• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
22 декабря 2015 г. 8:51:12

Так ли страшен кадастр, как его малюют?

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ставки сделаны
Фото Вадима Заблоцкого

1 января 2016 года белгородцы – владельцы коммерческой недвижимости и собственники жилья будут платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости.

Устранили противоречия

Переход на налогообложение по кадастровой стоимости вызван противоречиями между прежней системой учёта стоимости недвижимости (по инвентаризационной стоимости) и современными реалиями.

«Например, в Белгороде, по официальной статистике, в IV квартале 2015 года квадратный метр жилой площади стоит более 61,1 тыс. рублей. В это же время инвентаризационная стоимость квадратного метра равнялась 7,5 тыс. рублей. По кадастровой оценке средняя стоимость квадратного метра для квартир в Белгороде утверждена на уровне 49,88 тыс. рублей, частных домовладений – 33,53 тыс. рублей», – сообщила заместитель начальника областного департамента имущественных и земельных отношений Юлия Выродова.

Разница между фактической и принятой для налогообложения стоимостью недвижимости снизилась, хотя по-любому кадастровая стоимость пока ниже реально существующей: на 20 % – для квартир и на 55 % – для индивидуальных жилых домов.

Власти уверяют, что переход налогообложения на кадастровую стоимость не обязательно приведёт к повышению суммы налога.

«Происходит не просто замена инвентаризационной стоимости на кадастровую, но и полностью меняется порядок расчёта налога: устанавливаются новые ставки налога, вводятся вычеты, применяются понижающие коэффициенты при расчёте налога в течение переходного периода до 2020 года. Поэтому однозначно предполагать, что налог, начисленный по кадастровой стоимости, будет непременно выше прежнего, неправильно», – сообщила Юлия Выродова.

По-новому не для всех

Итак, с 1 января 2016 года по новым правилам налог начислят на торговые здания, офисы, рестораны, кафе, парикмахерские и др., которыми владеют организации и предприятия (юрлица).

Изменения коснутся и физических лиц – собственников жилых домов, квартир, гаражей, если не всех, то очень многих.

Прежняя система налогоисчисления (исходя из остаточной стоимости) сохранится на здания предприятий промышленного и сельскохозяйственного назначения, а также социальной сферы и на жильё, находящееся на балансе организаций.

Налог за 2016 год, рассчитанный по новым правилам, граждане заплатят только в 2017 году, а точнее – до 1 декабря 2017-го. В 2016 году налогоплательщикам придёт уведомление за 2015-й, где налог рассчитают как и раньше – от инвентаризационной стоимости.

Что же касается коммерческих организаций, то для них закон вступит в силу раньше: им  платежи необходимо сделать уже в 2016 году.

Льготы прежние

Для собственников жилья: пенсионеров, инвалидов I и II групп, инвалидов детства, участников Великой Отечественной войны – льготы останутся прежними, то есть они полностью освобождаются от налога. Также льготы предусмотрены для ещё 15 категорий налогоплательщиков.

Правда, даются они при определённых условиях. Во-первых, если вы не используете недвижимость в предпринимательской деятельности. Во-вторых, налоговая льгота предоставляется только в отношении квартир или комнат; жилых домов; гаражей, хозяйственных строений площадью не более 50 кв. м, расположенных на участке под ИЖС, ЛПХ, садовом или дачном участке.

Если вы владеете двумя квартирами, гаражами и т. д., льгота предоставляется только на один объект каждого вида по вашему выбору.

Минус 20

По закону налоговая ставка на жильё и гаражи не может превышать 0,3 % от кадастровой стоимости, при этом в каждом муниципалитете она устанавливается своя.

«Например, в Белгороде ставка налога для квартир установлена в размере 0,1 %, если квартира стоит менее 4 млн рублей, и 0,15 %, если квартира стоит более 4 млн рублей», – пояснила Юлия Выродова, уточнив, что для владельцев жилья предусмотрен ряд налоговых вычетов.

Это значит, что платить придётся не абсолютно за все квадратные метры, а за некоторым минусом: для частных домов минусуется 50 кв. м, для квартир – 20 кв. м.

«Если человеку, например, принадлежат две квартиры, то при расчёте налоговой базы по каждой из них применяется уменьшение на кадастровую стоимость 20 кв. м, и собственник в итоге получит вычет 40 кв. м», – рассказала заместитель начальника областного департамента имущественных и земельных отношений.

Нюансы нового закона мы постигнем со временем. На официальных сайтах много информации по новым правилам налогообложения. Налогоплательщикам власти напоминают, что земельный налог и налог на имущество физлиц поступают в местные бюджеты, а значит, идут на уборку и благоустройство территорий, водоснабжение, содержание детских садов, школ, домов культуры и многое другое. И участвовать в этом мы все обязаны по Конституции РФ.


Полезные ссылки

  • Информация о ставках налога – официальный сайт ФНС.
  • Информация о кадастровой стоимости имущества – официальный сайт Росреестра, раздел «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».
  • Постановление правительства Белгородской области от 23 ноября 2015 года № 414-пп «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Белгородской области» – сайт «Вестник нормативных правовых актов Белгородской области».
  • Брошюра «Налог на имущество от кадастровой стоимости: пособие в форме «вопрос – ответ», подготовленная департаментом имущественных и земельных отношений области. Содержит пошаговую инструкцию по расчёту суммы налога и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

для комментариев используется HyperComments