05.12.2016, Понедельник 05:25
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 февраля 2016 г. 18:14:59
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Областной суд начал рассмотрение дела местных свидетелей Иеговы
Фото Вадима Заблоцкого

В суд обратился прокурор Белгородской области с иском о признании религиозной организации свидетелей Иеговы Белгорода экстремистской, её ликвидации и исключения из реестра Минюста.

Представители прокуратуры считают, что религиозную организацию необходимо ликвидировать в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В ходе заседания 2 февраля судье Белгородского областного суда Ирине Наумовой был заявлен ряд ходатайств от участников процесса.

«Прошу суд приобщить [к делу] религиозные брошюры «Священное Писание – Перевод нового мира», на последней странице которых указана ссылка на запрещённый в нашей стране интернет-ресурс, – ходатайствовала замначальника отдела прокуратуры области Валентина Бригадина. – Кроме того, необходимо приобщить брошюру «Как узнать истинных христиан?», как экстремистский материал, внесённый в Федеральный список Министерства юстиции. А также «Армагеддон. Что это? Когда он наступит?», «Реален ли Сатана?», «Музыка. Как она влияет на вас?», как издания, отсылающие читателей к интернет-ссылке, включённой в перечень экстремистских материалов».

Также представители региональной прокуратуры ходатайствовали о вызове и допросе семерых свидетелей, которые, по их мнению, пострадали от деятельности свидетелей Иеговы.

Адвокаты ответчика – руководителя белгородской религиозной организации Александра Щендрыгина – не согласились с представителями истцов и просили суд не приобщать к делу указанные выше религиозные брошюры, как не имеющие отношения к сути иска.

«Существует несколько изданий книги «Священное Писание – Перевод нового мира», и я не знаю, о каком именно идёт речь со стороны представителей областной прокуратуры, – отметил адвокат управленческого центра свидетелей Иеговы в России Антон Омельченко. – Насколько мне известно, в брошюре нет ссылок на запрещённые в России сайты».

Далее сторона защиты заявила более десятка ходатайств: от приобщения документов, подтверждающих безопасность для общества религиозного учения свидетелей Иеговы, до вызова в суд активистов местной религиозной общины. Большая часть ходатайств ответчика судом была отклонена. Процесс продолжат 3 февраля.

Это не первый случай, когда белгородским иеговистам предъявляют подобные обвинения. В марте 2015 года решением Октябрьского районного суда Белгорода религиозные брошюры «Сын «хочет открыть» отца» и «Была ли жизнь создана?» признаны экстремистской литературой.

5 февраля Белгородский областной суд начнёт рассмотрение аналогичного иска, но уже к религиозной организации свидетелей Иеговы Старого Оскола.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments