• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
20 апреля 2015 г. 10:31:48

В ответе «Белгородским известиям» представители Министерства культуры Украины отрицают возможность переноса захоронения Героя Советского Союза Николая Ватутина

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Намерений не имеем...»
Памятник Н.Ф. Ватутину в Киеве. Фото с http://fotografy.ucoz.ru

В документе за подписью первого замминистра культуры Игоря Лиховия, присланном на редакционный запрос, подчёркивается: «вопрос относительно возможного сноса/переноса памятника, установленного на могиле генерала Н. Ф. Ватутина… не поднимался».

Скандал по поводу возможного демонтажа памятника, под которым захоронен прах легендарного полководца, разгорелся в марте. Появившиеся в СМИ и вызвавшие широкий резонанс публикации сообщали: киевские власти планируют снести памятник в Мариинском парке Киева.

Появилась и информация, что живущая в Праге 85-летняя дочь генерала, Елена Николаевна, просит оказать ей помощь в переносе останков отца. Хотя в беседе с корреспондентами ТАСС она призналась, что пока власти Киева не обращались к ней по поводу переноса памятника.

«Никакого сноса памятника нет, никто ко мне с этим не обращался, – сообщила она. – Сегодня они не собираются, а завтра они соберутся», – пояснила женщина, отметив, что вопрос с памятником нужно решать и единственный выход – перенос праха отца в Россию.

Забрать на родину

Однако многие читатели, в том числе белгородцы, обеспокоенные появлением информации о сносе мемориала, предлагали перезахоронить останки командующего Воронежским фронтом на его малой родине. Погибший в 1944 году при защите Киева Николай Ватутин родился в 1901 году в селе Чепухино (ныне – село Ватутино Валуйского района).

Скриншот
Скриншот

Родственники Николая Фёдоровича Ватутина поддерживают тёплые отношения с родиной своего отца и деда. В интервью «Вести.ru» внук полководца Александр Ватутин рассказал, что общается с членами Белгородской региональной общественной организацией «Боевое братство», которые «пытаются решить вопрос».

По словам председателя «Боевого братства», члена Общественной палаты Белгородской области Валерия Родионова, генерала Ватутина можно считать одним из символов Великой Отечественной войны:

«Мы создаём фонд имени Ватутина, чтобы он стал символом всех ветеранов Великой Отечественной войны на Белгородчине. Вот в этом мы видим задачу переноса памятника в Белгородскую область».

Мы связались с внуком легендарного полководца Александром Ватутиным, живущим в Москве. В беседе с корреспондентом «Белгородских известий» Александр Берджихович рассказал, что готовит от всей семьи письмо президенту России с просьбой перенести на родину останки и памятник деду. 

– Ваша семья поддерживает тесные отношения с Белгородской областью. Вы не рассматривали вариант перезахоронения праха вашего деда на его малой родине?

– Есть такое мнение, и мы его в принципе поддерживаем: захоронить останки генерала в деревне Ватутино, на малой родине. Но понимаете, это должно решать государство, высшее руководство нашей страны, потому что речь о Герое Советского Союза, генерале армии. В Подмосковье (в Мытищах – прим. авт.) недавно открылся военно-мемориальный комплекс, где хоронят выдающихся людей нашей страны (например, там похоронен Михаил Калашников).

Есть только два места, где мы хотели бы перезахоронить прах деда: либо Мытищинский мемориальный комплекс, либо на его родине, в селе Чепухино, теперь уже Ватутино. Важно  подчеркнуть, что родина не должна своих бросать. Это русский генерал, советский генерал, который похоронен там, где теперь оказалась чужая для него земля. И потом, это же не каприз семьи Ватутиных, это дело всей страны – помнить о своих людях, которые погибли на фронте не только на территории России, но и на территории других стран.

 

  • На могиле Н.Ф. Ватутина в Мариинском парке Киева

  • В 2013 году к 70-летию освобождения Киева от фашистских захватчиков мемориал ремонтировали.

Запросы и ответы

Чтобы прояснить вопрос возможного переноса памятника, мы связались с управлением информационного обеспечения и доступа к публичной информации администрации Киева,  пресс-службой Министерства культуры Украины и департаментом обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины.

В официальном запросе, направленном в эти ведомства, редакция попросила украинских коллег рассказать, планируется ли снос/перенос памятника генералу армии Ватутину в Киеве и перезахоронение праха полководца.

Первыми на наше письмо откликнулась из Администрации Президента Украины. В письме сообщалось, что запрос «направлен надлежащим распорядителям информации: Министерству культуры Украины – в отношении действий, связанных с мемориалами героев Великой Отечественной войны».

В полученном через несколько дней письме-ответе сотрудники пресс-службы министерства культуры заявили, что перенос памятника не планируется.  

«Могила военного деятеля, генерала, Героя Советского Союза Н. Ф. Ватутина в г. Киеве по адресу ул. М. Грушевского, Мариинский парк внесена в Государственный реестр памятников национального значения (постановление Кабинета министров Украины от 3 сентября 2009 года № 928), охранный номер памятника истории – 260 019-Н.

Изменение статуса памятника национального значения возможно по решению Кабинета министров Украины. Министерство культуры никогда не имело и не имеет намерений инициировать снос или перемещение этого памятника. Итак, никаких оснований говорить о «плановом переносе», как указано в вашем запросе, на самом деле нет.

Политика министерства культуры по мемориалам воинов Второй мировой войны определяется действующим законодательством Украины».

 

  • Скриншот письма из администрации украинского президента

  • Скриншот письма из министерства культуры

В другом документе, присланном в Белгород из Киева 13 апреля, сообщается: «По состоянию на сегодня вопрос относительно возможного сноса/переноса памятника, установленного на могиле генерала Н. Ф. Ватутина, а также мемориалов героям Великой Отечественной войны, не поднимался и, соответственно, решение об их сносе/переносе не принимались».


 

  • Герой Советского Союза Николай Фёдорович Ватутин

  • Командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин на наблюдательном пункте под Киевом, 1943 год.

  • Похороны Ватутина в Киеве в 1944 году.

Николай Ватутин – советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны командующий Воронежским, Юго-Западным и 1-м Украинским фронтами. Родился в 1901 году в селе Чепухино (ныне – село Ватутино Валуйского района).

Под его командованием 1-й Украинский фронт успешно провёл киевскую наступательную операцию, в результате которой 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

29 февраля 1944 года в Ровенской области машина Ватутина попала под обстрел диверсионной группы УПА, генерал получил ранение в бедро. В результате развившейся гангрены 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале. Ватутина похоронили в Михайловском парке Киева 17 апреля. На похоронах присутствовали мать, жена и дети генерала.

В январе 1948 года на его могиле установили памятник высотой 8,55 м скульптора Евгения Вучетича и архитектора Якова Белопольского.

Именем Ватутина названо более сотни географических объектов – городов, посёлков, сёл, проспектов и улиц, в том числе проспект и улица Ватутина в Белгороде. Памятники полководцу установлены в девяти городах России и Украины.


для комментариев используется HyperComments