• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
15 июля 2015 г. 11:57:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области оптимизируют расходы на общедомовые нужды

В регионе выделили 17 типов многоквартирных домов, для каждого из которых будет действовать свой норматив.

Начальник департамента ЖКХ области Юрий Галдун на заседании регионального правительства рассказал о порядке начисления и оплаты электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах.

Общедомовое электричество, вопреки расхожему мнению, не только лампочки в подъезде – это весь объём комуслуг, необходимый для содержания общего имущества дома. Это освещение лестниц, подвалов, чердаков, обеспечение электричеством насосов, лифтов и другого электрооборудования.

«Соответственно, затраты по электроснабжению на ОДН – это разница между фактически потреблённой всем домом коммунальной услугой и фактическим её потреблением жителями дома по индивидуальным приборам учёта или нормативам», – пояснил Галдун.

Часто жильцы жалуются на завышенные показатели общедомовых нужд. Причин тому несколько. Первая – это несанкционированное подключение к общедомовым сетям, иными словами – воровство. Из 5 225 многоквартирных жилых домов области специалисты обследовали 1 413, в которых объём электроэнергии, потреблённой на ОДН, превышал 30 % от индивидуального потребления. В 114 домах электроэнергию крали.

Затраты могут расти и из-за того, что жильцы снимают показания счётчиков не одновременно, снабжающая компания некорректно выставляет счета, оборудование дома или сами счётчики устарели.

В нашем регионе действуют самые низкие в ЦФО нормативы потребления  электричества на общедомовые нужды. Экспертные группы проанализировали параметры многоквартирных домов и установили 17 их основных типов, для которых планируется утвердить 17 различных нормативов уже к 1 августа. Поводом, как сообщил Юрий Владимирович, стали обращения от ресурсоснабжающих и управляющих компаний, которые просили повысить нормативы.

С 1 апреля 2016 года в состав платы за содержание жилых помещений включат расходы на оплату холодной, горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемой при содержании многоквартирного дома.

«То есть весь спектр услуг по ОДН переходит из коммунальной услуги в графу «Содержание», – пояснил Галдун.  – Основным способом снижения платы на общедомовые нужды является добросовестное и качественное исполнение своих обязанностей управляющими компаниями по обслуживанию домов, в том числе – энергосбережение».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments