• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
19 февраля 2016 г. 17:42:52
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Руководство облдумы предлагает упростить порядок оспаривания кадастровой оценки
Фото Вадима Заблоцкого

Спикер Василий Потрясаев выступил с инициативой сделать более доступным оспаривание кадастровой оценки недвижимости, сообщили в пресс-службе областной Думы.

Напомним, налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости для предприятий и населения исчисляется с 1 января 2016 года. Результаты кадастровой оценки в Белгородской области утвердили. А в муниципалитетах разработали и согласовали порядок расчёта платежей и ставки налога.

Предприниматели и частные лица могут оспорить результаты проведённой кадастровой оценки в суде и обратившись в специальную комиссию. В неё вошли специалисты Росреестра и представители правительства области.

По словам Василия Потрясаева, к депутатам, в социальные сети и чёрные списки поступает много жалоб от населения на кадастровую оценку.

«Здесь, как и в любом деле, существуют ошибки, часто довольно грубые, и не каждый житель района имеет возможность приехать на заседание комиссии или выслать электронный пакет документов. Я бы просил организовать приём таких обращений органами местного самоуправления. И один раз в месяц, может быть, на комиссию в область передавать этот материал для рассмотрения», – приводит слова Потрясаева пресс-служба облдумы.

Евгений Савченко поддержал предложение, поручив профильным департаментам и администрации разработать регламент межведомственного взаимодействия по досудебному рассмотрению споров.

«Предлагается уже и регламент взаимодействия с районами, чтобы люди не ехали за пределы района за решением каких-то спорных, проблемных вопросов, связанных с кадастровой оценкой. Рассматривает район – выносит какое-то рекомендательное решение, затем через областную комиссию оно трансформируется на Росреестр – там принимается окончательное решение», – подчеркнул глава региона.


для комментариев используется HyperComments