• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
11 ноября 2014 г. 10:05:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Три белгородских шахматиста стали призёрами первенства ЦФО

По результатам соревнований, проходивших в Молодёжном культурном центре БелГУ с 1 по 10 ноября, ребята выступят на первенстве России в 2015 году.

В личном первенстве Центрального федерального округа по классическим шахматам, посвящённом 60-летию со дня образования Белгородской области, приняли участие 423 шахматиста из 17 регионов страны. Юные гроссмейстеры выступали в пяти возрастных категориях. Более половины участников – перворазрядники и кандидаты в мастера спорта.

«Из 17 регионов 12 получили своих победителей и призёров. Это хороший показатель, который говорит о том, что шахматы развиваются не только в крупных областях», – отметил главный судья соревнований Виктор Калашников.

Большинство первых мест заняли тульские и московские шахматисты. Однако белгородцы тоже вошли в число победителей и призёров. Среди шахматисток до 19 лет золотую медаль завоевала кандидат в мастера спорта Лейла Эль Хаммудани. В этом же возрасте второе место тоже досталось представительнице Белгорода – Марине Зенкиной.

Лейла Эль Хаммудани.
Лейла Эль Хаммудани.
Фото Сергея Белых

«Первые четыре тура я лидировала, потом проиграла Марине Зенкиной, с которой  у нас давно идёт борьба. В итоге у нас оказалось равное количество очков, но я обошла Марину по коэффициенту, так как играла с более сильными соперницами», – рассказала победительница.

В категории юношей до 17 лет Александр Макаренко из Алексеевки стал бронзовым призёром первенства.

«Сейчас мы все следим за матчем за мировую шахматную корону, который проходит в олимпийской столице нашей страны Сочи, и хочется, чтобы вы ставили перед собой самые высокие цели и когда-нибудь кто-то из вас тоже сыграл в таком матче», – пожелал участникам первенства начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков.

Выступление белгородцев на прошедших соревнованиях можно считать успешным.

«Три наших спортсмена завоевали право выступить на первенстве России, которое пройдёт в Сочи в апреле 2015 года. У нас года четыре не было подобных результатов, причём две девочки до 19 лет. В шахматах это очень престижная возрастная категория», – подчеркнул директор турнира, международный гроссмейстер, руководитель белгородской Федерации шахмат Александр Иванов.

Сегодня и завтра в Белгороде пройдёт турнир ЦФО по быстрым шахматам и блиц-шахматам.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments