04.12.2016, Воскресенье 19:20
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 сентября 2015 г. 17:03:52
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли памятник Иосифу Бродскому
Памятник завершил аллею Нобелевских лауреатов в области литературы. Фото Елены Байтингер

Монумент стал пятым и последним на аллее Нобелевских лауреатов в области литературы у здания Белгородского госуниверситета.

Идея увековечить в областном центре память русских писателей и поэтов, удостоенных Нобелевской премии, родилась шесть лет назад. В 2011 году на улице Студенческой, у здания НИУ «БелГУ», появился памятник Ивану Бунину, который положил начало аллее Нобелевских лауреатов. Каждый год здесь появлялись новые скульптуры и новые имена: Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Борис Пастернак.

Памятник поэту, писателю, переводчику Иосифу Бродскому, установленный в год его 75-летия и Год литературы, стал последним.

«Мы сегодня завершаем проект, которому нет аналогов в России и в мире, – заявил на открытии памятника ректор БелГУ Олег Полухин. –  Задумайтесь только: нигде и никто не создал такую галерею своих земляков под открытым небом, соединив нобелевских лауреатов в той или иной области человеческой деятельности в одном месте. Думаю, надо подумать, не подать ли нам заявку по включению нас в книгу Гиннесса? Это было бы очень интересно с точки зрения имиджа нашего университета».

Автором всех скульптурных композиций стал заслуженный художник России Анатолий Шишков. Он предложил не останавливаться только на литературных гениях и продолжить аллею, установив памятники лауреатам Нобелевской премии в других областях знаний.

«Проект, который здесь реализован, безусловно, знаковый, – заметил глава городского управления образования Андрей Мухартов. – За короткий период времени аллея Нобелевских лауреатов стала местом на карте туризма не только Белгорода, но и России в целом. Каждый человек, который приезжает в наш город и смотрит путеводитель, непременно считает важным побывать в этом месте и увидеть это своими глазами».

Памятник Бродскому освятил протоиерей Олег Кобец.

Елена Байтингер

  • Памятник открыл ректор НИУ БелГУ Олег Полухин, а освятил - протоиерей Олег Кобец.

  • Автор скульптуры - Анатолий Шишков.


для комментариев используется HyperComments