• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
9 апреля 2015 г. 9:55:10
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде прошёл детский фестиваль «Под радугой»
Настя Слупских в роли Пеппи. Фото Владимира Юрченко

Областной фестиваль в пятый раз собрал театральные объединения муниципальных библиотек и коррекционных учреждений области на сцене Белгородского театра кукол.

В этом году своё мастерство представили юные артисты из Яковлевского,  Ракитянского, Корочанского районов, Губкинского городского округа, а также творческие коллективы 23-й и 30-й коррекционных школ-интернатов Белгорода.

«Изначально фестиваль задумывался как интегрированный. Мы понимаем, что самая большая проблема семьи, в которой воспитывается ребёнок, имеющий проблемы со здоровьем, – это социальный вакуум, так или иначе возникающий вокруг него. Чтобы вырвать его из этого вакуума, нужно помочь найти сверстников для общения. На фестивале ребёнок имеет возможность на профессиональной сцене показать, на что он способен, почувствовать себя участником общего театрального действа, ощутить свою значимость и осознать, что он такой же, как другие ребята», – отметила директор Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко Елена Саруханова.

Юбилейный фестиваль, выпавший на Год литературы, организаторы конкурса решили посвятить сказкам и назвали «Там, на неведомых дорожках: сказка на новый лад». Юные дарования показали спектакли собственного сочинения, пантомимы, клоунады, прочитали басни, исполнили песни и танцы, а детский театр «Петрушка» Бехтеевского дома народного творчества Корочанского района представил даже сценки с марионетками.

  • Театр «У Петрушки» со сценкой «Уроки мамы-утки».

  • «Репка» в исполнении театра «Мим» коррекционной школы-интерната № 23.

  • Танцуют воспитанницы коррекционной школы-интерната № 23.

  • «Теремок на новый лад» в исполнении театра «Книжный теремок».

Маленькие артисты клуба «Добрый ангел», работающего при центральной детской библиотеке Строителя, из года в год приезжают на фестиваль. В 2014-м ставили «Маленького принца», в этом решили в сказочной форме рассказать, как им не хочется взрослеть.

«Мы показали спектакль «Детство с Пеппи». Он очень весёлый. Помните, как Пеппи говорила: «Взрослым никогда не бывает по-настоящему весело. Они заняты скучной работой или модными журналами, портят себе настроение разными глупостями, а главное – они не умеют играть». Мы же нашей сценкой хотели напомнить всем, что весело может быть в любом возрасте. Правда, герои нашей сценки всё же не хотят взрослеть, поэтому они и принимают в конце волшебные пилюли, надеясь, что навсегда останутся детьми», – говорит 8-летняя артистка Настя Слупских, сыгравшая главную роль.

Но если «Добрый ангел» представил свою интерпретацию известного сюжета, то театр детской книги «У Петрушки» посёлка Троицкого Губкинского городского округа поставил спектакль по сказке второклассницы Алёны Севрюковой «Приключения в лесу».

«В основу сценария мы взяли лучшую работу творческого конкурса среди детей «Сказки троицких ребят про весёлых поросят». Вообще в нашем арсенале немало авторских работ, ведь с 2012 года в Губкинском городском округе действует проект «Творим сказку». Дети написали немало произведений, посвящённых сказочным героям, Олимпийским играм в Сочи, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», – рассказала замдиректора по работе с детьми Централизованной библиотечной системы № 2 Губкинского городского округа Валентина Переверзева.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments