Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 декабря 2013, 18:40
 Сергей Егоров 1251

Альберт Лиханов: Нужно ориентировать детей на лучшие духовно-нравственные образцы поведения

Альберт Лиханов: Нужно ориентировать детей на лучшие духовно-нравственные образцы поведения Альберт Лиханов. Фото Михаила Малыхина
  • Сергей Егоров
  • Статья

Сегодня в Белгороде лучшим детским библиотекарям области на XIII литературно-педагогических лихановских чтениях вручили премии губернатора «Призвание» и Российского детского фонда «Лучший детский библиотекарь России».

Участников лихановских чтений в доме правительства области 4 декабря приветствовал Евгений Савченко.

«Мы часто произносим слова «духовный», «нравственный» и не задумываемся над их смыслом, – сказал губернатор. – Нравственное – это то, что мы считаем правильным. А духовное – это то, что объясняет, почему мы поступаем правильно. Поэтому духовно-нравственное – это осознанно правильное. Литературно-педагогические чтения как раз призваны раскрывать смысл этих слов. Почему сейчас «корёжит» наше российское общество? Потому что мы никак не встанем на нравственный путь развития. На Белгородчине мы строим солидарное общество. Солидарное – значит, сплочённое. В нём как раз очень важны духовно-нравственные скрепы. Им мы сегодня придаём очень большое значение. Быть нравственным – значит быть творческим, меняющимся, всегда быть в поиске. Отсюда наши приоритеты в творческом развитии детей, подростков. Нравственный человек – человек, который ближе к Богу. Поэтому мы уделяем такое внимание основам православной культуры. Мы единственный регион, где этот курс читается с первого по одиннадцатый классы. Мы будем и дальше стоять на этой позиции», – подчеркнул губернатор.

К участникам форума обратился Альберт Лиханов:

«Белгородская область меня привлекает тем, что здесь всегда исполняется заявленное, – признался Альберт Анатольевич. – Недавно я участвовал в литературном собрании, где выступал президент Владимир Путин. Он говорил о том, что русский язык сейчас, к сожалению, отходит на второй план, что дети часто оказываются неграмотными. Молодые люди даже после окончания института не могут грамотно изложить свою мысль. Меньше всего мне хотелось бы винить в этом школу. Нам нужно прилагать все усилия для того, чтобы исправить положение, ориентировать детей на изучение литературы и лучшие духовно-нравственные образцы поведения».

  • Лихановские чтения

  • Губернатор области вручил удостоверение Почетного гражданина Белгородской области писателю, ветерану Великой Отечественной войны Владиславу Шаповалову

  • Награждение лучших библиотекарей

В этом году премию «Призвание» получили девять лучших библиотекарей области. Корреспондент «Белгородских известий» пообщался с одним из лауреатов премии, заведующей модельной детской библиотекой филиала №12 Централизованной библиотечной системы Белгорода Ириной Матюхиной.

–  Ирина Анатольевна, многие считают, что с развитием электронных носителей посетителей библиотек, в том числе детей, становится меньше. Это так?
– Это ошибочное мнение. Дети к нам идут и читают. Кстати, читают не только в бумажном варианте, но и в электронном. Мы предоставляем такую возможность. Популярны аудиокниги. Посетителей со временем становится больше.

– А до какого возраста можно записаться в детскую библиотеку?
– Детки записываются от нуля до пятнадцати лет.

– Как это - от нуля?
– Ребёнок начинает читать уже в утробе мамы. Даже книги специальные есть для такого чтения - возрастная категория 0+.

– Что в детской аудитории пользуется сейчас наибольшим спросом?
– Больше всего, конечно, фэнтези, но мы стараемся прививать им любовь и к классике.

– Получается?
– Конечно!


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×