• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
12 февраля 2016 г. 17:48:26
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В 2015 году в Белгородской области к ответственности за нарушения на ЕГЭ привлекли 96 человек
Фото Ольги Алфёровой

Департамент образования напоминает, что за нарушение правил проведения единого госэкзамена могут штрафовать.

За нарушения при проведении ЕГЭ наказывают не только школьников, пойманных с поличным (шпаргалкой или мобильным телефоном), но и организаторов экзаменов и руководителей школ.

В 2015 году зафиксировано 104 нарушения порядка проведения государственной итоговой аттестации, причём более половины – в пунктах проведения экзаменов, где не было онлайн-наблюдения. Всего в регионе работало 50 пунктов, 8 из них – с офлайн-наблюдением. Дела нарушителей передают в мировые суды или комиссии по делам несовершеннолетних.

«К административной ответственности привлечены 96 человек, из них только 23 школьника, хотя  нарушения допустили 32 выпускника. По закону подростка могут привлечь к ответственности только по достижении 16 лет. Остальные нарушители – это руководители и завучи школ, пунктов проведения экзаменов, организаторы в аудиториях и специалисты, отвечавшие за техническое оснащение аудиторий, организацию видеонаблюдения», – пояснил начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области Николай Рухленко.

23 школьника-нарушителя (вернее, их родители) заплатили штрафы на общую сумму 70 тыс. рублей, два директора школы и завуч – по 20 тыс., 3 руководителя пунктов проведения – 26 тыс. рублей. 24 организатора экзамена, работавшие в аудиториях, вместе выплатили 72,5 тыс., 3 техспециалиста – 9 тыс. рублей. Так что наказание за нарушение проведения ЕГЭ было вполне ощутимым.

Больше всего нарушений замечено в Вейделевском, Волоконовском, Корочанском, Шебекинском районах и Губкинском городском округе.  На остальных территориях – единичные случаи. Ни одного подобного факта не зафиксировано в Ивнянском, Краснояружском, Ракитянском и Яковлевском районах.

«Наказание предусмотрено прежде всего за умышленное нарушение правил проведения итоговой аттестации. Школьники и специалисты под личную подпись знакомятся с этими правилами и, сознательно им не следуя, совершают административное правонарушение. Если выпускников можно наказывать за пользование шпаргалками, средствами связи, даже за хождение по аудитории во время экзамена, то организаторов экзамена – за то, что они допустили такое поведение школьников, закрыли глаза на наличие мобильного телефона или сами попытались подсказать ответ. А ещё, например, за недостаточную подготовку рабочих мест, отсутствие часов в аудитории, которые были бы видны всем выпускникам, сдающим экзамен, за отсутствие условий для выпускников с особыми образовательными потребностями и другие нарушения», – пояснил Рухленко.

Обновлённые и дополненные методические документы о проведении ЕГЭ и выпускного сочинения, а также ответственности за нарушения опубликованы на сайте департамента образования Белгородской области.

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments