04.12.2016, Воскресенье 15:16
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
8 июня 2015 г. 11:21:06

Третий фестиваль народности и исторических реконструкций прошёл в этнографической деревне «Кострома» в Прохоровском районе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Маланья» делает счастливыми
Фото Вадима Заблоцкого

На праздник прибыли тысячи гостей, влюблённых в русскую культуру (а если кто был к ней равнодушен, то теперь влюбится непременно). Их география огромна: Санкт-Петербург, Москва, Тула, Орёл, Воронеж, Казахстан, Краснодарский край. Замечены даже англоязычные туристы. Тот случай, когда гулянье без преувеличения можно назвать всеобщим.

Десятки фольклорных коллективов со всей области и других регионов привезли свои лучшие номера.

«Мы приехали из Боброва Воронежской области. В полном восторге от происходящего, начиная от организации до красоты кругом. У нас в области есть похожий фестиваль, но «Маланья» – это что-то особое, здесь пахнет старой Русью», – поделились участники вокального ансамбля «Купава».

  • Ярмарка.

  • Ансамбль «Купава».

По традиции кипела и гудела ярмарка декоративно-прикладного искусства, где произведения из дерева, бересты, глины, других материалов представили волшебники-рукодельники. Среди них именитые, как, например, народный мастер Белгородской области, гончар Татьяна Шиян, которая на глазах восхищённых зрителей (особенно впечатлило её искусство малышей, которые следили за руками Татьяны не отрываясь) вылепила барыню в капоре. Её коллега по старооскольскому Дому ремёсел Наталья Никишина тут же расписала скульптурку красной разведённой глиной.

  • Татьяна Никишина.

  • Татьяна Шиян.

Были и малоизвестные, но самобытные мастера, как, например, гончар Тамара Гагулькина из Строителя, которая работает, по её признанию, «как душа просит», в невероятной технике глиняных жгутиков, создавая без гончарного круга кукол и панно. Или мастер-краснодеревщик Сергей Богатырёв из Ясных Зорь, превращающий поленья из благородных пород дерева в изысканные, можно даже сказать, царские детские игрушки: мебель, самолёты, лошадок, неваляшки. Или художник Константин Лебедев, создающий картины на бересте. Рисует он темперой удивительные сказочные пейзажи, в которых наросты коры и разные неровности превращаются в рельефы, лица чудищ или растения. Ну, на то она и «Маланья», чтобы открывать новые имена, заводить друзей и радоваться жизни.

  • Константин Лебедев.

  • Тамара Гогулькина.

Конечно, мы искали ответ на вопрос – в чём секрет фестиваля, который каждый год привлекает всё больше и больше людей. И решили, что в особой атмосфере, которую создают её устроители, вписывая развлечения и старину в этот необыкновенно красивый, с любовью обустроенный человеком парк. Наверное, поэтому здесь всё, цитируя Толстого, что «всосали мы из русского воздуха», прорывается, выплёскивается наружу и фонтанирует.

Среди гостей не увидели мы ни одного напряжённого или сосредоточенного лица. Это были в принципе другие, непривычно беззаботные и вдохновлённые лица, отличные от того, что мы видим каждый день. Значит, есть у «Маланьи» и другой секрет – она делает людей счастливыми.

  • Работы Сергея Богатырёва.

  • Мастер-краснодеревщик Сергей Богатырёв из Ясных Зорь.

 

Но самое главное, что люди на фестивале не созерцатели, а активные участники. И куда деваются робость, застенчивость, скованность! Многие гости постарались подобрать себе наряд в тон празднику, приехали в народных костюмах: мужчины – в вышиванках, женщины – в туниках, цветочных веночках. Мы увидели как минимум десять маленьких Маланий до пяти лет, которым мамы заранее сшили красные сарафанчики – готовились!

Каждый на фестивале нашёл место и занятие по душе. Работали десятки площадок, где развернулись реконструкции военных сражений и народных обрядов, спортивные соревнования, танцы, песни.

«Прекрасно, что возрождается народная культура. Здорово, что на «Маланье» очень много молодёжи, детей. В первую очередь этот фестиваль нужен им, чтобы они знали и понимали нашу историю и несли её дальше», – поделились впечатлениями белгородки Ирина Мартьянова и Наталия Винокурова и их гостья из Тулы Наталья Косинова.

Любители пляжного отдыха открывали сезон на пруду, а ценители природы бродили по колоритным местным холмам и лесам. И как зачарованные, в конце концов все сходились у прозрачных родников, стекающих со склона в единый ручей, что становится потом рекой. Дивное место, где каждый может открыть не только секреты народной культуры, но и самого себя.


для комментариев используется HyperComments