• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
13 марта 2015 г. 13:32:13

13 марта, во Всемирный день сна, «БелПресса» отправилась в зоопарк и выяснила, как провели эту зиму самые большие сони среди животных – медведи.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Спят усталые зверушки, мишки спят
Медведица Майя ещё не отошла от спячки. Фото Владимира Юрченко

Заодно мы узнали немало интересного об особенностях сна других животных.

Большая и малая медведицы

Всем известно, что медведи на зиму впадают в спячку: отъедаются, чтобы накопить достаточно питательных веществ, и как ложатся при первом морозце – так и спят все три месяца до самых подснежников. Но это, как выяснилось, весьма примитивное представление.

«Нет такого понятия «спячка». Это обыватели так говорят. У медведей просто длительный сон. Начинается он в конце декабря – январе, а просыпаются они, как только спадают морозы», – объяснила специалист по связям с общественностью зоопарка Ольга Алиева.

В естественной среде время зимнего сна медведей зависит от нескольких факторов: климатических условий (медведи в северных регионах ложатся спать раньше) и от сезонных, погодных (чем раньше наступят холода, тем раньше мишки отправятся по берлогам). В природе косолапые вообще впадают в спячку раньше и выходят из неё позже своих сородичей из зоопарков. В неволе же, бывает, мишки и вовсе не спят зимой.

Маша проснулась.
Маша проснулась.
Фото Владимира Юрченко

В белгородском зоопарке, правда, такого «отклонения от графика» не было. Обе медведицы – гималайская Майя и бурая Маша – каждую зиму ложатся спать. Причём делают это по-разному.

«Два медведя, а какая большая разница! Мы как себе представляем? Что они все одинаковые. А оказывается, в берлоге спят всю зиму только бурые медведи, а гималайские спят на дереве», – сообщает Ольга Николаевна.

Если гималайскому медведю вырыть берлогу, дать все возможности для зимовки, он откажется. Рождённая в неволе Майя именно так и сделала: предоставленное ей жилище она проигнорировала и зимовала хоть и не на дереве, но всё-таки, по велению генов, забралась повыше – в домик, расположенный на верхнем этаже вольера.

«Вольер вообще был предназначен для бурого медведя – мы ж не знали, что у нас будет гималайский. Но Майя в берлогу не пошла, вообще туда не заходила. Было б у неё дерево, она бы там себе что-то соорудила».

Проснулась Майя совсем недавно, 8 марта, и ото сна ещё не отошла. К нашему приходу она, сонная и неуклюжая, как раз высунулась из своего домика. Немного попозировала фотографу, но вниз так и не спустилась.

«Ещё недели две будет такая вялая. Дадут ей поесть – она поест и опять наверх. Вон, смотрите – зевает».

Майя позирует из своей мини-берложки на втором этаже.
Майя позирует из своей мини-берложки на втором этаже.
Фото Владимира Юрченко

Её соседка Маша впала в спячку в январе и спала две-три недели.

Как же спят медведи? Майя сворачивается клубочком и закрывает своей попой вход, чтобы туда не проникал холод. Маша, скорее всего, тоже спит на боку, но точно это не известно: в берлогу к ней не заглядывают.

А ещё медведи живут в берлогах поодиночке, вопреки с детства усвоенному представлению о крепком медвежьем союзе. Помните историю про Мишутку, Михайло Ивановича и Настасью Петровну?

«Это сказка, которая с реальной медвежьей жизнью ничего общего не имеет, – улыбаясь, говорит ветврач зоопарка Виолетта Дядичева. – Медведи живут сами по себе. Встречаются только на период спаривания, потом расходятся – у каждого есть своя территория обитания, куда других медведей не пускают. Потом медведица ложится спать, в декабре-январе появляются медвежата. Они спят в одной берлоге, а самец – в другой. И весной они обитают раздельно».

Кто ещё впадает в спячку?

Медведей сотрудники зоопарка в голос признали самыми большими сонями среди всех обитателей. Кроме них в зимний сон впадают и некоторые другие обитатели: белки, еноты, черепахи…

«У енотов нет такой спячки, как у медведей, в полном понимании этого слова. Но когда погода становится холодной, они по нескольку дней не выходят из домиков. Это касается и енотовидных собак, барсука, соболей, белок», – сообщила ветврач.

Белки во время сильных холодов спят несколько дней подряд. В этом году они улеглись перед 23 февраля. В деревянных домиках, похожих на большие скворечники, они сооружают себе гнёзда из соломы, верблюжьей шерсти, сена, коры. «Стройматериалы» для них припасают сотрудники зоопарка. Вход в домик белки заделывают шерстью – чтоб не дуло.

Белки проголодались, пока спали.
Белки проголодались, пока спали.
Фото Владимира Юрченко

«Эта белка в том году – то ли ей домик не понравился, то ли ещё что – решила сделать себе классическое гнездо, как в лесу. Свила его на сетке над крышей из веток и коры. В этом году уже не стала вить, воспользовалась домиком», – рассказала Дядичева.

Как спят хищники

Лисы (их в зоопарке четыре) удивили работников, выбрав в качестве места для сна не домики, а полочки в вольерах. В природе они обычно избегают открытых пространств и спать ложатся только в норах. Эти клетки с полками достались им по наследству от обезьян, которые перебрались в более просторные вольеры.

«Они сворачиваются, обвиваются хвостами и спят. Почему поджимают хвосты? В природе вообще хвостами не разбрасываются где зря – как бы кто не схватил», – пояснила Виолетта Константиновна.

  • Лисы - очень активные животные.

Уроженка Африки, львица Анфиса любит поспать в домике на поддоне с подогревом. На улице предпочитает лежать спиной к посетителям – отворачивается и упирается лапами в стену. Ночью спит, бодрствует в дневное время. Живущий по соседству тигр – наоборот:

«И сторожи, и я сама видела, что львица ночью спит, а тигр ходит взад-вперёд, прогуливается. Может, из-за того, что уже пожилой он, 1998 г. р., а летом – из-за того, что днём ему жарко».

Не часто радует своим видом гостей зоопарка и пума.

«Бывает, посетители говорят: мы приходили, а пуму не видели, она у вас есть вообще? А наша пума выходит и гуляет по вольеру в полпятого-пять. Забирает мясо, которое в обед оставляли. А утром её не увидеть».

Странные позы

Одни из самых популярных животных у гостей зоопарка, конечно, обезьяны. Тут живут макаки-резусы и яванские макаки. Им по 24–25 лет – почтенный по обезьяньим меркам возраст. Спят они ночью по несколько часов – как люди.

Обезьяна-старушка.
Обезьяна-старушка.
Фото Владимира Юрченко

«Бывает, замечали, что обезьяны-самочки – похожи они на стареньких бабушек – дремлют сидя. Глазки закрываются, голова клонится вниз, потом раз – очнулись. И опять подрёмывают. А ещё ложатся на бочок, подкладывают под голову лапу, а второй почёсываются. Точно, как люди», – делится наблюдением Виолетта Константиновна.

Удивляют позами и копытные. Ламы, к примеру, любят спать вытянувшись по струнке, чем вызывают беспокойство посетителей, которые интересуются, не заболело ли животное, живо ли оно. Похожим образом спят и овцы. Верблюд дремлет полусидя, прислоняя голову к какой-нибудь опоре. А вот пони спят стоя.

Птицы – куры и павлины – спят в курятниках, как домашние птицы. Филин, вопреки расхожему мнению, днём не спит – у него природные ритмы в зоопарке сбились.

Мы поинтересовались у ветеринарного врача, видят ли животные сны.

«Мнения на этот счёт разные. Те, кто держит собаку, замечают, что когда она спит, то подгавкивает, скулит, шевелит лапами, и при этом глаза закрыты. Считается, что они видят сны, и в этих снах они лают, бегут, рычат. Я за своей собакой тоже такое наблюдала», – говорит Виолетта Дядичева.

  • Игуана пригрелась в террариуме.


для комментариев используется HyperComments