• 65,95 ↑
  • 75,15 ↓
  • 2,37 ↑
26 марта 2014 г. 10:05:30

Форму родового поместья на Белгородчине наполнили новым содержанием

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Территория гармонии
Анатолий Попков

В 2010 году депутаты Белгородской областной Думы первыми в России приняли региональный закон «О родовых усадьбах». В октябре минувшего года термин «усадьба» заменили более широким и ёмким понятием «поместье».

Для реализации закона разработаны чёткие и понятные правила, а также определена организация, предоставляющая земельные участки для родовых поместий – Белгородская ипотечная корпорация. С принятием областного закона «О родовых поместьях» и ряда нормативно-правовых документов процесс освоения заброшенных хуторов заметно активизировался. Сегодня в 300 малонаселённых сёлах и хуторах области определено более 5 тысяч гектаров земли для развития родовых поселений. Десятки семей уже создали экопоселения, воплотив мечту о единении с природой. На эти и другие темы обозреватель газеты «Белгородские известия» беседует с разработчиком и исполнителем закона, депутатом областной Думы, генеральным директором областного Фонда поддержки ИЖС Анатолием Попковым.

– Анатолий Тихонович, процесс освоения заброшенных земель сёл и хуторов в области идёт активно, а вам известно, что многие называют поселенцев сектантами? Слишком они не похожи в своём мировоззрении на большинство обывателей.

– Нельзя считать людей сектантами только потому, что они имеют желание жить подальше от городов, в гармонии с природой, питаться экологически чистыми продуктами, поддерживать родовые связи и растить детей вдалеке от городской суеты. Родовое поместье закон трактует как конкретное место на земле, живое пространство, созданное родителями с любовью для своих детей. Мы рассматриваем родовое поместье как семейное достояние, которое будет передаваться из поколения в поколение.

Цель каждого поселенца – создание счастливого образа жизни своей семьи, а в итоге создание новой цивилизации, в которой каждая семья осознанно творит и живёт в Любви. Всё это без мистики, без религии, без ритуалов, агитации и пропаганды.

Русскому человеку испокон веков свойственно желание жить на своей земле, в своём доме и заниматься сельским хозяйством по своему усмотрению, а не по указанию свыше. Весь XX век над российской деревней веяли вихри перемен. На смену единоличной деревне, с её патриархальным укладом, привязанностью к своему наделу, пришла новая колхозная жизнь. Сплошная коллективизация в корне изменила жизнь деревенских хлебопашцев. Эти годы стали разрушительными и для родовых, межличностных связей, когда в обиход широко вошло выражение «иваны, не помнящие родства». Народ стал называть так каждого, кто отрекается от родных, друзей, старых связей. В широком смысле – человек без убеждений и традиций.

– Закон о родовых поместьях поможет возродить брошенные хутора и вернуть людей к исконным традициям?

– Мы очень надеемся на это. Со стороны губернатора области Евгения Савченко и правительства области делается многое, чтобы процесс возвращения на землю шёл активнее. Приняв закон, мы только помогаем людям, которые, пожив в каменных и асфальтовых мегаполисах, осознали, что не хотят тратить часть своей жизни на бессмысленное стояние в автомобильных пробках, не хотят питаться непонятно из чего произведёнными продуктами, дышать отравленным воздухом, переживать за детей, вышедших на улицу. Они хотят создать иную жизнь, с другими жизненными ценностями и средой обитания.

Уже более 10 лет в стране набирает популярность идея возрождения села в, казалось бы, старой форме родового поместья, но наполненной новым содержанием, отвечающим современным реалиям.

– Белгородская область по многим показателям опережает другие регионы, в этом направлении мы тоже стали первооткрывателями?

– Скажем так, одними из первых. Начиная с 2007 года в области появились первые энтузиасты родовых поселений, которые создали экопоселения «Серебряный бор» и «Кореньские родники» в Белгородском и Шебекинском районах. Как и любым первопроходцам, им приходится сталкиваться со многими проблемами. Но, вместе с тем, они получают неоценимый опыт их решения, что позволяет вновь создаваемым родовым поселениям учиться у них преодолению возникающих препятствий. На их примере в районах области созданы и развиваются ещё 4 поселения: «Родники Белогорья» – в Шебекинском районе, хутор Васильев и село Красное – в Прохоровском районе, «Ладушки» в – Старооскольском городском округе.

– Что же движет людьми, которые пытаются укрыться от проблем глобального мира, выбирая жизнь на природе?

– Я сужу по их рассказам. Например, супруги Александр и Ксения Луганцевы живут в своей усадьбе с июля 2011 года и утверждают, что чувствуют себя «малышами на руках любящей мамы». Свой дом мечты Александр и Ксения построили из соломенных блоков, пока строили – жили в палатке. В конце декабря 2011 года зашли в недостроенный дом, установив внутри палатку, чтоб было теплее, зиму жили без электричества, без газа, без водопровода. Для них бытовые трудности не являются неразрешимой проблемой, для них важнее создать своё пространство Любви и жить своим трудом. Люди делают свой осознанный выбор.

