• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
19 января 2015 г. 11:50:36

В сухопутном Шебекино находится уникальный музей флота

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Морским духом пахнет
Фото Вадима Заблоцкого

От Шебекино до Чёрного моря – 1 000 км, до Баренцева моря – больше 2 500, но именно здесь находится музей военно-морского флота – возможно, единственный в Белгородской области.

Музей клуба ветеранов военно-морского флота «Альбатрос»

г. Шебекино, ул. Дзержинского, 13а

Время работы:
с понедельника по пятницу – с 10:00 до 16:00, суббота – с 10:00 до 17:00, выходной – воскресенье.

Вход свободный.

Полёт «Альбатроса»

Модели парусников соседствуют с настоящим корабельным колоколом и формой выдающихся соотечественников. У стен – костюмы, в которых военные водолазы совершают свои ежедневные тихие подвиги. Здесь нет табличек «Руками не трогать», «Не открывать», «Не прислоняться». Наоборот, каждый посетитель может примерить офицерскую фуражку или шлем аса палубной авиации, погладить рынду на счастье, отдать приказ в трубку специального телефонного устройства и сфотографироваться в обнимку с «водолазом».

«В нашем музее нет табличек «Руками не трогать», – говорит капитан первого ранга в запасе Иосиф Фейзер.
«В нашем музее нет табличек «Руками не трогать», – говорит капитан первого ранга в запасе Иосиф Фейзер.
Фото Вадима Заблоцкого

«Это уникальный музей, единственный в России, – не скрывает гордости за своё детище его организатор, председатель Шебекинского районного Совета ветеранов, руководитель клуба ветеранов ВМФ «Альбатрос» капитан первого ранга в запасе Иосиф Фейзер. – У нас бывали депутаты Госдумы, командующие флотами, итальянские, немецкие делегации, постоянно приезжают школьники со всей области. За восемь лет работы музея – свыше 14 тысяч посетителей».

Иосиф Фейзер 32 года отслужил на Тихоокеанском флоте, в 2000-м демобилизовался и приехал в Шебекино, где в то время сдали дом для ветеранов флота. Оказалось, что в городе с 1975-го действует клуб моряков «Альбатрос», созданный ветераном Василием Марьиным. В годы войны он служил в Заполярье на эскадренном миноносце «Разъярённый», а после возвращения работал на Шебекинском химическом комбинате. Приехавшие в новый дом морские офицеры вдохнули в клуб новую жизнь и на уже существующей базе начали создавать музей.

«Дали объявление в местной газете, что рады принять экспонаты, и даже не ожидали такой реакции: люди несли альбомы, формы, личные вещи и за год нас просто завалили, – продолжает Фейзер. – Администрация выделила помещение, но все вещи выставить не получается, поэтому экспозиции время от времени меняем».

Фото Вадима Заблоцкого

Уникальному музею от уникальных людей

Как театр начинается с вешалки, так флот начинается с формы. В музее личная форма контр-адмирала (по-сухопутному – генерал-майора) Александра Баранцева. Уроженец Ржевки, он служил на Тихоокеанском флоте, а когда вышел на пенсию, создал инженерно-экономический институт в Дальневосточном государственном техническом университете. Баранцев вошёл в сотню самых выдающихся людей Приморского края за 100 лет. Рядом форма начальника управления поисково-спасательных работ ВМФ контр-адмирала Василия Воробьёва. Иосиф Фейзер вспоминает, как при личной встрече рассказал Воробьёву об идее создания музея и о том, что нужна форма. Тот снял фуражку и китель и отдал их.

Адмирал Игорь Касатонов подарил музею книгу с дарственной надписью. Этот человек, будучи командующим Черноморским флотом в 1991–1992 годах, сумел сохранить его, пойдя наперекор тогдашнему руководству страны.

Особая гордость – стенд, посвящённый асу российской палубной авиации генерал-майору Тимуру Апакидзе. Он первым из строевых лётчиков выполнил посадку корабельного СУ-33 на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» днём, ночью, а также ночью в сложных метеоусловиях Заполярья.

«Лётчик номер один за все времена совершил 283 посадки самолёта на авианосец, – представляет героя руководитель клуба «Альбатрос». – У американцев есть легенда, что лётчик, посадивший самолёт на авианосец 100 раз, может прийти в Белый дом, и президент обязан его принять».

Стенд, посвящённый асу российской палубной авиации генерал-майору Тимуру Апакидзе.
Стенд, посвящённый асу российской палубной авиации генерал-майору Тимуру Апакидзе.
Фото Вадима Заблоцкого

В СССР было пять авианосцев, сейчас на вооружении у России только один – «Адмирал Кузнецов». За годы перестройки остальные продали на металлолом, а этот удалось сохранить только благодаря Апакидзе. Сейчас это единственный в мире корабль, с которого лётчики-истребители могут подняться в воздух в Заполярье.

Тимур Апакидзе погиб при испытании самолёта под Псковом в 2001 году. В России и на Украине ему посвящены шесть музеев, но далеко не каждый из них может похвастать такими экспонатами, которые есть в Шебекино: личная куртка, шлем и гидрокомбинезон, подаренный американскими коллегами после того, как лётчик посадил их самолёт на их авианосец.

Фото Вадима Заблоцкого

На счастье

«О флоте можно разговаривать часами, – продолжает экскурсию Иосиф Фейзер и показывает настоящий корабельный колокол с действующего боевого корабля Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников». – На флоте колокол называется рындой. Эта весит 40 кг, и она ещё не самая большая. Уникальность в том, что рынду списывают вместе с кораблём. «Маршал Шапошников» вместе с другим кораблём полгода гоняли сомалийских пиратов. И, по всей видимости, там что-то произошло, видите, на рынде трещина, поэтому её списали, а я заполучил её».

На флоте есть традиция – на счастье нужно погладить рынду и слегка хлопнуть по ней ладошкой. Так что помимо новых впечатлений каждому посетителю в музее дарят ещё и шанс на счастье.

У двери якорь весом 450 кг.

– Неужели настоящий? – не верю своим глазам.

– Нет, настоящий якорь противолодочного корабля весит 7 т, поэтому мы сделали чертежи, и наш машиностроительный завод по ним отлил якорь, ведь судно не может без якоря, – отвечает капитан первого ранга.

Со времён основания «Альбатроса» основной идеей клуба была работа с молодёжью, популяризация традиций и обычаев российского флота.

«Дети любят у нас бывать, потому что можно всё потрогать руками, померить. Когда они приходят, мы каждому надеваем морскую пилотку, я назначаю командира, штурмана, механика, минёра. Все мы экипаж корабля, который выходит в открытое море. И дети чувствуют сопричастность к событиям», – продолжает Фейзер.

Первыми воспитанниками в «Альбатросе» были ребята из шебекинской школы-интерната, потом был сформирован класс «Гардемарины» из студентов промышленно-экономического техникума, сейчас сюда приходят кадеты шебекинских школ, заглядывают посетители библиотеки, рядом с которой находится музей.

Для ребят здесь проводят не только экскурсии, но и уроки мужества, отмечают праздники, самый красочный из которых – День ВМФ. Все воспитанники и члены клуба «Альбатрос» собираются на водно-спасательной станции, проводят построение и поднимают флаг – всё по-настоящему. За годы работы с детьми свою жизнь с флотом связали 17 альбатросовцев – воспитанников Иосифа Фейзера, которые стали курсантами и офицерами ВМФ.


для комментариев используется HyperComments