05.12.2016, Понедельник 11:37
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 апреля 2015 г. 18:23:14

Депутаты Белгородской облдумы выступили против увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вступились за маленьких
Фото Вадима Заблоцкого

Сразу два комитета Белгородской областной Думы на совместном заседании «завернули» рассмотрение законопроекта об увеличении налога на имущество. Приглашённые думцами эксперты говорят, что нагрузка на малый и средний бизнес и без того крайне велика и её увеличение может привести к волне закрытия предприятий.

Попытка № 2

Как уже сообщала «БелПресса», в правительстве предлагают с 2016 года привязать налог на имущество к кадастровой стоимости  офисных и торговых помещений. Предприятия должны будут ежегодно платить 2 % от этой стоимости. Для тех, кто владеет помещениями до 5 тыс. кв. м (т. е. малый и средний бизнес), создают льготный период: 1 % – в 2016 году, 1,5 % – в 2017-м, 2 % – в 2018-м и далее. Собственная площадь до 50 кв. м под действие налога не попадает – это тоже послабление для малого бизнеса.

В марте Белгородская облдума хоть и единогласно одобрила закон, но только в первом чтении, чтобы вернуться к его обсуждению. Сегодня на суд думских комитетов по экономическому развитию и законодательству начальник департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев представил ту же редакцию законопроекта. Эксперты предлагали повысить планку необлагаемой площади, отложить приятие закона, но, по мнению чиновника, принимать закон нужно в оглашённой редакции.

Согласно прогнозным расчётам правительства, владельцы 6,5 тыс. объектов недвижимости общей площадью 2,7 млн кв. м к имеющимся около 400 млн рублей сборов добавят 462 млн рублей в 2016 году, 594 млн – в 2017-м и 726 млн – в 2018-м.

Бизнес маленький – нагрузка большая

Депутаты с позицией департамента оказались не согласны. Глава комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Валерий Скруг назвал мифом якобы невысокую налоговую нагрузку для малого бизнеса.

«Берите налоговиков, финансистов, и я вам докажу, что малый бизнес, который находится на упрощённой системе налогообложения, имеет большую налоговую нагрузку по платежам в областной и местные бюджеты, чем наши крупные предприятия, начиная с ОЭМК, Стойленского ГОКа и заканчивая всеми остальными», – заявил Скруг.

Депутат привёл в пример статистику, по которой малый бизнес отдаёт в область и муниципалитеты в виде налогов 6 из 100 рублей своего оборота, а предприятия горно-металлургического сектора – в среднем от 1,6 до 3 рублей. Больше, чем у малого бизнеса, нагрузка оказалась только у комбината «КМАруда» (более 7 рублей).

«Вот она разница. И мы говорим – с малого бизнеса надо ещё брать. Я прошу не использовать вот эти стереотипы, которые кто-то там посчитал, и не вводить людей в заблуждение», – подчеркнул Скруг.

Глава комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов тоже выступил с критикой увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, особенно в условиях прошедшего на днях Госсовета, посвящённого защите этого сегмента предпринимателей.

Идеологическая ошибка

 «Мы совершаем страшную идеологическую ошибку, приравнивая и рассматривая сегодня малый и средний бизнес к нашим магнатам. Мы сегодня говорим и о том, что у нас некоторые предприятия имеют 120 млрд на счетах депозитных в банках, при этом не платят никаких налогов или от половины налогов освобождены. В то же время сегодня у малого бизнеса тяжелейшая ситуация», – заявил Юрий Селивёрстов.

«Мы не против этого закона, – продолжил Селивёрстов. – Мы сегодня опасаемся, что принятие этого закона вот так, на бегу, поспешно, без детального анализа, – приведёт к тому, что основная налоговая нагрузка опять ляжет не на владельцев крупных торговых центров, а снова на субъекты малого и среднего предпринимательства».

Депутат заявил, что в регионах есть нормы, по которым налог начинает взиматься по площадям от 1–1,5 тыс. кв. м, что позволяет говорить о повышении нагрузки на более-менее крупный бизнес.

«Как-то неудачно всё получилось»

С солидарной позицией по законопроекту выступили и приглашённые эксперты.
Исполнительный директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Безбенко заявил, что установленная планка необлагаемой налогом площади в 50 кв. м не спасёт даже маленький бизнес.

«Что такое 50 кв. м? Это двухкомнатная квартира. Разве это торговый объект?» – посетовал Безбенко.

Он заявил, что союз уже направил письмо на имя спикера облдумы Василия Потрясаева с просьбой отложить принятие закона до 2018 года. Он также заметил, что даже повышение налогов на крупных собственников приведёт к ухудшению ситуации в малом бизнесе.

«Арендная плата для малого бизнеса будет повышена, все затраты будут переложены на него. Поэтому у нас должна быть серьёзная шлифовка идей, которая позволит выработать нормальные, правильные механизмы пополнения бюджета. Но на это надо время. А тут как-то неудачно всё получилось, – подчеркнул Безбенко. – Безусловно деньги надо искать, но нам кажется, что с точки зрения перспективы повышения авторитета власти лучше эти два года перебиться».

Председатель Совета Белгородского облпотребсоюза Геннадий Акинин, заявил, что принятие закона может сильно ударить по системе сельских магазинов, которые обслуживает его организация.

«У нас по статистике из 350 сельских магазинов 174 убыточных, которые мы содержим за счёт прибыльных. В этом году мы достигли порога в 20 млн прибыли в целом по области. Это при содержании 350 магазинов по области. Мы с вами подходим к тому, что социальная атмосфера у нас усугубится, если ввести дополнительную налоговую нагрузку», – заявил Геннадий Аникин.

Глава облпотребсоюза добавил, что даже арендаторы уходят с площадей организации из-за ухудшающейся экономической ситуации.

«Вопрос даже не цены за квадратный метр. Просто предприниматели сворачиваются и уходят на квартиры, в теневой бизнес. Мы наступим на те же грабли, как и в случае с повышением ЕСН», – добавил Безбенко.

Оставили на потом

Старооскольская общественная организация директоров предприятий малого и среднего бизнеса также попросила внимательно изучить возможные последствия увеличения налога на имущество. Представитель организации назвала оставляемую без налога площадь в 50 квадратов несерьёзной. По статистике организации «Опоры России», средняя площадь торгового объекта в стране составляет 254 кв. м, ресторана – 421,  учреждения по оказанию медицинских услуг – 301, строительства – 288 кв. м и т. д.

Старооскольские предприниматели просят посмотреть на опыт других регионов в установлении планки, ниже которой недвижимость не облагается налогом, – это 1 000–2 000 и даже 5 000 кв. м.

Сойдясь во мнении, депутаты двух комитетов проголосовали за то, чтобы не рассматривать законопроект по привязке налога на имущество к кадастровой стоимости торгово-офисных объектов на ближайшем заседании облдумы и организовать несколько раундов обсуждений с участием широкого круга экспертов, предпринимателей и финансистов.

Судьба документа будет решаться в течение ближайших двух месяцев, однако теперь, судя по всему, инициаторам закона придётся прислушаться к опасениям предпринимателей.


для комментариев используется HyperComments