По словам начальника ведомства, ещё в прошлом году поддельной продукции было всего 9 % от взятых проб.
«По исследованиям, проведённым в этом году (а это 182 образца, в том числе 164 – по показателям идентификации), 37 % (61 образец) не отвечал требованиям по жирно-кислотному составу. Это касается молочных продуктов», – сообщил Поляков.
Он отметил, что 70 % фальсификата в молочной продукции приходится на сливочное масло, около 26 % – на сыры и 4 % – на творожную продукцию.
«Под видом гостовской продукции (ГОСТ, сделанной по государственному стандарту – прим. ред.) завозится продукция тэушная (ТУ, сделанная по техническим условиям, которые разработал производитель – прим. ред.), которая безопасна по эпидемиологическим требованиями, но не несёт тот перечень полезных веществ, которые должны быть по ГОСТу. Так, под видом масла реализуются спреды, которые в составе имеют растительные жиры. Опасно это для человека или нет? Конечно, это опасно: человек не получает те микроэлементы, которые он планировал получить. Если человек имеет какие-то системные заболевания – состояние здоровья может ухудшиться», – заявил начальник ведомства.
Роспотребнадзор борется с подделками вместе с Россельхознадзором, общественной организацией «Качество жизни», департаментом экономразвития и антимонопольной службой.
«В 19 случаях на продукцию общей массой около 1,5 т наложен арест, возбуждены 37 дел об административных правонарушениях, по части из них уже наложены штрафы на сумму около 300 тыс. рублей, в том числе судами, с конфискацией товара», – заметил Андрей Поляков.
При этом, по его заверениям, обращений граждан по поводу фальсифицированной продукции нет.
Елена Байтингер