Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 декабря 2013, 12:50
 Ирина Маликова  1606

Бюджет с поправками

Корреспондент «Белгородских известий» Ирина Маликова – о подготовке региональных законодателей к последней в уходящем году сессии

  • Ирина Маликова
  • Статья

На этой неделе комитеты Белгородской областной Думы работают над законопроектами, которые планируется рассмотреть и принять на декабрьской сессии. Традиционно завершающим аккордом в законотворческой деятельности уходящего года становится принятие бюджета на предстоящий период, депутаты надеются, что главный финансовый документ области, прошедший процедуру первого чтения, будет принят на декабрьском пленарном заседании.

Помощь лекарствами

На заседании комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления депутаты заслушали информацию заместителя начальника департамента финансов и бюджетной политики области Андрея Изварина, который подробно остановился на изменениях, внесённых в бюджет области после первого чтения.

Прогнозируемый объём доходов областного бюджета планируется в сумме 47 млрд 884 млн рублей, объём расходных обязательств53 млрд 738 млн рублей, дефицит бюджета 5 млрд 583 млн рублей. За счёт поступления федеральных субсидий на предоставление жилья сиротам, оставшимся без попечения родителей, доходная часть бюджета увеличится на 1 млн 320 тыс. рублей.

По статье «Здравоохранение» уменьшается сумма на 350 млн рублей. Андрей Изварин пояснил, что с 2014 года полномочия по закупкам лекарственных средств для лечения людей, страдающих редкими заболеваниями, передаются с федерального уровня на региональный. Со следующего года проблемы больных, страдающих редкими и сложными заболеваниями, федеральный центр планирует решать в натуральном объёме. По данным департамента здравоохранения области, на начало 2014 года уже поступило лекарственных средств более чем на 7 млн рублей. К редким заболеваниям в законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» отнесены те болезни, которыми болеет не более одного человека на 10 тыс. жителей.

На птичьих правах?

Со следующего года в области начнёт работать на постоянной основе уполномоченный по защите прав предпринимателей, на содержание его деятельности из бюджета области планируется выделить 200 тыс. рублей в год – эти деньги пойдут на обеспечение услуг связи, транспортных расходов и аренды помещения. Сумма вызвала недоумение и ряд вопросов у депутатов. Председатель думского комитета Юрий Селивёрстов поинтересовался, является ли эта должность государственной, или всё-таки защита прав предпринимателей планируется на общественной основе? Поскольку вводимая должность является государственной, то, по мнению депутатов, защищать предпринимателей в пределах выделенных средств будет проблематично.

«Если мы формируем институт уполномоченного по правам предпринимателей, то должны создать такие же условия, в каких находится уполномоченный по правам человека, иначе получается, что предпринимателей будет защищать человек, который сам находится на «птичьих правах», и ожидаемого результата не будет. А ведь мы добиваемся того, чтобы власть и предпринимательское сообщество повернулись лицом друг к другу», – отметил Юрий Иванович, предложив департаменту финансов и бюджетной политики области подробнее проработать этот вопрос к пленарному заседанию Думы.

Условия меняются

Одна из поправок, внесённых в бюджет, касается оптимизации расходов управлений области – это направление расходных обязательств уменьшено на 28 млн рублей. После процедуры первого чтения по предложению прокуратуры области в бюджет внесена поправка в части поддержки уголовно-исправительной системы. На обеспечение занятости заключённых дополнительно будет направлено 5 млн рублей. Заключённых планируется обучать профессиям, чтобы при выходе на свободу они владели специальностью и могли социализироваться в обществе. Также принята поправка о выделении 20 млн рублей на капитальный ремонт сельских клубов в Валуйском районе.

Андрей Изварин проинформировал депутатов, что со следующего года меняется система единого счёта областного бюджета. Суть в том, что с 2014 года федеральные средства будут привлекаться только на заёмной основе. Если до конца этого года как областные, так и федеральные средства хранились на едином счёте, и при возникновении «кассовых» проблем область могла привлекать федеральные деньги, тут же компенсируя их без процентов, то сейчас условия меняются.

Некоторые изменения будут внесены в закон области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов». Как отметил докладчик, за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходная часть региональной казны увеличится более чем на 5 млрд рублей.

Федеральные целевые субвенции и субсидии направят на поддержку экономически значимых региональных программ в области животноводства и растениеводства. Значительные средства – более 2 млрд рублей – поступят на возмещение части процентной ставки по инвестиционным и долгосрочным кредитам. Областной бюджет на 2013 год планируется по доходам в сумме 66 млрд рублей, по расходам – почти 72 млрд рублей, с дефицитом около 6 млрд рублей, что составляет 13,3% к объёму доходов. Андрей Изварин отметил, что это не последние корректировки, вносимые в бюджет текущего года, ожидается получение дополнительных федеральных средств.

Два суда - в одном

На заседании комитета депутаты поддержали федеральный законопроект, предусматривающий объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда, который внёс в Госдуму президент Владимир Путин. В целях совершенствования судебной системы предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным и административным делам, по разрешению экономических споров и иным делам, подсудным судам в соответствии с федеральным конституционным законом.

Также предлагается внести изменения в Конституцию РФ в части, касающейся Прокуратуры РФ. Они подразумевают, что генеральный прокурор РФ, заместители генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента страны. Прокуроры субъектов РФ, а также иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности главой государства. При этом назначение на должность прокуроров субъектов РФ происходит по представлению генерального прокурора РФ, согласованному с субъектами РФ.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×