• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
26 апреля 2016 г. 9:13:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старый Оскол увидел «Мир глазами детей»
Руководитель студии «Золотой кадр» Вадим Бойко. Фото Виталия Гаркуши

XI Всероссийский открытый фестиваль детского и юношеского кинотворчества завершился 22 апреля в городской школе № 40. На нём представили 120 работ из регионов России и зарубежья.

«География обширна, участвовали фильмы детских студий из Украины, Эстонии. Этот фестиваль – настоящий прорыв. Я работаю в жюри уже несколько лет и замечаю, что с каждым годом уровень повышается», – рассказал председатель жюри, преподаватель сценарного мастерства национальной школы телевидения Украины Сергей Ильницкий.

По его словам, если пять лет назад в конкурсе, в основном, участвовали документальные фильмы, а игровой в лучшем случае был один, то сейчас таких больше трети. Ильницкий считает это признаком того, что дети не боятся раскрепоститься, не боятся играть в кино – этот опыт поможет им во взрослой жизни.

Киностудия 40-й старооскольской школы «Золотой кадр» показала документальный фильм о сынах полка «В списках не значатся». Он занял первое место в номинации «Документальный фильм».

«Вызревшая грамотная работа. Ребята серьёзно занимаются исследованиями. В фильме много сцен реконструкции, съёмок на различных площадках, включая Санкт-Петербург. Эту тему никто не поднимал, а у «Золотого кадра» получилось отлично», – оценил Ильницкий.

Зрители и жюри также оценили анимационный мультфильм «Конфет-шоу», снятый детской студией «Майя» из Донецка. Все его персонажи сделаны из зефира и шоколада.

«Дети рассказывали, как им морально тяжело было работать. Многие герои просто не доживали до съёмок – их съедали», – заметил член жюри Вячеслав Ведьманов.

По словам организатора фестиваля и руководителя студии «Золотой кадр» Вадима Бойко, приехать в Старый Оскол смогли лишь три делегации: киностудия «Джинн» из Липецка, донецкая «Майя» и «ЗУМ» из Йошкар-Олы. Остальные участвовали заочно.

  • Жюри фестиваля.

  • Представители студии «ЗУМ» из Йошкар-Олы.

«Со мной приехали трое школьников. Считаю, что обязательно нужно вывозить детей на такие конкурсы: это важно, они должны чувствовать атмосферу фестиваля. Наш игровой фильм «Дороже золота» о проблеме взаимоотношений в семье старшего и юного поколений хотя и занял второе место, но понравился зрителям своей остротой», – рассказала руководитель студии «ЗУМ» Елена Спиридонова.

В этот раз главный приз фестиваля решили не присуждать.

«Очень много хороших достойных картин. Решением жюри фестиваль «Мир глазами детей» остался без гран-при. Предпочтения не отдали никому», – сообщила худрук киноцентра «Веснянка» из Днепропетровска Светлана Кольцова.

Лучший игровой фильм «Мираж» сняла киностудия «Джинн» из Липецка. В номинации «Анимационный фильм» победа досталась студии «Гном» из Новосибирской области. «Кинония» из Старого Оскола и днепропетровский киноцентр «Веснянка» показали лучшие видеоклипы.

«Все работы, занявшие первые места, будут высланы в комитет Всероссийского форума детского и юношеского творчества «Бумеранг». Там и решат, кто примет участие в финале, который пройдёт в августе в детском лагере «Звёздный» в Туапсе», – пояснил Вадим Бойко.

Параллельно в 40-й школе прошёл Всероссийский конкурс юных кинематографистов «Десятая муза».

«Наш фильм «В списках не значатся» и здесь занял первое место в номинации «Документальный фильм». Нам присуждена премия 60 тыс. рублей. На эти средства мы решили приобрести новую кинокамеру», – сообщил Бойко.

Владимир Бабич

Фильм «В списках не значатся» студии «Золотой кадр»

для комментариев используется HyperComments