• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
20 мая 2015 г. 15:06:43

В Белгород прилетели дочь и внук легендарного полководца Николая Ватутина

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«У вас такой красивый город»
Дочь генерала Елена Ватутина и участник Курской битвы Александр Поляков на встрече в Белгороде

Вечер памяти генерала армии Николая Ватутина приурочили к 50-летию присвоения ему звания Героя Советского Союза (к званию его представили посмертно, 6 мая 1965 года).

19 мая в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» собрались ветераны, земляки героя, друзья семьи, курсанты Белгородского юридического института МВД. Особое место среди гостей вечера занял участник Курской битвы Александр Сергеевич Поляков, воевавший под командованием Ватутина.

Дочь и внука полководца встретили стоя, аплодисментами.

«Я прибыла сюда с самым хорошим настроением. Я нездорова, но несмотря на это, я здесь и чувствую себя прекрасно, – говорит дочь генерала Елена Ватутина. – Я помню, мы проезжали Белгород на второй-третий день после его освобождения. Здесь не осталось ни одного целенького дома, кроме какого-то белого здания в центре, оно выделялось. Это была моя первая встреча с Белгородом. Сейчас у вас такой красивый город, вы, наверное, сами даже этого не знаете. Если пойти на реку и смотреть в сторону города – сказка».

Елена Николаевна вместе с сыном Александром Берджиховичем рассказала о своём отце и деде.

«Отец был очень умным, любознательным, хорошо учился. Он всю жизнь очень много читал, интересовался абсолютно всем. Ему страшно нравилась математика, химия, физика, – рассказывает Елена Ватутина. – Папа, несмотря на то что работал в генеральном штабе, защитил кандидатскую. Он стремился к учёбе, к тому, что сейчас всем даётся, но кто-то не хочет этим воспользоваться».

Елена Николаевна на встрече в Белгороде.
Елена Николаевна на встрече в Белгороде.
Фото Владимира Юрченко

Елена Николаевна рассказала, как будущий генерал решил обучить грамоте красноармейцев и по дороге в Полтавское училище исписал стены всей теплушки примерами и задачами.

«Когда вагон открыли – он весь внутри был исписан примерами. Я помню, после войны к нам приехал полковник железнодорожных войск и рассказал, что он один из этих красноармейцев, которые учились грамоте и арифметике в вагоне, – вспоминает дочь героя. – С папой мы всегда встречались в прихожей. Папа собирался идти на работу, а я в школу, и мы всегда с ним пели «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Мы обязательно это пели».

Конечно, не могла не зайти речь о могиле полководца и памятнике в Киеве.

«Я написала письмо Путину с просьбой перенести прах отца. У Ватутина остались я, два внука, пять правнуков и один праправнук. В Киев никто уже не поедет. Киев не родина. Они показали это. Я опасаюсь», – говорит Елена Николаевна.

В Киеве дочь генерала последний раз была в 2013 году 6 ноября. Киевляне праздновали 70-летие освобождения столицы и чтили память своего освободителя – генерала Ватутина.

«Это было за 14 дней до майдана», – уточняет Елена Николаевна.

Елена Ватутина откровенно говорит, что знаменитый киевский памятник ни ей, не её матери не был по душе. Образ, созданный скульптором Евгением Вучетичем, не подходит отцу. В то же время дочь генерала с огромным уважением относится к мастеру и к его работам.

«Вучетич – один из лучших. Его Родина-мать в Сталинграде прекрасна», – говорит женщина.

Дочь и внук легендарного полководца.
Дочь и внук легендарного полководца.
Фото Владимира Юрченко

Ватутины считают, что прах отца вместе с памятником нужно вернуть на родину, в Россию. Генерала Ватутина, по их словам, нужно похоронить на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

«Я считаю, что прах деда нужно перенести в Подмосковье, в Мытищи, там недавно создан мемориальный комплекс для героев России. Недавно там похоронили Калашникова – изобретателя знаменитого автомата, – рассказывает Александр Ватутин. – Я думаю, что Николай Фёдорович достоин быть там похоронен. Я считаю, что каждый российской солдат, будь это генерал или рядовой, заслуживает того, чтобы быть похороненным на родине. Чтобы не было такого безобразия, которое творится и на Украине, и в других странах, когда приходят на кладбища неизвестные люди, занимаются вандализмом, мажут краской – это унижение для нас».

В то же время дочь и внук генерала не будут против перезахоронить Ватутина на родной ему Белгородской земле.

Продолжился вечер памяти презентацией трёх книг, посвящённых нашему легендарному земляку. Белгородцам представили издание 2015 года «Имена Победы» Фонда памяти полководцев Победы. Главу «Герой Советского Союза генерал армии Н. Ф. Ватутин» подготовила старший научный сотрудник музея-диорамы Лариса Гончарова. Также были представлены издания, появившиеся благодаря писателю Василию Журахову: «Генерал армии Н. Ф. Ватутин. Фотолетопись героизма и побед» (в соавторстве с Александром Кавылиным) и «Память о Ватутине храним» (в соавторстве с Вячеславом Колесником).


для комментариев используется HyperComments