11.12.2016, Воскресенье 16:53
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
14 ноября 2014 г. 17:10:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
С января 2015 года в Белгороде заработает новая микробиологическая лаборатория

Подобные лаборатории на сегодняшний день есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Необходимость создания микробиологического центра сегодня обсудили в БелГУ представители вузовской науки, бизнеса и власти.

«Наука говорит: «Мы открыли, сделали, мы понимаем, что при внедрении возникнут большие риски, но нас это уже не касается, мы учёные и занимаемся своей частью». Бизнес со своей стороны говорит о том, что ему вообще не надо браться за дело, где риски огромны, а результат иллюзорен, – приводит картину нынешней ситуации первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв. – Если нам удастся создать микробиологический центр, он и должен стать цепочкой, которая бы позволяла нести совокупные затраты на научные исследования и производство новых продуктов».  

Структура нового центра сформирована по трём основным направлениям: агропромышленному, техническому и медикофармацевтическому. Такая широкая специализация позволит диверсифицировать портфель продуктов и создать условия для выхода на различные сегменты не только отечественного, но и международного рынка.

«Предполагается развернуть деятельность в научной, образовательной, клинико-диагностической и производственной сферах», – сообщил проректор по научной части и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Игорь Константинов.

Он пояснил, что в научной деятельности центр будет опираться на исследования, проводимые в вузах и научных организациях области. Образовательный блок ориентирован на поддержку кадрового обеспечения и подразумевает подготовку специалистов на уровне бакалавриата, специалитета и магистратуры. Клинико-диагностический блок представляет собой бактериологическую лабораторию, а производственный займётся коммерциализацией работ и услуг микробиологического центра.

В планах разработчиков сделать микробиологический центр сетевой структурой, которая объединит профильные научно-исследовательские и опытно-производственные центры и лаборатории для оказания услуг внешним потребителям. Роль наблюдателя закреплена за координационным советом. В его состав войдут представители правительства, вузов и бизнеса.

Новая современная лаборатория центра будет способна проводить анализы на определение 775 видов бактерий и грибов и на чувствительность к 32 видам антибиотиков.

«На начальном этапе на оборудовании, которое мы приобрели, мы можем производить 100 проб ежедневно, в дальнейшем – до 500», – рассказал директор медицинского института НИУ «БелГУ» Владимир Куликовский.  

Он отметил, что в конце декабря завершится оснащение лаборатории и подготовка кадров и с января лаборатория начнёт работать.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments