• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
27 марта 2015 г. 17:30:15

Далеко не все города и сёла Белгородской области назывались так же, как и сейчас

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
А Поляна-то Чёрная
Монастырский лес у Зелёной, бывшей Чёрной поляны. Фото Дмитрия Романенко

Давным-давно своим владеньям помещики давали имена. И стоило селенью не угодить, да или просто в шутку, барин мог назвать хуторок Плешивым, Дурным или ещё что-нибудь пообиднее придумать. Естественно, со временем местные жители избавлялись от обидных топонимов. Бывало и наоборот – получив имение с неблагозвучным названием, помещик менял его на приятное слуху.


Сегодня в «Народной географии» мы расскажем о белгородских населённых пунктах, которые по тем или иным причинам поменяли свои названия.

Ладомировка

Это центр Ладомировского сельского поселения Ровеньского района – население немногим более 1 200 человек. Село раскинулось в живописнейшей местности – кругом поля, меловые холмы, леса. Жили и живут в нём трудолюбивые и талантливые белгородцы. Одним словом, имя «Ладомировка» отлично описывает село, не как его прежнее название – «Вшивое».

Текла раньше через село река Вшивая, поговаривают, что, искупавшись в ней, можно было заработать, выражаясь научным языком, педикулёз. И якобы название река получила от заезжей помещицы, которая здесь и обзавелась неблагородными паразитами. По другой версии, река была мелкой, вот и стали её звать Вшивой, а вслед за ней и село.

Ладомировка.
Ладомировка.

По воспоминаниям старожилов всё же Вшивая была рекой полноводной и богатой рыбой. Река регулярно затапливала близлежащие земли, поэтому селяне заделали родники, питавшие её. Сейчас Вшивая речушка больше похожа на ручеёк и её нет на карте.

Но вернёмся к селу. Вшивое появилось в XVIII веке, его заселили переселенцы с Украины. В первой половине XIX века землю села выделили помещикам Ладомировским, и те подарили ему своё имя. В 1859 году в селе проживали 1 048 человек, была церковно-приходская школа.

Царёв-Алексеев

Этот город был основан по указу царя на реке Оскол в 1637 году как «стоялый острог». Алексей Михайлович Романов в 1647 году даровал городу своё имя «Царёв-Алексеев».

Царь-батюшка был всегда благосклонен к городу. В октябре 1648-го он послал ему серебряный позолоченный крест с мощами святой великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей. Эти мощи хранятся сегодня в соборе Успения Пресвятой Богородицы.

В 1655 Царёв-Алексеев переименовали в знак уважения к реке, на которой он стоит, в Новый Оскол. Кстати, до 1984 года в реке Оскол встречалась рыба вырезуб, а сотню лет назад водилась в избытке. Рыба это непростая, её изображение украшает герб Нового Оскола. Раньше слава об этой рыбе и о том, что она водится в здешних водах, гремела по всей стране. Из Нового Оскола каждую неделю, а то и каждый день вырезуба обозами везли в столицу.

Городская администрация – бывшая пожарная каланча.
Городская администрация – бывшая пожарная каланча.
Фото Натальи Мурашко

Аварийный

«Аварийный» – именно таким было первое «народное» имя Губкина. История города началась не так давно – 30 сентября 1931 года. В этот день заложили первую разведочно-эксплуатационную шахту.
Старожилы говорят, что посёлок называли Аварийным, потому что строящиеся в нём здания были временными.

Официально же Губкин зарегистрировали в 1934 году под названием «Населённый пункт при шахте Курской магнитной аномалии в Старооскольском районе», только 19 сентября 1939 года посёлку присвоили статус рабочего и имя академика Губкина, тогда здесь проживали 1 439 человек. Местные жители сами выбрали имя для посёлка (Губкин стал городом только 23 декабря 1955 года). Иван Михайлович Губкин умер в 1939 году, горняки, узнав о смерти великого учёного, просили, чтобы посёлку присвоили его имя.

Старый парк в Губкине.
Старый парк в Губкине.
Фото Вадима Москалёва

Маленький Киев

Село Малакеево Вейделевского района появилось в XVIII веке. И изначально это был хутор Юрьевка. Название «Малакеево» стало ходить наравне с «Юрьевкой» и позже вытеснило его. В 1885 году в слободе Малакеево насчитывалось 1 633 жителя. Первыми поселенцами тогда ещё хутора Юрьевка были выходцы с Украины. Если верить легенде, то были это потомки киевлян. Именно поэтому в народе село прозвали Малакеево – Мало Киево. По сути, первые поселенцы величали свой новый дом Малым Киевом.
По другой же версии, Малакеи – это фамилия или прозвище зажиточных крестьян, которые на сельском сходе выбрали место для строительства церкви. Храм святого Митрофания Воронежского был построен в 1844 году в Малакеево на «Вершине» – это народное название района села.