На крепкие ноги становится родовое поселение «Серебряный бор» в селе Устинка Белгородского района. Поселение состоит из 55 компактно расположенных родовых усадеб, каждая площадью в один гектар земли. В поселении 3,2 гектара земли предназначено для общего пользования. Здесь уже две улицы – Кедровая и Благодатная. Между соседями нет никаких заборов, только разделительные межи между участками. Жизнь здесь полна ярких открытий и увлекательных событий: от коллективной радости выращенных коз и курочек, до культурно-спортивных соревнований районного и областного масштабов.

Пример возрождения «павшего» села – замечательное село Красное в Прохоровском районе. В 2010 году сюда приехала одна семья, увидев перспективу сельской жизни. В 2011 году здесь поселилось 8 семей, в следующем – ещё 4. За 2 года численность села выросла со 100 до 130 человек. Кто-то купил старый сельский дом, кто-то арендовал участок, кто-то соорудил небольшой домик с перспективой построить добротное жильё. Этих людей объединяет мечта жить своим родовым поместьем.

– Получается, что принятию закона способствовали ростки народной инициативы?

– Мы живём в области, которая во многих вопросах опережает решения, принимаемые на федеральном уровне. Это относится и к проблеме возрождения малых сёл и хуторов. Анализируя первый опыт создания родовых поселений, губернатор Евгений Савченко и правительство области пришли к выводу о необходимости на законодательном уровне региона, не дожидаясь федеральных решений, помогать желающим стать хозяином на своей земле, возродить лучшие традиции родовых поместий.

В настоящее время у корпорации в Корочанском, Краснояружском, Валуйском, Волоконовском, Губкинском, Ивнянском, Новооскольском, Ракитянском, Красненском и Красногвардейском районах области имеется более 220 гектаров земли.

– Это земли, которые могут быть выделены под родовые поместья? Что необходимо сделать для того, чтобы стать основателем родового поместья?

– Нужно обратиться с заявлением в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проживания. Во всех районных и городских администрациях созданы комиссии по рассмотрению таких заявлений. В течение 15 дней комиссия обязана рассмотреть поступившее заявление и вынести решение о возможности его удовлетворения. О принятом решении заявителя уведомят в трёхдневный срок. Если принимается положительное решение, комиссия в 5-дневный срок направляет в ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» ходатайство о предоставлении гражданину земельного участка для организации родового поместья вместе с ранее поступившим заявлением и приложенными к нему документами.

Все заявления, поступившие в корпорацию, систематизируются по очерёдности, согласно датам их поступления. Предоставление земельных участков осуществляется в порядке сформированной очерёдности. В случае отсутствия земельного участка в месте, указанном в заявлении, и отказа заявителя от земельного участка в других местах, заявление гражданина с учёта не снимается и рассматривается после возникновения возможности его удовлетворения в указанном месте или, по инициативе заявителя, в каком-либо ином.

После согласования местоположения земельного участка с заявителем заключается договор. В соответствии с ним участок земли площадью в один гектар предоставляется в безвозмездное срочное пользование сроком на 49 лет. Обязательным условием является строительство индивидуального дома и развитие личного подсобного хозяйства.

– Почему выделяется именно один гектар земли? Это принципиально?

– Да, на такой территории можно создать самовосстанавливающуюся экосистему: разнообразия растений и проживающих животных, птиц, насекомых достаточно, чтобы защитить себя от болезней, а экологию участка и численность животного мира держать в равновесном балансе. Кроме того, на гектаре земли можно разместить все необходимые человеку объекты, что невозможно сделать на дачных 6 сотках. На одном гектаре земли можно выращивать овощи и фрукты, обеспечивающие всю семью.

– Кто имеет право на получение земли?

– Граждане России, постоянно проживающие на территории Белгородской области. Родовым поселениям и поместьям оказывается поддержка в строительстве инженерных сетей и дорог, в кредитовании поселенцев на строительство домов, решаются иные текущие вопросы. Оценивая тот небольшой опыт, который уже имеется в нашей области, мы убеждены, что люди, создающие родовые поместья, приносят большую пользу государству. В процессе жизнедеятельности поселений очищается воздух и вода, повышается плодородие почв, восстанавливаются озёра, реки, родники. Жители таких поселений выращивают экологически чистые продукты питания. Наконец, в родовых поместьях рождаются и воспитываются духовно и физически здоровые дети. Этот проект имеет большое будущее. Я в этом убеждён.

– Спасибо за беседу.


для комментариев используется HyperComments