• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
11 февраля 2015 г. 11:36:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская область заняла второе место в стране по производству кукурузы на зерно
Фото Вадима Заблоцкого

По предварительным данным Росстата, в 2014 году в области собрали 1 029 тыс. т кукурузного зерна, что вывело её на вторую строчку федерального рейтинга. При этом по размеру посевных площадей кукурузы регион четвёртый.

В минувшем году российские аграрии собрали 11,1 млн т кукурузы на зерно. Первое место занял Краснодарский край: его доля в общем объёме валовых сборов составила почти 30 %.

Белгородцев с куда более скромными площадями посевов на второе место вывела высокая средняя урожайность – 59,7 ц/га.

О причинах успеха корреспонденту «БелПрессы» рассказал замначальника управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента АПК Белгородской области Александр Поддубный:

«Применение научно обоснованных севооборотов и передовых технологий обработки почвы, использование семян высоких репродукций, внесение органических удобрений, известкование почвы, полная комплексная агротехнологическая модернизация парка позволяют добиваться весомых результатов. Поскольку на нужды животноводства области требуется 1,4 млн т кукурузы, то перспективы для увеличения площадей и урожайности у белгородских производителей этой культуры есть».

Самая высокая урожайность кукурузы на зерно зафиксирована в Краснояружском районе – 90,3 ц/га. Более 80 ц/га получили в Белгородском и Ракитянском районах.

В прошлом году кукурузой засеяли 172 тыс. га. Предстоящей весной посевные площади под неё, вероятно, удастся немного нарастить за счёт пересева озимых, которые частично погибли. С семенами сейчас в области проблем нет. Хотя белгородские аграрии пока используют в основном импортные гибриды, подорожавшие уже в два раза, они успели закупить посевной материал по приемлемым ценам.

Краснояружская зерновая компания совместно с компанией «Сатива» планирует выращивать семена кукурузы в регионе. Инициаторы уже восстанавливают и модернизируют кукурузокалибровочный завод в Шебекино. Аналогичное предприятие уже построено и в Чернянке. Два завода полностью удовлетворят потребность в семенах кукурузы Белгородской области и частично – соседних регионов.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments