• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
4 февраля 2015 г. 10:46:15

В селе Бехтеевка Корочанского района работает собственный театр марионеток

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Петрушка» и другие
Надежда Борисова учит правильно держать вагу. Фото Владимира Юрченко

Корреспонденты «Белгородских известий» побывали на репетиции театра «Петрушка» и познакомились с юными кукловодами.

«Как ты держишь вагу?! Ты же не так её держишь! Не так!!! – долетает из кабинета Бехтеевского дома народного творчества. Заглядываем внутрь – и будто попадаем в другую, параллельную реальность. По стенам развешены куклы. Их десятки. Сбоку – ширма».

А в центре комнаты группа девочек учится управлять марионетками. Искусство это не из лёгких, особенно для детских рук. Вага (деревянная конструкция в форме креста, которую держит в руках кукловод. – Т.А.) то и дело перекашивается, предательски кренится то на один, то на другой бок. И непослушная кукла обвисает или делает неправильный поворот. Танец марионеток - русских красавиц с платочками в руках – пока далёк от совершенства, но девочки стараются изо всех сил.

Направляет учениц режиссёр и руководитель народного образцового театра кукол «Петрушка» Надежда Борисова. Именно её эмоциональные возгласы и заманили нас в эту комнату. Как оказалось – на репетицию номера «Хоровод». И пока ученицы 6-го и 7-го классов: две Насти (Трегубова и Истомина) и сестра Насти – Катя репетируют, Надежда Ивановна рассказывает нам о коллективе театра и показывает своё кукольное хозяйство.

Ещё немного порепетировать - и куклы будут синхронно взмахивать платочками
Ещё немного порепетировать - и куклы будут синхронно взмахивать платочками
Фото Владимира Юрченко

Есть здесь и перчаточные куклы, и тростевые, и ростовые, и самые первые из увиденных нами –марионетки. Театр выступает на районных праздниках, гастролирует по области, участвует и побеждает в конкурсах самого разного уровня. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты.

Около 50 детей и взрослых водят в нём кукол. Но все нити театра сходятся к душе коллектива – его порывистой руководительнице, которая, хоть уже 11 лет пенсионерка, не выпускает из своих рук вагу, передаёт опыт молодёжи. Придумывает номера, изготавливает и реставрирует кукол, а также обшивает их тоже она. Помогает в этом такой же увлечённый куклами человек – Ольга Подлипалина.

«Здесь я забываю обо всех своих болячках. Иду на работу – вроде нога болит, хромаю, а прихожу – всё как рукой сняло», – с улыбкой рассказывает Надежда Борисова.

И действительно, здесь, в кукольном мире, чувствуешь себя как-то по-другому. Время будто останавливается, а раскрашенные лица марионеток смотрят со стен совершенно по-человечески: кто улыбается, кто грустит, а кто того и гляди задорно подмигнёт и заговорит…


для комментариев используется HyperComments