• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
19 марта 2015 г. 10:36:30
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области готовят повышение налогов на имущество

С 1 января 2016 года в регионе будут собирать налог на имущество с организаций, владеющих торговыми и офисными помещениями, исходя из их кадастровой стоимости.

Законопроект на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике представил 18 марта начальник департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев.  Согласно предлагаемым изменениям, с 2016 года организации – владельцы офисных, деловых, торговых помещений должны будут платить налог на имущество исходя из его кадастровой оценки.

По словам Шамаева, это позволит бороться со схемами ухода от уплаты налогов путём дробления крупных объектов торгового и офисного назначения и оформления их в собственность малых и средних предприятий, которые находятся на специальных режимах налогообложения и фактически освобождены от платы за свою недвижимость.

Саму кадастровую оценку в регионе должны провести в течение 2015 года. Она проводилась и в 2012 году. Однако её результатами в правительстве остались недовольны.

«Не выдерживает никакой критики», – заявил Шамаев.

С 2016 года предприятия заплатят 2 % от кадастровой стоимости своих объектов. Однако для тех, кто владеет помещениями до 5 тыс. кв. м (т. е. малый и средний бизнес), создают льготный период: 1 % – в 2016 году, 1,5 % – в 2017-м, 2 % – в 2018-м и далее. Кроме того, для малых предприятий, которые ведут бизнес на собственных площадях, устанавливается налоговый вычет в размере 50 кв. м  – это те метры, за которые не надо будет платить

В правительстве области подсчитали, что благодаря принятию закона 6,5 тыс. торгово-офисных зданий (общей площадью 2,7 млн кв. м) по налогу на имущество дадут в казну в 2016 году дополнительно 462 млн рублей, в 2017-м – 594 млн, в 2018-м – 726 млн.

Глава думского комитета по бюджету Николай Незнамов заявил, что кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной цене и находиться на уровне чуть ниже её. Он считает, что эффект от вводимого закона будет зависеть от новой кадастровой оценки. За её объективностью будет следить региональное правительство, но главным фактором, по мнению Незнамова, должны стать единые стандарты.

«А если вырисуется кадастровая оценка по принципу «да нет, хватит у них денег, давайте им подкинем» – тогда это неправильно», – заявил он.

Обеспокоенность формой закона выразила и прокуратура области. Её представитель сообщила, что юридически законопроект принимать можно, но налогоплательщику из него будет пока не ясно, от какой суммы считать ставку налога.

Поддержал это мнение и депутат Леонид Новиков.

«Сегодня мы, принимая закон, не даём налогоплательщику понимание, за что он  будет платить.. Мы с вами взрослые люди: любой закон в сфере налогообложения сегодня делается с одной единственной целью – поднять фискальные сборы. И необходимо  чётко объяснить человеку, что он платит по такой-то формуле и ровно столько, сколько и его конкурент, если мы берём сообщество предпринимателей. На мой взгляд, законопроект должен быть таким, чтобы взял его налогоплательщик и чётко понял, почему именно он платит столько», – считает Новиков.

Валерий Шамаев заявил, что на ближайшей сессии 26 марта облдуму попросят принять законопроект только в первом чтении, а ко второму будут уже дообрабатывать, в том числе и с учётом замечаний прокуратуры.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments