• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
1 сентября 2015 г. 15:51:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В БГИИК будут учиться звёзды «Евровидения» сёстры Толмачёвы
Сёстры Толмачёвы выступают перед студентами БГИИК. Фото Владимира Юрченко

Учебный год для первокурсников Белгородского института искусств и культуры традиционно открылся торжественной линейкой. В День знаний для них выступили творческие коллективы вуза и победительницы детского «Евровидения-2006», участницы взрослого «Евровидения-2014» – Мария и Анастасия Толмачёвы.

Известные курянки с 1 сентября – студентки БГИИК.

«Это день, когда мы с радостью говорим: «Мы рады вас видеть в стенах нашего вуза, – обратилась к студентам ректор Ирина Игнатова. – Пусть новый учебный год будет таким же, а может, и лучше, чем предыдущий. А первокурсники вольются в нашу творческую единую и очень сплочённую семью и будут дорожить именем вуза. Впереди у вас замечательный путь».

А путь этот творчески насыщенный. Только в прошлом году студенты и преподаватели вуза, учащиеся школы искусств БГИИК участвовали в 327 конкурсах – от городских до всероссийских и международных. В результате: 118 первых мест, 93 вторых, 45 третьих, 20 сольных исполнителей и коллективов получили Гран-при, 8 стали лауреатами и 11 – дипломантами.

«Вам действительно повезло. Вы стали студентами блестящего вуза, который открывает перед вами множество возможностей. Но чтобы стать всесторонне развитым человеком, нужно упорно учиться», – отметил, приветствуя первокурсников, начальник управления культуры области Сергей Курганский.

В этом году ряды БГИИК пополнили более 700 студентов. К слову, всего на поступление подали 1 134 заявления, что на 172 больше, чем в прошлом году. Средний конкурс по вузу доходил до трёх человек на место.

После недолгих размышлений отдали предпочтение белгородскому вузу и сёстры-близнецы Мария и Анастасия Толмачёвы – первые и на сегодняшний день пока что единственные российские победительницы детского конкурса «Евровидение-2006». Известные исполнительницы в 2014 году попытали счастья и на взрослом конкурсе, но заняли седьмое место.

«Нас часто спрашивают: почему не Москва? Мы не раз приезжали в Белгород, и он нам сразу понравился: чистый город, доброжелательные люди… А после обширной экскурсии по вузу, на которой нам рассказали о направлениях подготовки, преподавательском коллективе, сомнений не осталось. Нас всё здесь устраивает», – рассказала Мария.

«Мы отдали предпочтение факультету режиссуры. Это направление ближе всего выбранному нами творческому пути, по которому мы и в дальнейшем будем следовать», – отметила Анастасия.

Сёстры Толмачёвы поделились своей заветной мечтой: в будущем они хотят представить в третий раз Россию на «Евровидении».

Новый учебный год ознаменуется для БГИИК несколькими новшествами. С 1 сентября расширится структура вуза: Губкинский музыкальный колледж реорганизовали в филиал БГИИК. В скором времени в структуру института вольётся и Славянский центр культуры, который будет располагаться в новом корпусе вуза на ул. Губкина, 53. Планируется, что новый центр станет инновационной площадкой, где студенты и школьники смогут реализовать свои научные и творческие замыслы.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments