Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 декабря 2013, 15:43
 4562

В посёлке Батрацкая Дача открыли Центр содержания иностранных граждан

В посёлке Батрацкая Дача открыли Центр содержания иностранных граждан Под Шебекино заработал Центр временного содержания иностранцев-нелегалов. Фото Михаила Малыхина
  • Новость

Необходимость создания в Белгородской области учреждения временного содержания лиц без гражданства и иностранцев, незаконно находящихся на территории России, назрела давно. Последние восемь лет нелегалы, подлежащие административному выдворению либо депортации, «квартировались» в приёмниках-распределителях при районных ОВД.

Здание ранее занимала школа. После закрытия учебного учреждения три года оно пустовало. Но разрушиться ему не дали. Решено было провести перепланировку и капитально отремонтировать помещения под Центр временного содержания иностранцев. Капитальный ремонт и обустройство жилых помещений взял на себя областной бюджет. А содержание мигрантов-нарушителей легло на плечи федерального бюджета. Центр стал структурным подразделением УФМС России по Белгородской области.

Учреждение отстроили всего за полгода. И вот 30 декабря, прямо в канун Нового года, состоялось его торжественное открытие. С этим событием собравшихся поздравила руководитель администрации губернатора области Елена Батанова, выразив надежду, что законопослушных иностранцев на нашей территории будет больше, а посетителей специального учреждения, соответственно, меньше.

К поздравлениям присоединился и начальник УФМС России по Белгородской области Сергей Нерубенко, который направил слова благодарности в адрес губернатора Евгения Савченко, выделившего на капитальный ремонт здания соответствующие средства.

«Многие задают нам вопрос: не слишком ли комфортные условия мы создали для мигрантов – нарушителей миграционного законодательства? Хочу напомнить: эти люди – нарушители, но не преступники. И заслуживают нормальных, человеческих условий временного содержания, как это и приписывают нормы международного права», – отметил Нерубенко.

Для мигрантов обустроили десять комнат гостиничного типа на 3–4 человека. Для семей и матерей с детьми предусмотрены отдельные комнаты. В каждой есть санузел, душевая кабина. В здании оборудованы столовая, медицинский пункт с изолятором для больных и изолятор для нарушителей внутреннего распорядка. Собственной кухни здесь нет, поэтому доставлять питание будут предприятия общепита, прошедшие конкурсный отбор. Штат сотрудников учреждения насчитывает 52 человека, большинство из которых – жители Шебекинского и Белгородского районов.

Одновременно на полном обеспечении здесь могут находиться до 45 граждан. Они смогут оставаться здесь до двух месяцев, пока не будут решены все вопросы по их выдворению или депортации с территории РФ. Доставлять сюда нарушителей миграционного законодательства будут уже с нового, 2014 года.

Елена Песчаная


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×