Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 февраля 2016, 15:54
 2319

В Белгороде стало больше подростков-преступников

В Белгороде стало больше подростков-преступников
  • Новость

В торгово-развлекательном центре «МегаГринн» из-за этого планируют создать пост полиции.



По сообщению начальника УМВД России по Белгороду Евгения Гаенко, за 2015 год  в городе зарегистрировано 109 преступлений, совершённых несовершеннолетними. Это вдвое больше, чем в 2014-м. Число подростков-преступников выросло с 41 человека до 91.

«Анализ показал, что с 2011-го и в течение четырёх лет подростковая преступность в городе снижалась, однако в текущем году произошёл всплеск», – констатировал Гаенко.

С 7 до 18 возросло число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых несовершеннолетними. На их счету грабежи, угоны, кражи, незаконный оборот наркотиков и другие правонарушения.

34 % совершивших преступления – школьники, 24 % – учащиеся техникумов, 9 % – студенты профучилищ, 33 % не учились и не работали. Самое частое подростковое преступление – кража.

«Считаю, что в настоящее время есть необходимость создания стационарного поста в ТРЦ «МегаГринн», где будут работать не только полицейские, но и представители общественности», – заявил Гаенко.

Инициатива главного полицейского поможет оперативно фиксировать преступления, которые совершают и дети, и взрослые, поскольку большинство краж происходит именно в торговых центрах города.  В 2015 году количество краж из торговых точек выросло на 32 %. Воруют не только товары, но и вещи продавцов и посетителей.

«Начиная с лета мы не смогли ситуацию стабилизировать. Одна из причин – ряд просчётов, связанных с организацией профилактических мероприятий во время летних каникул», – пояснил Гаенко.

Полицейский заметил, что после спада подростковой преступности её рост был ожидаемым. Он обратил внимание на то, что дети первую половину дня находятся в школе, они заняты, а во время каникул предоставлены сами себе.

«У меня есть два предложения, – обратился к главе городской полиции мэр Константин Полежаев. – Первое – необходимо на период каникул разрабатывать совместные мероприятия и второе – пересмотреть работу комиссии по делам несовершеннолетних и наших служб. Если КДН с муниципальной службой работают с 8:00 до 17:00, то эффекта не будет. Необходимо пересмотреть график работы и уделять время детям во второй половине дня».

Евгений Гаенко согласился с предложениями.

Полежаев также обратил внимание горсовета на факты незаконной продажи алкоголя детям. Он предложил усилить работу отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Белгороду и  наказывать за подобные случаи не продавца, а собственника магазина.

«Зачастую не продавец в магазине принимает решение о продаже алкоголя, а владелец, руководитель предприятия. Нужно принимать достаточно жёсткие меры, – уверен мэр. – 1 000 рублей, заплаченные продавцом, порядок не наведут. А если мы изымем лицензию на продажу алкоголя, то каждый будет понимать, что существует неотвратимость наказания».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×