• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
24 декабря 2014 г. 17:45:30
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Росавиация приостановила лицензию летавшей в Белгород авиакомпании «Полёт»
Фото Сергея Шевченко

Ведомство вынесло такое решение на основании акта внеплановой инспекционной проверки, которая прошла 28 ноября 2014 года.

«В связи с ухудшением основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности эксплуатанта, влияющих на безопасность полётов и права потребителей, за выявленные факты нарушения (несоблюдения)  эксплуатантом сертификационных требований, действующих в гражданской авиации Российской Федерации» – таково обоснование принятого решения в приказе Росавиации.

Ранее московский арбитраж ввёл процедуру наблюдения в авиакомпании, назначив на май рассмотрение дела о банкротстве. «Интерфакс» отмечает, что международный аэропорт Воронеж с 15 ноября приостановил обслуживание рейсов «Полёта» в связи с просроченной задолженностью.
Из международного аэропорта Белгород авиакомпания «Полёт» в последнее время выполняла рейсы в Санкт-Петербург и Москву. О приостановке перелётов в Северную столицу стало известно в конце ноября 2014 года, тогда же рейсы в Москву стали отменяться «в режиме реального времени».

Проблемы у «Полёта» с белгородским аэропортом были в марте 2014 года. Тогда предприятие «Белгородавиа» заявило о готовности приостановить рейсы авиакомпании в связи с образовавшейся задолженностью, однако уже 27 марта стороны объявили об урегулировании ситуации и «Полёт» продолжил перевозить пассажиров согласно имеющемуся расписанию.

«Коммерсантъ-Черноземье» приводит слова владельца «Полёта» Анатолия Карпова, который назвал решение Росавиации ожидаемым. По его мнению, формальная причина связана с отсутствием резервных самолётов для регулярных рейсов. В состоянии лётной готовности у воронежской компании только два воздушных судна: Saab-340 и Saab-2000, а остальные семь – на продлении сроков эксплуатации в Чехии и Швеции. По его словам, в январе 2015 года «Полёт» возобновит регулярные рейсы. При этом Карпов видит несколько сценариев возвращения лицензии.
Ранее Анатолий Карпов заявлял, что готов продать 49 % акций авиакомпании «Полёт» для восстановления финансовой состоятельности.


для комментариев используется HyperComments