05.12.2016, Понедельник 13:34
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
14 апреля 2016 г. 15:34:45

Старооскольские школьники сняли фильм о сынах полка

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Герои, боявшиеся темноты
Фото Виталия Гаркуши

Самым юным сыном полка, о котором рассказывается в документальном фильме «В списках не значатся» киностудии 40-й школы «Золотой кадр», был Сергей Алёшков.

«Ему было всего шесть лет, когда он попал на фронт. Мальчика подобрала воинская часть осенью 1942 года. Под Сталинградом Серёжа спас своего командира, за что и был награждён медалью «За боевые заслуги», – рассказал руководитель киностудии Вадим Бойко.

Был именно таким

В кадре – маленький белобрысый пацанёнок играет с божьей коровкой, и тут начинается артобстрел. Блиндаж разбомбили, Серёжа выбирается из-под обломков брёвен и пытается вытащить командира. Силёнок не хватает, он под пулями ползёт к своим и приводит на помощь солдат.

За этот фильм на Всероссийском фестивале детского творчества «Весенняя капель», который в конце марта прошёл в Липецке, «Золотой кадр» получил Гран-при.

«Правда, – вспомнила Ольга Бойко, второй руководитель студии, – потом один из членов жюри подошёл ко мне и говорит, всё, мол, хорошо, только уж очень сын полка у вас упитанный, в войну таких детей не было. А Серёжа был именно такой, кругленький и симпатичный. Мы разыскали его фото и постарались найти похожего мальчика».

Маленького сына полка сыграл шестилетний Артём Попов, его Вадим Николаевич привёл из секции карате, которую он ведёт в спортивной школе «Лидер».

В фильмотеке «Золотого кадра», насчитывающей несколько десятков работ, много документальных лент о войне, одна из известных, снятая в 2014 году, «Санинструктор Зина» – о Зинаиде Туснолобовой, которая принимала участие в боях за Старый Оскол.

Вадим Бойко.
Вадим Бойко.
Фото Виталия Гаркуши

Мысль рассказать о маленьких героях Великой Отечественной войны пришла на худсовете, когда обсуждали идею очередного фильма.

«О сынах полка долгое время умалчивали, и до сих пор неизвестно, сколько было юных солдат. По некоторым данным, около четырёх тысяч. Во время Нюрнбергского процесса со стороны Запада звучали косвенные обвинения, что мы в войне использовали даже детей, и в угоду политике их просто вычеркнули из истории. Маленьких солдат в основном не заносили в списки воинских частей, они не стояли на довольствии, но все тяготы войны переносили наравне со взрослыми и воевали бесстрашно. Они боялись темноты, но не боялись погибнуть, – рассказала Ольга Анатольевна. – Отсюда и название «В списках не значатся».

Над 14-минутным фильмом работали почти год. Два месяца ушло на подготовительную работу. Ребятам пришлось изучить много материалов, они связывались с архивами и музеями.

«Хотели сделать фильм о сынах полка из Белгородской области. Но благодаря помощи прохоровского музея «Третье ратное поле России» отыскали только Лёню Джуса», – рассказал Вадим Бойко.

Ребята со своими руководителями несколько раз ездили в Прохоровку, в село Малояблоново, на его родину.

«Оно совсем маленькое, там живут только старики. Возле заброшенной и разрушенной школы стоит бюст 16-летнего Лёни Джуса. Когда мы работали, к нам подходила бабушка, которая ещё помнит его. «Про Лёньку кино делаете? – спросила. – Хороший парень был, боевой». И действительно, не побоялся во время боёв на Курской дуге перейти линию фронта и выйти к своим, – рассказал восьмиклассник Данила Чирков, журналист «Золотого кадра».

Данилу пригласили на роль настоящего артиста. Нужен был парень, объяснил Бойко, с хорошей дикцией и приятным голосом. Данила, по мнению руководителя, замечательно справился со своей ролью, рассказы о сынах полка, а их в ленте несколько, озвучены им.

«Лёня не дожил до победы, он погиб в 44-м в Румынии, закрыл своим телом командира. Был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. А вот Георгий Артёменков дошёл до Берлина, брал Рейхстаг, – словно продолжая озвучивать фильм, говорит Данила. – Последние кадры мы снимали в Санкт-Петербурге около трёхмерной панорамы «Битва за Берлин». Вадим Николаевич смог договориться – и нам для съёмок дали целых полчаса».