Слободка Гадючино и Грязная Потудань

Село Зелёная Поляна, что под Белгородом, раньше было Чёрной Поляной. Имя ему заменили исключительно ради благозвучия. Негоже было иметь возле Белого города Чёрную Поляну, вот и стала она Зелёной. Существует несколько версий происхождения первого имени села. Так, согласно одной из них, в 1792 году в Монастырском лесу был основан женский монастырь – монахини носили чёрное одеяние. По другой версии, в здешних местах свирепствовала «чёрная болезнь» (оспа), по третьей – Чёрной Поляна стала в знак уважения к плодородному чернозёму.

Село Рождественка Грайворонского района появилось в начале XIX века, и изначально это была Слободка Гадючина (Гадюкино). Было здесь 12 дворов и жили 150 человек.

С появлением в селе церкви иконы Рождества Пресвятой Богородицы оно получило новое имя – «Рождественка».

Село Новоречье Чернянского района старинное, известно оно с середины XVII века, но как Грязная Потудань. Потудань – потому что стоит на реке с одноимённым названием, а Грязная, потому что находится в низине и во время дождя в село стекала грязь, по улицам становилось сложно ходить.
 В 1972 году селяне и местные власти обратились в Верховный Совет РСФСР с просьбой переименовать «Грязную Потудань» в «Новоречье». Их просьбу удовлетворили.

Сёла при стене

Пристень Шебекинского района упоминается с 1678 года как село Пристаны. Возникло оно во второй половине XVII века. Позже имя села трансформировалось в «Пристенное», а затем и в «Пристень».
Та же история произошла с селом Пристень Валуйского района. Раньше его именовали «Пристенное», поскольку оно находилось «при стене».

А вот хутор казённый Пристенный (Пристены) при речке Айдаре, что в Ровеньском районе, получил своё имя, потому что стоял у обрывистого берега реки, но также со временем стал Пристенью.

Княжая Потудань

Как по мне, многие сёла и города раньше назывались намного красивее, да и названия их несли больше смысла. Как красиво и величественно звучали имена «Царёв-Алексеев» или «Княжая Потудань»…

Село Знаменка Старооскольского городского округа в 1717 году основали князья Пётр Голицын и Александр Меншиков на берегу реки Потудань. Народное имя село получило до своего официального наименования. Из-за близости Потудани и принадлежности села князьям местные жители стали именовать его Княжное или Княжая Потудань. Когда же в селе построили деревянную церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», его стали именовать Знаменка.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», давшая название селу Знаменка.
Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», давшая название селу Знаменка.
Фото с сайта russian-church.ru

Пристань-на-Донце, хутор Волчки и деревня Вертячая

Посёлок Маслова Пристань, что в Шебекинском районе, раньше носил имя Пристань-на-Донце. Посёлок и его воды были пристанью для кораблей, которые направлялись в долгий путь от Белгорода в сторону Дона. В 1638 году Пристань-на-Донце перешла во владение атаману Микуле Маслову и стала Масловой.

Село Самарино Ивнянского района раньше было Дмитровское в честь церкви святого Дмитрия Солунского. 1860-х годах его переименовали по фамилии дворян, им владевших, в «село казённое и владельческое Самарино».

Село Красногвардейского района со звучным названием «Плюхино» было основано в XVII веке и раньше это был стан Поюхино.

Хутор Осьмаков Алексеевского района в 1859 году упоминался как «хутор владельческий Волчки при овраге Волчках» и было в нём 110 хозяйств и 805 жителей.

Село Овчинниково Валуйского района в 1859 году упоминалось как деревня Вертячая.

Хутор Новый Волоконовского района носил имя Галицын.  Казачок Старооскольского округа в 1615 году был деревней Казачья Прость. Староивановка Волоконовского района носила имя «Большой Трубецкой» или «Великой Трубецкой». Ивановка в Ровеньском районе раньше именовалась Аммановкой.

Викторополь, что в Вейделевском районе, раньше именовался Старым Хутором, он упоминается с первой половины XIX века. Хутор принадлежал графам Паниным. В 1874 году граф Виктор Никитович Панин умер, и селение решили в его честь переименовать в Викторово Поле. Со временем это название вытеснило лаконичное Викторополь.

Викторополь – Старый Хутор.
Викторополь – Старый Хутор.
Фото из группы в соцсети vk.com/club3175617

Много было сёл, много городов, которые раньше назывались иначе. Если вы знаете историю одного из таких населённых пунктов, то пришлите её нам.

Мы напоминаем, что «Народная география» – это читательский конкурс. «Белгородские известия» в рубрике «Народная география» рассказывают о самых интересных, любопытных, необычных и удивительных белгородских топонимах. И в первую очередь редакцию интересуют народные названия, которых не встретишь в справочнике, но они на слуху из поколения в поколение. Алёшкино и Макарово поля, пруды Байкал и БАМ – список будет длинным.

Рассказы о сёлах, хуторах, городах, реках, озёрах, ключах и прудах, об улицах, переулках и микрорайонах Белгородской области с необычными названиями «Белгородские известия» просят присылать в редакцию. Наш адрес: 308009, г. Белгород, проспект Славы, 100. Электронная почта belwesti@belpressa.ru

Мы будем очень благодарны, если вы сопроводите свой рассказ фотографиями. В конце года издание подведёт итоги конкурса. Авторы самых интересных рассказов о топонимах получат призы.


для комментариев используется HyperComments