• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
18 мая 2015 г. 17:49:17

В Белгородской области современные танцевальные направления востребованы и в крупных городах, и в небольших посёлках

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
От хип-хопа до джаза
Фото Анны Кущенко

С 15 по 17 мая в Строителе прошёл фестиваль современного сценического искусства «Другой мир». Он собрал более 4 тыс. участников.

На красочном конкурсе, организованном Федерацией современного и эстрадного танца России и российским Союзом вокалистов, дети и взрослые соревновались в академическом, народном, джазовом и эстрадном вокале. Многие приехали показать своё мастерство в разговорном жанре. Но самыми многочисленными стали танцевальные номинации конкурса.

Танцевать душой

«Другой мир» стал яркой репрезентацией современного танцевального искусства России.
Народный, экспериментальный, street dance show, эстрадный, джаз, контемпорари… Сегодня человек, решивший заниматься танцами, может выбрать любое направление, которое ему по душе. Кто-то считает, что заниматься современными танцами можно с нуля, а другие предполагают, что в основе всего всё равно лежит старая добрая классика.

«Мы стараемся больше работать с современными и эстрадными направлениями танца, но обязательно проходим классику, потому что без неё никуда. Классическая школа нужна везде. Она закладывает основу – вытянутые носочки, ровные спины, длинные шеи, красивые руки», – считает руководитель ансамбля «Эксклюзив» Светлана Хорольская.

Этот коллектив тренируется в детской музыкальной школе № 4 Старого Оскола больше десяти лет. В нём занимаются ребята от 6 до 15 лет. Многие выпускники уже решили связать свою дальнейшую жизнь с профессией хореографа.

«Сейчас мы начали осваивать модерн – это новое направление с интересными образами и своей философией, – продолжает рассказ Хорольская. – Здесь надо думать, чувствовать каждое движение, танцевать душой. У нас в области многие пытаются танцевать модерн, но не хватает мастер-классов от хореографов, опытных в этом направлении».

 

Фото Анны Кущенко

Такая разная философия

Расширять танцевальные знания помогают фестивали подобные «Другому миру». Например, на него пригласили суперфиналистку танцевального телевизионного шоу «Танцы на ТНТ» Алису Доценко. Она провела мастер-классы по контемпорари и джаз-фанку.

Эти танцевальные направления пока ещё только набирают обороты у нас в области. Контемпорари пришёл в Россию в 1980-х годах. Он сочетает себе элементы балета, йоги и импровизации. Большое значение в этом направлении имеет не только хорошая растяжка, но и глубокая философия, основанная на понимания своего тела и законов естественного движения. А вот джаз-фанк – очень эмоциональный и даже несколько провокационный вид танца, история которого насчитывает чуть более десяти лет.

Большое развитие в Белгородской области получили и восточные танцы. «Бисер» – один из коллективов, которые ими занимаются. Его руководитель – Евгения Лиманская.

«В этом году мы стали чемпионами мира, победив на Всемирной танцевальной олимпиаде. Побеждали и на других соревнованиях. Восточные танцы привлекают нас своей женственностью, красотой. В них важны и техника, и эмоциональная подача, и общение со зрителем. Наш коллектив ставит номера с разным тематическим наполнением. В пластичном «Океане» мы изображаем волны, а вот «Египет» – более резкий и энергичный танец», – рассказали участницы коллектива.

За последние несколько лет в областном центре успели сформироваться и довольно крупные (как по количеству участников, так и по числу преподаваемых направлений) танцевальные школы. Одна из них – Danza, где изучают модерн, хип-хоп, джаз, контемпорари, брейк и многое другое. Также хорошо известен белгородскому зрителю «Импульс», который специализируется на танцевальном шоу, эстрадной хореографии, модерне, стрит-шоу и хип-хопе.

Студия танца Danza.
Студия танца Danza.
Фото Анны Кущенко

Танцевальная глубинка

Различные танцевальные направления развиваются не только в Белгороде, Губкине и Старом Осколе, но и в небольших районных центрах. Один из них – Борисовка.

«Мы хотим, чтобы дети попробовали себя во всех видах танца, в том числе и современных. У нас есть концертные номера разных направлений: джаз, модерн,  контемпорари. Не забываем и о народных танцах, ведь надо обязательно знать свои корни. Постепенно мы выявляем, в каком жанре ребёнок более успешен. Ставим дуэтные композиции и соло. У нас дети и хип-хоп танцуют, и другие уличные танцы», – рассказала руководитель хореографического ансамбля «Семицветик» Ирина Сапрыкина.

В танцах она уже больше 30 лет и считает, что ни один руководитель коллектива не должен довольствоваться уже имеющимся у него опытом. Необходимо постоянно держать руку на пульсе новых тенденций: день простоишь на месте – и ты уже отстал от стремительно меняющейся жизни большого мира танцев.

Ансамбль «Семицветик».
Ансамбль «Семицветик».
Фото Анны Кущенко

По словам Ирины, среди борисовских зрителей востребованы различные направления. Бывает так, что утром коллективу надо станцевать народную композицию, днём бальную, а вечером вообще показать что-то современное для дискотеки. Благо, коллектив большой – в «Семицветике» занимаются 170 ребят в возрасте от 4 лет до 17 лет.

И выглядят борисовские танцоры на сцене ничуть не хуже, чем их сверстники, которые занимаются в больших городах. Ведь неважно, где ты живёшь, – упорные тренировки сделают своё дело, если в твоей душе навсегда поселились танцы.


для комментариев используется HyperComments