• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
27 февраля 2015 г. 10:48:31
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области к концу лета запустят кукурузокалибровочный завод
Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Предприятие, построенное в Шебекинском районе в 1991 году, работало на полную мощность только до 2005-го, а последние шесть лет и вовсе простаивало.

Проект восстановления кукурузокалибровочного завода представили губернатору Евгению Савченко, посетившему Шебекинский район в ходе рабочей поездки 26 февраля. Необходимость запуска предприятия продиктована возросшей потребностью в комбикормах для животноводческой отрасли.

По разным оценкам Россия в настоящее время импортирует до 74 % семян кукурузы – в основном из Европы и Америки. Белгородская область с высокой интенсивностью мясного производства также нуждается в сырье для кормов.

«Я считаю, что решение по импортозамещению таких позиций актуально. Мы производим около 1,5 млн тонн мяса. Поэтому надо восстанавливать селекцию семеноводства кукурузы Белгородской области», – рассказал директор Краснояружской зерновой компании Александр Титовский.

Эта компания собирается приобрести простаивающий завод у ООО «Белянка» и запустить его уже к августу 2015 года.

По словам Титовского, ежегодная потребность Белгородской области в семенах кукурузы составляет 5 тыс. тонн. Краснояружская зерновая компания готова полностью обеспечить её уже в этом году, а к 2017-му удвоить объёмы производства. При этом местный продукт обещают продавать в разы дешевле импортных семян. По семенам зерновых, сои и многолетних трав компания уже закрыла все потребности региона.

«Импортные семена на один гектар стоят 11 тыс. рублей, наши – 1 300», – заявил Александр Титовский.

Как рассказал главный инженер кукурузокалибровочного завода Юрий Кеп, цех способен производить от 480 до 600 тонн семян в сутки, работая в три смены. Цикл производства готовых семян составляет 96 часов. Продавать продукцию планируют и за пределы Белгородской области.

«Если завод заработает в две линии, у компании появится возможность принять 50 человек на постоянной основе и до 150 сезонных рабочих», – подчеркнул Кеп.

По предварительным оценкам в завод на начальном этапе необходимо вложить 30 млн рублей.

«Многие вещи будут сделаны в области. Белгородские предприятия готовы взять заказ, есть и ремонтная база. Наши люди могут сделать всё», – отметил Титовский.

Евгений Савченко потребовал ускорить процесс оформления документов и начать восстановительные работы.

«На будущий год давайте выходить на миллион посевных единиц и ещё тысяч 700–750 за пределы области – сейчас большая потребность. В целом видение проекта: 1 млн посевных единиц – это около 25 % от общероссийской потребности. Вот в эту нишу и надо вписаться», – отметил губернатор.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments