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны в память о 27 млн погибших сажают живые деревья. Её инициировало в прошлом году общероссийское экологическое общественное движение «Зелёная Россия», и на региональном уровне проект поддержали губернатор Евгений Савченко и член комиссии по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Белгородской области Михаил Ломакин, до недавнего времени возглавлявший Белгородский совет ветеранов.

В области планируют высадить 184 тыс. именных деревьев в честь каждого не вернувшегося с войны белгородца. И, по словам Евгения Адеянова, около 50 тыс. саженцев уже нашли своё место в «лесу Победы» в этом году. Так, весной стараниями активистов в парке Памяти областного центра появились 1 500 именных деревьев. Инициативу подхватили в Старом Осколе и других муниципалитетах, где стали появляться именные зелёные аллеи.

Самым зрелищным и масштабным событием в рамках проекта стала закладка геоглифов – гигантских надписей, образуемых деревьями и хорошо читаемых с высоты. В Корочанском районе в апреле создали геоглиф, посвящённый 70-летию Победы, а в Новооскольском – 100-летию Белгородской области, который проявит себя через несколько десятков лет.

«Я считаю, это событие № 1 в нашем регионе, – отметил Адеянов, вспоминая геоглиф в честь Великой Победы. – Всё прошло здорово, все были на душевном подъёме. Мы посадили порядка 10 тыс. деревьев хвойных пород. Присутствовали и полпред Александр Беглов, и губернатор Евгений Савченко. В этот день мы посвятили их в зелёные пионеры».

Начальник областного управления лесами Владимир Щендрыгин заверил, что высаженные в рамках акции деревья не погибнут от безответственного отношения – за ними присматривают и ухаживают, ведут учёт приживаемости и сотрудники ведомства, и городские власти, и активисты.

«Осенний и весенний периоды были не очень неблагоприятными для растений. Но могу сказать, что и один, и второй геоглиф, и приживаемость саженцев – в норме», – заверил он и добавил, что ни одно посаженное дерево не будет брошено.

Представители белгородского отделения «Зелёной России» намерены продолжить акцию в следующем году. А в этом их работу отметили на Всероссийском конкурсе «Лес Победы», где они заняли третье место, поделив его с Крымом.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×