• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
8 октября 2014 г. 11:11:27

Новое дошкольное учреждение Валуек радует детей и взрослых

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Удивительная «Калинка»
Заведующая детским садом «Калинка» Людмила Конашенко. Фото Вадима Заблоцкого

Открытие нового детского сада № 4 с поэтическим названием «Калинка» жители Валуек ждали с нетерпением.

С момента его закладки было понятно, что это дошкольное учреждение будет не типовым, а, образно говоря, станет «садом будущего», где для детей создадут наилучшие условия для их гармоничного развития и воспитания.

Бассейн и зимний сад

Первого сентября новый детский сад распахнул свои двери. Это новоселье стало событием не только районного, но и областного масштаба, ведь таких современных и просторных детских садов в регионе пока единицы.

Введение в строй нового детского сада сразу решило проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях Валуек. Детсад располагает 15 группами и может принять 280 малышей. Сейчас его пока посещают 256 ребятишек, приём детей продолжается.

За прошедший месяц новосёлы успели немного обжиться. И хотя у педагогического коллектива впереди ещё много приятных хлопот, жизнь в детском саду идёт полным ходом. Ребятишки с радостью занимаются в спортзалах (здесь их два), с удовольствием посещают музыкальные занятия, осваивают азы хореографии, английского языка и многое другое.

«Проект нашего садика необычный, на первый взгляд может показаться, что здание слишком большое, но здесь всё продумано и учтено, – говорит заведующая детским садом «Калинка» Людмила Конашенко. – Окна помещений, где размещены группы, выходят на южную сторону, поэтому в игровых комнатах всегда солнечно и светло. Наша гордость – современный пищеблок, оснащённый различным оборудованием. В физкультурно-оздоровительный комплекс помимо двух спортзалов входит ещё бассейн с душевыми кабинами. Медицинский блок состоит не только из кабинета врача – можно сказать, что это мини-поликлиника с процедурной комнатой, физиокабинетом и изолятором».

Как признаётся Людмила Анатольевна, чтобы только обойти эти «владения», нигде не останавливаясь, ей требуется не менее 50 минут.

Кто так строит?

Человек, оказавшийся здесь впервые, легко может заблудиться. И как тут не вспомнить слова героя популярного фильма: «Люди, кто так строит?!». Но специалисты, построившие детсад, убеждены, что именно так и надо строить, чтобы детям было просторно, светло, чтобы кроватки в спальнях не теснились, а в игровых комнатах хватало пространства для игр и занятий.

Два музыкальных зала построены с колоннами, что придаёт помпезность этим помещениям. Здесь ведут занятия талантливые музыкальные руководители Светлана Мегадука, Екатерина Зиборова и Рамона Левченко. В спортивных залах можно играть в любые подвижные игры, причём один зал дополняет другой и позволяет «разводить» занятия.

Строительство трёхэтажного детского сада общей площадью около 7,5 тысячи квадратных метров обошлось областному бюджету в 211 миллионов рублей. Проектировщики здания предусмотрели все нюансы, даже наличие пассажирского лифта и двух подъёмных механизмов для хозяйственных нужд, позволяющих без проблем доставлять с первого этажа на второй и третий бельё из прачечной и еду из пищеблока.

Повышенное внимание уделено системе безопасности. В садике установлен режим видеонаблюдения, а также охранная и тревожная сигнализации.

Воспитатель – вторая мама

Созданию благоприятного микроклимата, способствующего грамотному и педагогически выверенному отношению к детям, в этом дошкольном учреждении уделяется первостепенное значение.

Коллектив почти сформирован, всего в штате 72 сотрудника. Наряду с опытными педагогами, пришедшими работать из других детских учреждений, здесь трудятся и молодые специалисты, только начинающие свой путь в профессии. Поэтому воспитатели в группах подбираются по принципу наставничества. Средняя зарплата воспитателей – 18,5 тысячи рублей, но может быть и больше за счёт стимулирующих надбавок за творческий подход к делу. Помимо профессиональных качеств, воспитатель должен любить детей, ведь для них он как вторая мама, поэтому важно, чтобы дети доверяли педагогу.

При всех преимуществах нового детского сада оплата за содержание детей для родителей остаётся такой же, как и в других дошкольных учреждениях.

Как сказал детский писатель Николай Носов, ребёнок воспринимает мир с высоты своего роста. Вот и воспитанникам детского сада здесь всё видится именно так. Зимний сад, где пока ещё немного цветов и растений, за которыми с любовью ухаживает воспитатель Галина Коростелёва, кажется малышам парком, а музей с двумя экспозициями – русская изба и народная кукла – воспринимается ими как страна сказок с удивительными сокровищами. Они сразу полюбили всё, что создано руками взрослых для того, чтобы в детском саду «Калинка» каждый ребёнок чувствовал себя счастливым.


для комментариев используется HyperComments