• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
13 марта 2015 г. 11:28:23
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде создали микробиологический центр
Фото Вадима Заблоцкого

Региональный микробиологический центр, работа которого будет строиться в медико-фармацевтическом, агропромышленном и техническом направлениях, создан на базе БелГУ.

Декларацию об учреждении центра подписали 12 марта от имени областного правительства первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв и ректор вуза Олег Полухин.

«Белгородская область обладает должным потенциалом для инновационного прорыва и реализации самых масштабных проектов, – отметил Валерий Сергачёв. – В регионе развивается мощный биофармацевтический кластер. Мы достигли выдающихся показателей в животноводстве за счёт создания современных производственных мощностей – 18 % всероссийских объёмов приходится на белгородских производителей».

Он отметил, что для упрочнения лидирующих позиций и поиска новых точек роста необходимо удвоить сегодняшние объёмы производства.

«Такую задачу ставит перед нами губернатор, и президент говорит о необходимости коренного изменения темпов роста нашей экономики. А она может базироваться только на прикладной науке и исследованиях, которые будут вестись в том числе и на базе этого центра», – сказал Валерий Сергачёв.

Валерий Сергачёв и Олег Полухин подписывают декларацию об учреждении микробиологического центра.
Валерий Сергачёв и Олег Полухин подписывают декларацию об учреждении микробиологического центра.
Фото Ирины Дудки

Микробиологический центр начали создавать несколько месяцев назад, договорившись, что сотрудничество будет основано на сетевых принципах. Они подразумевают тесное взаимодействие учёных и промышленных предприятий, где есть интеллектуальный научный потенциал.

«Такая форма работы обеспечит достижение максимальных результатов. Подписание декларации о сетевом партнёрстве является началом общей работы по трём основным направлениям исследований: медико-фармацевтическом, агропромышленном и техническом», – пояснил ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.

Учёные микробиологического центра будут разрабатывать лечебные препараты широкого спектра, которые смогут заменить импортные фармацевтические средства.

В феврале для нового подразделения разработали нормативно-правовую базу и оборудовали помещения, директором центра стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Коробов.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments