• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
23 сентября 2014 г. 12:17:47

Белгородские фермеры могут вместе решить проблему хранения плодов и овощей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Овощехранилище вскладчину

Не секрет, что в сезон сбора урожая фрукты и овощи стоят гораздо дешевле, чем зимой и весной. В выигрыше оказываются те, кому есть где хранить сельхозпродукцию.

В России наличием вместительных современных хранилищ может похвастаться далеко не всякое хозяйство. У белгородских фермеров та же проблема. Потому и стараются наши аграрии побыстрее, чуть ли не на корню, сбыть выращенные с большим трудом и большими затратами овощи и фрукты. Иначе придётся скормить урожай скоту или, что случается нередко, запахать в землю. Такой уязвимостью фермеров, естественно, пользуются перекупщики и по осени за гроши скупают овощи и фрукты.

Западные коллеги российских землепашцев находятся в более выгодном положении. В некоторых странах для них практически за государственный счёт построили логистические центры, куда мелкие фермеры теперь свозят свою продукцию. Там её хранят, моют, полируют, расфасовывают и отправляют в торговые сети. Все видели на наших прилавках чистенькую, гладенькую морковочку, это как раз привозят из-за границы.

Услышав наконец-то стенания своих селян об убыточности и бессмысленности занятия овощеводством, государство решило им помочь. Министерство сельского хозяйства РФ разработало типовой проект по организации овощехранилища и линии по доработке овощной продукции на кооперативной основе. Цель проекта – увеличение эффективности и производства овощной продукции фермерскими предприятиями за счёт организации логистического центра по приёму, хранению, мойке, сортировке, фасовке.

Как известно, крупные игроки продовольственного рынка заинтересованы в больших партиях лёжкой продукции эффектного вида, с мелкими фермерами им связываться неинтересно. И если у нас появятся такие центры, то даже для мелкого фермера откроются двери крупных торговых сетей, не говоря уже о рынках и небольших магазинчиках. Тем более в отсутствие импорта. Кроме прочих «плюсов» наличия логистического центра есть и возможность получения самими фермерами добавленной стоимости. Ведь вымытые, расфасованные морковь, картофель, свёкла будут стоить дороже их «чумазых собратьев».

Важно, что Министерство сельского хозяйства не ограничилось разработкой проекта, вместе с ним оно предложило и деньги, правда, только часть от суммы затрат на строительство.

Очень доходчиво суть проекта изложила заместитель начальника управления – начальник отдела экономического развития сельских территорий управления устойчивого развития сельских территорий департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Елена Петрякова на выставке «БелгородАгро-2014». Схема создания логистического центра проста. Сорок человек объединяются и создают снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив по производству и реализации плодоовощной продукции. 60% от общих затрат на реализацию проекта покрывает привлечение государственной поддержки по программе развития кооперации. Остальные 40% вносят члены кооператива в виде долевых вложений.

Предлагаемый бюджет проекта таков – создание логистического центра «под ключ» – 52 миллиона рублей. Из них участие федерального бюджета – 21,8, областного – 9,3 миллиона. Внебюджетные источники, то есть долевые вложения членов кооператива – 20,8 миллиона. Если поделить последнюю часть на 40, то получится, что один член кооператива должен внести 520 тысяч рублей. Как подсчитали разработчики проекта, срок его окупаемости – два года.

Таким образом, вскладчину можно создать логистический центр по приёмке 30 тысяч тонн продукции в год с современным овощехранилищем на 4 тысячи тонн. Но этот вариант проекта не окончательный, допускается его усовершенствование.

Сейчас, по словам Елены Петряковой, ведутся переговоры с Минфином о возможном выделении инвестиций на развитие этой программы уже в нынешнем году. Значит, белгородским овощеводам сейчас стоит всё хорошенько продумать и взвесить, и как только появится финансирование, получить его в числе первых.


для комментариев используется HyperComments