Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 декабря 2013, 17:18
 Ирина Маликова 1658

Жить одной большой семьёй

Пожелал жителям Белгородской области в новом году губернатор Евгений Савченко.

  • Ирина Маликова
  • Статья

Так уж повелось, что под занавес уходящего года мы вспоминаем прожитые события: радостные и печальные, оцениваем собственные поступки, извлекаем уроки и возлагаем надежды на будущее. В 2013 году Белгородская область развивалась стабильно и поступательно по всем направлениям: в экономике, социальной сфере, духовно-нравственном аспекте.

Три основных показателя

Несмотря на то что уходящий год был по некоторым экономическим показателям не самым удачным по сравнению с предыдущими годами, региональная власть считает своей приоритетной задачей выполнение социальных обязательств.

«Это то, на чём мы никогда не будем экономить, – отметил на итоговой пресс-конференции, прошедшей 27 декабря в студии телерадиокомпании «Мир Белогорья», губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Глава региона дал оценку прожитому периоду, поделился планами на будущее, ответил на вопросы руководителей пяти крупнейших телерадиокомпаний области: «Мир Белогорья», «Белгород», «Белгород-24», «9-й канал» (Старый Оскол), «Приосколье».

Работа органов исполнительной власти на местах оценивается не одним десятком показателей. Евгений Степанович отметил, что есть три основных критерия, определяющих благополучие территории. Основной– продолжительность жизни населения. Средняя продолжительность жизни белгородцев – 72 года. Много это или мало? Как говорится, всё относительно. По этому показателю область занимает седьмое место в России и первое – в Черноземье. В уходящем году количество белгородцев увеличилось на пять тысяч человек и прирост населения фиксируется ежегодно. Как и в прошлые периоды, наиболее успешно развивалось сельское хозяйство.

«Несмотря на то что в этой отрасли мы уже создали солидную базу, останавливаться не собираемся. Ожидаемый рост показателей составил восемь процентов к уровню прошлого года. Больше получено зерна, продуктов животноводства. В сфере АПК реализуется много интересных проектов, – сказал губернатор, назвав в числе перспективных проекты по развитию тепличного хозяйства. – Успешно развивается производство продуктов питания как продолжение развития сельского хозяйства. Мясом, молоком и другими продуктами мы кормим не только себя, но ещё и десять миллионов человек за пределами области», – отметил Евгений Степанович.

«Мы бьём собственные рекорды предыдущих лет по вводу жилья. В этом году построено 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья, из них более миллиона квадратных метров – это индивидуальное жильё. Наша цель – один квадратный метр жилья на одного жителя области в год, и мы планируем вводить ежегодно в строй 1 миллион 550 тысяч квадратных метров», – так он оценил успехи в строительном комплексе.

В промышленной отрасли стабильно развиваются машиностроение, производство строительных материалов, а вот тяжеловес промышленного комплекса – горнодобывающая отрасль – испытывает трудности, которые в целом отражаются на экономической ситуации, пополнении казны области. В предыдущие годы вклад горнодобывающих предприятий в консолидированный бюджет региона составлял до 40 % всех налоговых поступлений. По итогам этого года ожидается не более 20 %. Помимо общемировых тенденций – снижения цен на внешних рынках, негативно повлиявших на ситуацию, – положение дел ухудшило и принятие закона о консолидированной группе налогоплательщиков: Стойленский ГОК вышел из-под налоговой юрисдикции области, и бюджет региона потерял в этом году 4 млрд рублей налога на прибыль.

- Понятно, что в этой ситуации придётся урезать расходы, на чём будем экономить? – спросили журналисты губернатора.

- Могу сказать, на чём мы точно экономить не будем: на исполнении «майских» указов президента, которые касаются поддержки сферы культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты, малого и среднего бизнеса. Это основа социального благополучия территорий. В соответствии с «майскими» указами президента РФ значительно выросла зарплата в бюджетной сфере, прежде всего в образовании. Сейчас средняя зарплата учителей на 11 процентов выше, чем средняя зарплата в экономике. Увеличились зарплаты в здравоохранении, в дошкольном обучении, где зарплата воспитателей достигла 18 тысяч рублей. Запланирован рост заработной платы и на следующий год, включая культуру и социальную защиту. Люди не должны чувствовать, какой у нас бюджет: напряжённый или ненапряжённый. Мы должны выполнять свои публичные обязательства, – сказал губернатор, назвав третий показатель оценки эффективности работы исполнительной власти.

Дороги области

Однако экономить всё-таки придётся. Были сокращены расходы на капитальное строительство. В дорожном строительстве тоже объёмы вложений уменьшаются в два раза. Но, несмотря на то что финансовые возможности области были ограничены, в уходящем году на строительство дорог направили 11 млрд рублей.

«Впервые современными и безопасными трассами мы объединили две агломерации: Белгород и Старый Оскол, на территориях которых проживает более миллиона человек, а это две трети жителей области», – сказал губернатор.

Он поделился с журналистами и планами на будущее в этой отрасли.

