Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 февраля 2014, 16:14
 3931

Дмитрий Ливанов: В Белгородской области в полном объёме реализуется система дуального образования

Дмитрий Ливанов: В Белгородской области в полном объёме реализуется система дуального образования Дмитрий Ливанов в Дмитриевском сельхозтехникуме. Фото Ольги Муштаевой.
  • Новость

Такую высокую оценку министр образования и науки РФ дал в ходе сегодняшней рабочей поездки в Белгородскую область. Дмитрий Ливанов посетил Дмитриевский сельскохозяйственный техникум в Яковлевском районе, ставший с внедрением в нём дуальной системы обучения кузницей кадров для сельхозпредприятий области.



Дмитрий Ливанов вместе с первым заместителем начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольгой Павловой, начальником департамента образования – заместителем председателя правительства области Игорем Шаповаловым осмотрел учебные лаборатории, классы, общежитие студентов.

Как пояснила директор Дмитриевского сельскохозяйственного техникума Татьяна Мурашко, масштабную модернизацию учебно-материальной базы образовательного учреждения провели в 2011 году, когда техникум перешёл под шефство группы компаний «Агро-Белогорье». В это время была создана значительная часть учебных лабораторий. Одна из них – лаборатория переработки скота и мяса. Она оснащена настоящей производственной линией в миниатюре, которая применяется на ведущих мясоперерабатывающих предприятиях.

«Дуальная система обучения – хорошо забытое старое. В советские времена все училища, которые выпускали рабочие специальности, были связаны с предприятиями: магазинами, колхозами. К счастью, к позабытой на некоторое время практике вернулись – внедрили систему дуального образования. Сейчас наши студенты – будущие мастера животноводства, трактористы-машинисты, электромонтёры, переработчики скота и мяса–  50 % времени проводят в учебных классах и лаборатории, а другие 50 – на предприятие на практике. Это несомненный плюс в приобретении профессиональных навыков. Кроме того, по окончании обучения молодые специалисты будут трудоустроены», – сообщила Татьяна Мурашко.

  • Министр образования посетил Дмитриевский сельхозтехникум.

  • Министр образования посетил Дмитриевский сельхозтехникум.

Дмитрий Ливанов высоко оценил Дмитриевский техникум, в котором на сегодняшний день обучается 82 студента: 27 – по специальностям среднего профобразования и 55 – по рабочим специальностям.

«На примере этого техникума видно, с каким вниманием руководство Белгородской области относится к подготовке профессиональных кадров для ключевых отраслей экономики, в данном случае – сельского хозяйства. Здесь есть якорный работодатель, который не только финансирует определённую часть расходов на обучение, но и определяет содержание образования подготовки самих учащихся. Видно, что здесь в полной степени реализованы технология дуального обучения, когда значительная часть образования связана с практической деятельностью и работой, проходящей на производственных площадках компании. В целом я считаю этот техникум примером того, как должно быть организовано среднее профессиональное образование», – отметил Дмитрий Ливанов.

Министр образования подчеркнул, что в Белгородской области дуальное обучение в системе среднего профессионального образования реализовано в полном объёме.

«Здесь все существующие организации СПО включены в эту систему. У каждой организации есть определённый заказ со стороны работодателя, и образовательные программы сформированы с участием ключевых работодателей. Это, собственно, и обеспечивает практическую ориентацию обучения», – подытожил он.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×