• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
3 февраля 2015 г. 10:40:58

Распространение брошюр организации в Белгороде могут признать незаконным

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Свидетели Иеговы стали свидетелями суда
Фото Вадима Заблоцкого

Октябрьский районный суд Белгорода 29 января начал рассмотрение иска городского прокурора о признании экстремистскими брошюр, которые распространяют в областном центре приверженцы секты «Свидетели Иеговы». Корреспондент «Белгородских известий» побывал на заседании суда.

По мнению прокуратуры, 30-страничные брошюры «Была ли жизнь создана?», «Безопасна ли ваша пища?» и «Сын «хочет открыть» отца» направлены на разжигание религиозной вражды и ненависти. Об этом заявила в суде, начавшемся 29 января, старший помощник прокурора Белгорода Анна Черникова. Поддерживая исковые требования, она попросила судью Октябрьского районного суда Викторию Ямпольскую признать их экстремистскими. Кроме того, в брошюрах, по мнению прокурора, есть ссылка на запрещённую книгу секты под названием «Книга для всех», которая уже признана экстремистской.

Свои требования представитель прокуратуры обосновала заключением специалиста, доцента кафедры теологии, социально-теологического факультета НИУ «БелГУ» Романа Шелешпанова.

Старший помощник прокурора Белгорода Анна Черникова.
Старший помощник прокурора Белгорода Анна Черникова.
Фото Вадима Заблоцкого

Иеговисты к суду готовились. Адвокат управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России Антон Омельченко не согласился с требованиями городской прокуратуры и попросил суд об отводе специалиста, который делал заключение по представленному делу.

«Считаю, что по делу необходимо назначить комплексную лингвистическую и религиоведческую экспертизу, а не ограничиваться исследованием, – пояснил он. – Тем более специалист, на исследование которого ссылается истец, по нашему мнению, не обладает достаточной квалификацией».

Сам Роман Шелешпанов в ходе слушаний пояснил, что провёл исследование представленных ему материалов с точки зрения религиоведа:

«Я не лингвист, а с позиции религиоведа считаю, что статьи, содержащиеся в брошюрах секты «Свидетели Иеговы», содержат материалы экстремистского характера».

Судья Виктория Ямпольская ходатайство адвоката об отводе специалиста отклонила, а вопрос о назначении экспертизы отложила до стадии исследования материалов дела.

Отдельные аргументы ответчиков выглядят чрезвычайно интересно, хотя, возможно, и не очень логично. Например, адвокат Омельченко заявил, что ссылка, отправляющая читателей брошюры к запрещённой «Книге для всех», не содержит чёткого определения, когда та была выпущена. А поскольку у этой книги были разные издания, представители прокуратуры никак не могут обвинить иеговистов, что в брошюре речь идёт о том издании, на которое наложили запрет ранее.

Адвокат управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России Антон Омельченко.
Адвокат управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России Антон Омельченко.
Фото Вадима Заблоцкого

Кроме того, защитник «Свидетелей Иеговы» ходатайствовал о допросе специалиста, по его мнению, компетентного в вопросах лингвистического анализа текста. Видимо, среди белгородских лингвистов иеговисты таковых не нашли. Поэтому пригласили в Белгород кандидата филологических наук Ольгу Алифанову из Уральского государственного педагогического университета. По её мнению, обвинения в экстремистском содержании статей не состоятельны.

«Выводы специалиста Шелешпанова не имеют под собой методического обоснования, не учтён контекст, а зачастую выводы и противоречат ему, – заявила Алифанова. – Кроме того, в выводах специалиста не учтён религиозный дискурс, а следовательно, нет логичной цепочки заключения исследователя. Это подразумевает отсутствие оснований сделать какое-либо заключение об экстремистской направленности представленных в суде материалов».

Первое заседание длилось почти четыре часа. По-видимому, процесс продлится не один день: иеговисты прочно закрепились в областном центре и свои позиции сдавать не намерены. Кстати, во время судебного заседания в зале сама собой включилась бактерицидная лампа, которая призвана убивать в помещении всех микробов.

«Более 60 публикаций сектантов «Свидетелей Иеговы» были признаны экстремистскими. Кроме того, в нескольких регионах России, в частности в Самарской и Ростовской областях, эта организация признана экстремистской и деятельность её прекращена», – прокомментировал ситуацию руководитель Белгородской региональной общественной организации «Скорая молодёжная помощь», член Общественной палаты Белгородской области Антон Андросов.

Кроме того, по словам Андросова, иеговисты нарушают закон о миссионерской деятельности, так как распространяют свою литературу без разрешения местных органов власти и не в отведённых для этого местах.

Напомним, что Антон Андросов уже несколько лет ведёт борьбу с разного рода проявлениями сектантства. Так, за четыре года его деятельности «Свидетели Иеговы» написали более 600 заявлений в полицию о привлечении общественного деятеля к ответственности.

Фото Вадима Заблоцкого


Справка. Религиозная организация «Свидетели Иеговы» возникла в США в 1878 году, когда сын торговца мануфактурой Чарльз Рассел начал выпускать свой журнал «Сторожевая башня». Рассел основал международный центр по изданию иеговистской литературы, который сегодня выпускает в Бруклине книги почти на 200 языках. Там же находятся крупная телерадиокомпания и институт по подготовке миссионеров-пропагандистов, где учатся студенты со всех концов света, в том числе из России.

Есть мнение что, пребывание в организации «Свидетели Иеговы» опасно для здоровья и жизни, потому что сектантам запрещено переливание крови. Свидетели Иеговы не участвуют в выборах, отказываются исполнять государственный гимн, отдавать честь флагу, гербу, не отмечают светские и государственные праздники и отказываются служить в армии. Ряд исследователей указывают на то, что пребывание в организации «Свидетели Иеговы» существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств, в том числе тяжёлых.

Примечательно, что один из главных политических и военных деятелей нацистской Германии Генрих Гиммлер считал, что в завоёванной России «поддерживать православную церковь неразумно, поскольку она снова обратится в организацию национального единства». Рейхсфюрер СС планировал заменить её учением свидетелей Иеговы. В письме от 21 июля 1944 года руководителю главного управления имперской безопасности обергруппенфюреру СС Кальтенбруннеру, он отметил, что те обладают «невероятно ценными для нас качествами»: отказываются нести военную службу, являются противниками христианской церкви, очень усердны и «великолепно умеют ухаживать за скотом и работать на фермах», цитирует портал Credo.ru.

Деятельность свидетелей Иеговы запрещена в Китае, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и в ряде других стран. В своё время Верховный суд России признал экстремистскими сайт «Свидетелей Иеговы», а также три размещённые на нём книги: «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове» и «Приходи и следуй за мной».


для комментариев используется HyperComments