«Во время визита в область президента РФ Владимира Путина я предложил отработать в области новый экономический проект: выделить нам длинный кредит размером 40 миллиардов рублей из внебюджетных фондов. За эти деньги мы строим дороги, за счёт качественных дорог снижаются издержки производства, что приведёт к увеличению нашего валового внутреннего продукта на три процента, а это 15 миллиардов рублей, из которых пять миллиардов рублей поступит в консолидированный бюджет области. Это предложение президента заинтересовало, и он дал поручение профильным министерствам проработать этот вопрос», – сказал Евгений Степанович.

Собственные варианты поддержки строительной отрасли предлагает и бизнес-сообщество области. Сейчас активно обсуждается инициатива председателя Союза промышленников и предпринимателей Белгородской области Владимира Тамаева, предложившего создать дорожный фонд, в который бизнес-субъекты перечисляли бы часть прибыли.

«Даже в благодатные годы мы осваивали не более 15 миллиардов рублей, на будущий год наши бюджетные возможности позволяют финансировать дорожное строительство в объёме пять миллиардов рублей. Я рад, что появилась инициатива предпринимательского сообщества часть прибыли направлять на формирование и развитие транспортной инфраструктуры. Это примерно два миллиарда рублей, которые в равных долях будут направляться на благоустройство дворовых территорий на капитальный ремонт дорог», – отметил глава региона.

Поддержать товаропроизводителя

Поделился губернатор своим видением ситуации в связи с вступлением России в ВТО.

«Импорт на продукты питания, товары народного потребления увеличился, экспорт уменьшился, мы рассчитывали, что завоюем новые рынки, но пока этого не произошло. В области обрушились закупочные цены на мясную продукцию, на 30–35 процентов по свинине, цена упала с 92 до 60 рублей за килограмм живого веса. Мы потеряли около 20 миллиардов рублей. Нам компенсировали только 2,2 миллиарда рублей. А цены в магазинах не уменьшились, люди не почувствовали это на своих кошельках. В цепочке движения товаров и продуктов до прилавков выиграли переработчики,в основном торговые сети. Считаю, надо выстраивать чёткую систему поддержки товаропроизводителей, создавая эффективную защиту от засилья товарами импортного производства, и предъявлять претензии по качеству импортным товарам и продуктам», – сказал Евгений Степанович.

Коснулись в разговоре и такой проблемы, как загруженность учителей бумажной работой. Этот вопрос находится на контроле у губернатора, была создана депутатская комиссия, изучавшая ситуацию.

«Мы насчитали 129 (!) видов отчётности у учителей. Нам удалось сократить бумаготворчество на одну треть, работа в этом направлении продолжается. Ещё предстоит разгрузить от излишней отчётности директоров и завучей школ», – заявил глава региона.

Развивать общественные инициативы

Спросили губернатора, как он оценивает проекты, развивающие общественную инициативу населения. В частности, каким он видит будущее проекта «Народная экспертиза».

«Это хороший проект, который мы запустили полтора года назад по инициативе департамента кадровой и внутренней политики области. Мы изучили опыт других стран, как там вовлекают население в решение общих проблем. Есть такое понятие, как краудсорсинг – власть толпы, я считаю, что мы идём в правильном направлении, поддерживая и развивая в людях стремление объединяться в общественные организации, в волонтёрские объединения, которые делают невероятно полезную работу. Я постоянно смотрю «Чёрные списки», изучаю предложения, которые поступают на сайты, и рассматриваю как руководство к действию. Мы должны аккумулировать здоровую энергию людей в созидательное русло», – отметил губернатор.

В целом он положительно оценил опыт проектного управления, внедряемого на территории области. Дал высокую оценку новому проекту по вовлечению выпускников колледжей и техникумов в новые экономические отношения, когда работник будет являться одновременно и собственником предприятия, где он будет работать. Предложил губернатор подумать, как эффективнее наладить процесс реализации местных продуктов через онлайн-торговлю, которая становится всё более популярной в мире.

«Мы производим огромное количество продуктов питания, а как они продаются? В дискриминационном режиме, особенно со стороны торговых сетей. Необходимо внедрять новые методы реализации наших продуктов через онлайн–сети», – призвал глава области.

И радость и печаль

Самым знаковым событием в уходящем году Евгений Степанович назвал торжества, связанные с празднованием 70-летия победы в Прохоровском сражении и освобождения Белгорода. Они прошли на высоком уровне, были отмечены с достоинством и объединили белгородцев. Объединила жителей области и большая беда, произошедшая 22 апреля, когда были расстреляны ни в чём не повинные люди, в том числе и дети.

«Это были самые тяжёлые дни для меня лично, я уже не говорю о родственниках», – признался Евгений Степанович.

Гордостью уходящего года он назвал открытие аэропорта Белгород, который стал не только визитной карточкой Белгородского региона, но и придал ему новый статус, влияющий на его инвестиционную привлекательность.

Евгений Степанович поздравил с наступающим Новым годом всех жителей области, пожелав беречь своих близких, жить одной большой белгородской семьёй и сообща решать поставленные задачи.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×