04.12.2016, Воскресенье 21:26
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
5 июня 2015 г. 9:54:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области со сдачи ЕГЭ удалили 10 выпускников
Шпаргалки – одна из основных причин удаления с ЕГЭ. Фото с сайта www.temasaratov.ru

Четверо из них, несмотря на строгий запрет, пронесли в экзаменационные аудитории шпаргалки, шестеро – мобильные телефоны.

Основная волна сдачи ЕГЭ стартовала 25 мая. В этот день выпускники написали экзамен по литературе и географии. Следом они сдали обязательные предметы: 28 мая – русский язык, 1 июня – базовую математику, 4 июня – профильную.

Без единого нарушения прошли госэкзамены по географии и базовой математике.

«С экзамена по литературе удалили двоих выпускников за наличие письменных заметок, то есть так называемых шпаргалок.  На русском языке было три удаления: двоих – за наличие телефонов и одного – за шпаргалки. Больше всего нарушений зафиксировали на профильной математике. По предварительным данным, четверо выпускников пронесли в аудиторию мобильные телефоны, один – шпаргалки. Кроме того, на профильной математике у нас был зафиксирован факт размещения контрольно-измерительных материалов в Интернете», – рассказал начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.

Сведения о нарушениях на профильной математике ещё будут уточняться. Попавшиеся на несоблюдении правил выпускники смогут пересдать экзамен только в следующем учебном году.

«Экзамен по выбору не влияет на получение аттестата, но если ученик был удалён с обязательного экзамена – русского языка или математики –  то результаты его ЕГЭ аннулировали. А так как школьник не может быть допущен к повторной сдаче экзамена в этом году, то он остаётся без аттестата», – отметил Рухленко.

К слову, к двоечникам отношение более лояльное. Пересдать экзамен им разрешат в этом году.

В региональном департаменте образования напоминают: нарушение порядка проведения ЕГЭ квалифицируется как административное правонарушение по ч. 4 ст. 19.30 КоАП РФ. Причём нарушение совершено умышленно, ведь выпускникам неоднократно рассказывают о правилах проведения экзамена. В прошлом году выпускников уже привлекали к ответственности, в этом году нарушение тоже не сойдёт с рук.

«На них будут составлены протоколы, материалы дел направят или в комиссии по делам несовершеннолетних, или в мировые суды. Ответственность подразумевает наложение административного штрафа в размере от трёх и более тысяч рублей», – пояснил Николай Рухленко.

Озаботились в ведомстве и подсчётом нарушителей по районам.

«По литературе нарушения были зафиксированы  в Губкинском городском округе и Белгороде, по русскому языку – в областном центре, Шебекино и Новом Осколе, по профильной математике – Губкине, Грайворонском и Белгородском районах», – отметил Николай Михайлович.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments