Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 марта 2015, 13:15
 Ярослав Макаров 4255

Созидающий меч

«Белгородские известия» рассказывают про главный инструмент лесоводов, который больше века исправно служит природе и людям

Созидающий меч Меч Колесова. Фото с сайта www.zhzh.info
  • Ярослав Макаров
  • Статья

Как известно, у каждой палки два конца. И бурный технический прогресс, подкупая нас многочисленными бонусами и достижениями, очень часто обедняет наше существование, как это ни парадоксально, делает его удобнее, но скучнее. Ещё сто лет назад наши предки в жизни, в хозяйстве, в быту пользовались такими орудиями и предметами, о которых сегодня мало кто знает. И хорошо, что иногда пелена забвения всё-таки прорывается. Один из примеров – меч Колесова.

Александр Колесов (1837–1901) – почти наш земляк. После окончания Московского университета он несколько лет служил управляющим в образцовых хозяйствах России, а в 1882 году возглавил Харьковское земледельческое училище, располагавшееся в пригородном селе Даниловка. Здесь учёный в полной мере реализовал себя в качестве практикующего экономиста, ботаника, почвоведа, педагога. В распоряжении училища были сотни десятин земельных угодий, большую их часть составляли бесплодные пески. Впрочем, именно такие условия и были нужны Колесову, чтобы разработать методику окультуривания песчаных пустошей. Здесь учёный создал лесной рассадник, сделав ставку на сосны: именно они должны были стать основой будущих песчаных лесов. Сегодня на месте питомника обширный лесопарк – своеобразный памятник Колесову и наглядное свидетельство того, как добрая воля человека иногда может улучшить природу.

Сын ошибок трудных

Как раз для массовой посадки сосновых сеянцев учёный и сконструировал свой знаменитый меч. На тот момент уже существовали разнообразные сажальные лопаты и колы, но были они, как правило, либо не очень удобными, либо недолговечными. Обеспечить сочетание главных качеств лесопосадки – качество, быстроту и массовость – они не могли. Изучив опыт предшественников, перебрав множество вариантов, примерно к 1883 году Александр Андреевич и получил инструмент, идеально подходящий для посадки сосны.

Мечи нового образца держались «больше 15 лет без всякого ремонта». Таким мы видим его и сегодня – орудие весом 4–6 кг, главной частью которого является заострённая клиновидная железная пластина длиной до 40 см. Перекладина, черенок, удобная рукоять – всё просто и очевидно, если не знать о годах проб и ошибок харьковского учёного и его единомышленников.

Тогда же харьковчане отработали и технологию посадки, нашли связку из двух человек – делающего отверстия в грунте мечника и сажальщика, который несёт ведро со спрятанными в грунтовую «болтушку» 50–80 саженцами. Посаженное в углубление деревцо прижимали к грунту мечом, вынимали его, а борозду утрамбовывали ногами – всё, как сегодня.

Фото из архива редакции

 

Просто и талантливо

Изобретение Александра Андреевича произвело тихую и незаметную революцию в лесном деле. Теперь для того чтобы посадить одно деревце, не требовалось ни предварительной подготовки почвы, ни значительных физических усилий: на лёгкой песчаной почве с мечом Колесова легко управится даже подросток. А взрослый мужчина, не особо выматываясь, способен сделать сотни лунок за несколько часов работы. С того момента без меча Колесова массовые посадки леса в России уже не обходились.

Учёный разработал не только технологию посадки сосны, но и основные методики выбора, хранения и транспортировки посадочного материала. Колесов внимательно изучал, как происходит зарастание песков, какие кустарники и травы вместе с деревьями лучше и быстрее образуют дёрн. Результаты своих исследований он не скрывал, а изложил их в брошюрах и статьях «Посадка сосны на песчаных почвах», «Сравнительная доходность поля и леса», «Природа песков и их облесение».

Александр Колесов ушёл из жизни в 1901 году. На погребальном монументе в его честь высечены слова: «Я сделал что мог и как мог: мои последователи сделают больше и лучше». Пожалуй, лучше не скажешь.

  • Александр Колесов.

  • Меч Колесова.

Со своим мечом

А в Белгородской области мирное орудие получило практически общенародную известность с началом регионального экологического проекта «Зелёная столица». С 2010 года каждую весну и осень новые деревья сажают тысячи белгородцев, так что если не работать мечом Колесова, то по крайней мере наблюдать его в действии приходилось большинству наших читателей.

Сегодня лесопосадочные лопаты изготавливаются промышленно, их можно легко найти в Интернете. Но если присмотреться к большинству белгородских мечей, далеко за ними не ходили – большинство сварено из обрезков труб и кусков автомобильных рессор. Действительно, простое орудие не нуждается в сложном исполнении, главное – соблюсти пропорции и получше заточить. А если и ломается иногда такой меч, то починить его или изготовить новый особого труда не составит.

До начала очередного белгородского сезона лесопосадки остались считанные дни. Как и в прошлые годы, недостатка в мечах у нас не будет. Ну и мечники с сажальщиками наверняка найдутся. И опять взяв в руки неброский, но надёжный и по-своему изящный инструмент, вспомните добрым словом харьковского учёного Александра Колесова. Он это заслужил.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×