Ольга Бойко.
Ольга Бойко.
Фото Виталия Гаркуши

Детское кино

«Все фильмы выносим на суд школьников. В актовом зале устраиваем презентацию, и если нравится, он получает право на жизнь, – сказала Ольга Бойко. – Работы студии показывают по всей стране. Мы участвуем во многих кинофестивалях и этим даём согласие на демонстрацию наших картин. Естественно, это всё бесплатно».

Хотя, по словам Вадима Бойко, все кадры документальной хроники, которые они вставляют в киноленты, приходится покупать. Для последней работы на фестивале в Минске предложили одну минуту за 50 евро, потом как школьникам сделали скидку до 20.

«Конечно, дело это затратное, нужны средства на камеры, компьютеры, поездки на фестивали. Где-то нам помогает школа, городская администрация. Хотелось бы новые камеры, ведь киноиндустрия движется вперёд семимильными шагами», – сказал Вадим Николаевич.

Ученики студии и сам Вадим Бойко несколько раз становились лауреатами премии президента по поддержке талантливой молодёжи в рамках национального проекта «Образование», все гранты шли на оборудование и материалы.

«Мы снимаем кино для детей. Поэтому стараемся разговаривать с ними на их языке. И в этом полагаемся на наших ребят. А мы так, потихоньку руководим в сторонке. Я отвечаю в основном за литературную часть, а Вадим Николаевич занимается аппаратурой и монтажом», – рассказала Ольга Бойко о распределении ролей.

В «Золотом кадре» около 60 человек – от первоклашек до старшеклассников. Программа занятий рассчитана на три года.

«Первогодки учатся держать камеру, – говорит Вадим Бойко. – Потом идём дальше, пишем сценарии, участвуем в съёмках, осваиваем секреты монтажа. Главное, чтобы ребятам было интересно. Как-то привела мама своего сына и говорит: «Возьмите его, весь дом в пластилине, всё время лепит и лепит». Теперь он у нас лепит фигурки для анимационных фильмов, не выпроводишь».

Прозвенел звонок – и в небольшую комнату киностудии влетело несколько человек.

«Вадим Николаевич, мы на минутку, только посмотреть, как вы здесь без нас, – закричали ребята. – Вот так всегда, собираемся вместе после уроков, чай пьём, обсуждаем, спорим», – улыбнулась Ольга Бойко.

Фото Виталия Гаркуши

Будут новые фильмы

История «Золотого кадра» началась в 2003 году. В этот год открылась 40-я школа, а вместе с ней и киностудия. На её счету многочисленные победы на фестивалях.

Владимир Пархоменко, один из первых кружковцев, как сказала Ольга Бойко, отучился в колледже при ВГИКе, сейчас там же на первом курсе. Окончил Ярославский театральный институт Владимир Дровников.

Состав «Золотого кадра» постоянно меняется. Сейчас основную работу по подготовке сценариев выполняют 11-классница Дарья Шишкина и 9-классница Елизавета Петренко. На монтаже сидят Надежда Сажина (8-й класс) и Дмитрий Тюменцев (9-й класс), оператор – Милана Пчелинская (7-й класс).

Надя Сажина недавно переехала из Череповца. Там, говорит, не было такой школьной киностудии. Себя в будущем она видит режиссёром.

А любителя лепки Диму Тюменцева мама не хочет пускать учиться на аниматора. Так он говорит, окончу школу, потом институт, который мама выберет, и всё равно пойду, куда решил.

Данила Чирков хоть и считает свой дебют состоявшимся, пока ещё не видит себя в киношной сфере.

«Кем буду, пока не решил, но определённо моя профессия не будет связана с точными науками, займусь «говорильней», – сообщил Данила.

«Мы не ставим целью обратить всех в режиссёров, актёров, операторов. Играя в кино, ребята расширяют свой кругозор, глубже знакомятся с родной историей, я бы сказала, учатся патриотизму, обретают новые навыки. Как-то они предложили, давайте делать анимацию на компьютере. Я говорю нет, только ручками и только на столе, где каждый слой мы сделаем и переложим сами», – сказала Ольга Бойко.

В планах «Золотого кадра» съёмки документальной картины о 17 героях-бронебойщиках, которые освобождали Старый Оскол зимой 43-го года.

«Мы идём к этому фильму три года. Думаем снять реконструкцию последнего боя у разъезда Набокино. Нужны противотанковые ружья, пока нашли всего три. Можно, конечно, сделать их из дерева. Но ребята хотят, чтобы всё было по-настоящему. По сценарию необходимо отснять серию взрывов, будем приглашать взрывотехников из Москвы, надеемся, что наш клуб «Поиск» нам поможет в этом. Ждём зимы», – сказал Вадим Бойко.


для комментариев используется HyperComments