• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
26 февраля 2015 г. 10:34:34

«Белгородские известия» открывают новую рубрику – «Народная география»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородская Потудань
Фото Eгора Холмогорова с сайта holmogor.livejournal.com

Наверняка все слышали о реке с загадочным названием Потудань. Известность ей принесла повесть Андрея Платонова «Река Потудань». Течёт она по нашей области – в Старооскольском городском округе и по соседней – Воронежской.

Потýдань – это правый приток реки Дон. Об этой реке ходит не одна легенда, а уж о том, откуда появилось такое название, и вовсе десятки.

Изначально имя реки упоминалось как Тудонь, позже, вероятно, из-за того, что название постоянно употребляли с предлогом «по», реку стали величать Потудон или Потудонь.

Часть названия «дон» имеет иранское происхождение и означает, что это приток реки Дон. В переводе «дон» – вода.

Многие исследователи считают, что река изначально и называлась Потудон. И часть «Поту» в переводе означает царь. А значит Потудань – Царская река. Вообще выдвигают массу версий того, как именно могли назвать реку в зависимости от того, как разобрать слово «потудонь» – это и Водный путь, и Чистая вода, и Пригодная река, и Бурная река.

В разрядной книге 1475-1605 годов всё же река упоминается как Тудонь.

«... прибежал к нему оскольской казак Ивашко Матвеев, а сказал видел де он вверх Котла и по Тудони сентября в 7 день многих крымских людей, а по сакме де сметил тысечъ с тритцать…»

В актах Московского государства тоже упоминают Тудонь. Боярский приговор о пожоге полей с расписанием, из каких городов станицам какие поля жечь, 1571 года гласил: «… до верх Оскола а по Осколу на Подол и до усть Волуйки, да сверх Оломи да поверх Рагозца и к верх Котла и по Тудони и кверх Волуйки и по Волуйке на Подол и до устья жечи сряду не пропущая…»

Река Тудонь в старинных книгах часто упоминалась вместе с рекой Котёл, которая также протекает в нашей области и является левым притоком реки Оскол. Как река получила такое необычное имя, неизвестно, но до наших дней дошла любопытная легенда о том, что три века назад из Котла начал бить мощный фонтан и затопил ближайшие сёла. Местным жителям пришлось бороться со стихией и опускать в «фонтан» дубовые доски, которые со временем в воде становятся прочнее.

Вернёмся к Потудани. Укоренению своего необычного названия река во многом обязана монголо-татарскому игу, точнее, легенде о том, что якобы Потудон был границей для сбора дани. Севернее реки дань не собирали, а по ту, правую, сторону приходилось платить. Так и повелось называть реку Потудань.

А вот менее красивая версия укоренения названия. Рыбаки с левого берега Дона часто рыбачили на Потудани и говорили «пошли по ту длань». Так и повелось называть безымянную, но богатую рыбой речку Потуданью.

Есть и научная гипотеза, связанная с Потуданью. Многие учёные утверждают, что наша Потудань – это та самая быстрая река Каяла из «Слова о Полку Игореве», на которой состоялась битва русичей с половцами.

Река Потудань.
Река Потудань.
Фото с сайта kavicom.ru

Сегодня в бассейне Потудани 8 рек и 21 ручей. Верхняя часть реки носит название Боровая Потудань, рядом с ней раскинулся посёлок Потудань, а в полусотни километров от него течёт речушка Скупая Потудань. Её длина всего 30 км.

Кто и почему дал Потудани такое необычное имя, неизвестно. Вероятнее всего, название Тудонь со временем попросту адаптировалось к другим названиям российских рек и стало более привычным слуху.

Откуда бы название реки ни взялось и Каяла ли это – не главное. Главное, что Потудань – счастливая река. Именно так о ней говорили местные жители. И белгородские, и воронежские рыбаки с уважением и благодарностью относятся к ней. В ней водятся толстолобик, окунь, щука, ёрши, встречаются сомы и раки.

Андрей Платонов в повести «Река Потудань» так описал её:

«В дни отдыха Люба и Никита ходили гулять по зимним дорогам за город или шли, полуобнявшись, по льду уснувшей реки Потудани – далеко вниз по летнему течению. Никита ложился животом и смотрел вниз под лёд, где видно было, как тихо текла вода. Люба тоже устраивалась рядом с ним, и, касаясь друг друга, они наблюдали укромный поток воды и говорили, насколько счастлива река Потудань, потому что она уходит в море, и эта вода подо льдом будет течь мимо берегов далёких стран, в которых сейчас растут цветы и поют птицы».



«Белгородские известия» объявляют читательский конкурс.

В рубрике «Народная география» газета собирается рассказывать о самых интересных, любопытных, необычных и удивительных белгородских топонимах. И, в первую очередь, редакцию интересуют народные названия, которых не встретишь в справочнике, но они на слуху из поколения в поколение. Алёшкино и Макарово поля, пруды Байкал и БАМ – список будет длинным.

Рассказы о сёлах, хуторах, городах, реках, озёрах, ключах и прудах, об улицах, переулках и микрорайонах Белгородской области с необычными названиями «Белгородские известия» просят присылать в редакцию. Мы будем очень благодарны, если вы сопроводите свой рассказ фотографиями. В конце года издание подведёт итоги конкурса. Авторы самых интересных рассказов о топонимах получат призы.


для комментариев используется HyperComments